Плодотворная дебютная идея!

7 (12)28 ноября в Твери состоялся весьма необычный интеллектуальный поединок. 14-летний шахматист Алексей Гешко провел сеанс одновременной игры вслепую с командой Тверской городской Думы.

На сегодняшний день Алексей Гешко считается одним из самых перспективных тверских шахматистов. В столь юном возрасте он уже кандидат в мастера спорта, мастер ФИДЕ, призер первенств Европы и мира среди школьников, победитель детского Кубка России, победитель первенства ЦФО и призер чемпионатов области среди мужчин.

Игра проходила в зале муниципальной ДЮСШ «Лидер» на улице Достоевского. Как рассказал отец юного шахматиста Владимир Гешко, именно здесь Алексей семь лет назад провел свою первую игру на официальных соревнованиях.

Команда Тверской городской Думы была представлена депутатом Юрием Ануфриевым, сотрудниками аппарата ТГД, членами городской Общественной палаты, тверскими журналистами и воспитанниками спортивных школ города. Команду Думы возглавил ее председатель Евгений Пичуев. Перед началом турнира он пожелал успеха и личных побед всем его участникам и поздравил с Алексея Гешко с недавно прошедшим днем рождения.

7 (15)

– Необходимо популяризировать этот вид спорта. Ведь проводить анализ игры, строить необычные шахматные комбинации – хорошая тренировка для развития умственных способностей. У нас достаточно много талантливых и перспективных молодых людей, которым необходима  помощь в продвижении, возможность участия в соревнованиях. Что само собой будет способствовать повышению их профессионального уровня. Несмотря на то, что игра исключительна интеллектуальная, она требует огромной физической подготовки. Чтобы осилить этот вид спорта, заниматься им стоит начинать с раннего детства. Шахматисты-профессионалы регулярно тренируются, причем не только в решении шахматных задач, но и в улучшении физической формы, – сказал Евгений Пичуев.

7 (10)

Алексей Гешко играл все партии белыми. Юный шахматист сидел к соперникам спиной и устно озвучивал свои ходы. Фигуры на доске по его команде передвигал судья-ассистент, который также озвучивал ответные ходы оппонентов.

Итог почти трёхчасового матча: 7 побед, 2 ничьи и 1 поражение. Мастер проиграл своему одноклубнику, они занимаются вместе в «Лидере», 9-летнему Николаю Пантелееву. После матча Алексей Гешко отметил игру депутата Юрия Ануфриева как очень профессиональную и подарил ему книгу о шахматах на память о состоявшемся турнире. Депутат поблагодарил юного чемпиона и выразил ему свое восхищение.

– В молодости я довольно серьезно увлекался шахматами. Даже пробовал играть вслепую на одной доске. Но как держать в уме одновременно столько партий, даже не представляю!

Александр ЗЕНИН

 
Статья прочитана 56 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Плодотворная дебютная идея!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53