Огородили или отгородились?

8детская площадка у нового дома в районе Бобачевской рощиК сожалению, в нашей Твери можно наблюдать довольно печальную картину, когда жильцы многоквартирных домов самовольно перегораживают всевозможными тяжелыми конструкциями внутриквартальные проезды. Понятно, что нашими согражданами движет исключительно личный эгоизм и стремление отгородить себя от окружающего мира. Но поскольку на дворе все же XXI, а не XV век, то происходящее вполне можно характеризовать, как проявление дикости…

Всезнающая Википедия определяет «огораживание», как насильственную ликвидацию общинных земель и обычаев в Европе раннего Нового времени. Наибольшего размаха огораживания достигли в Англии XV-XIX веков, известны также в Германии, Нидерландах и Франции. Последним оплотом официальной политики огораживания в ущерб местному автохтонному населению стал о. Пасхи, где её проводили европейские миссионеры XIX века. Что-то похожее началось в начале «нулевых» и в нашей Твери, когда некоторые особо социально активные люди начали устанавливать бетонные блоки возле своих домов, перекрывая внутриквартальные проезды.

Дальше – больше: появились металлические сварные конструкции, перегораживающие въезд и даже пеший проход во дворы домов, где проживает население, не желающее видеть рядом с собой чужаков. На данный момент огораживание в Твери очень распространено. Наиболее цивилизованным его видом является установка автоматических шлагбаумов, но сохраняются и более древние способы – ранее установленные глухие ворота и даже просто бетонные блоки, с которых, собственно, все и начиналось. Но все они служат одному нехорошему делу – препятствуют проезду аварийных коммунальных и экстренных служб, нарушают нормальную и безопасную жизнь города.

А что об этом думают ответственные чиновники городской администрации? По словам руководителя городского департамента архитектуры и строительства Дмитрия Арестова, такие случаи его ведомство «не коллекционирует». Что, стати, совершенно не означает, что сама по себе проблема ему не интересна. Очень даже интересна, только вот пока непонятно, как к ней подступиться. Пока так: будут от граждан жалобы – будут по ним разбираться. И пока есть расчет на то, что граждане помогут составить конкретный реестр адресов, где имеется «огораживание». Намерения у Дмитрия Арестова, безусловно, благие, только вот что со всей такой информацией делать? Ведь, по сути, все делается совершенно открыто и, прямо скажем, нагло: вот была общегородская земля, по которой граждане могли свободно проходить, и вдруг она оказалась приватизированной. Кем, на каком основании, непонятно. Наиболее яркий пример – Татарский переулок рядом с известной всем «Рюмкой» по адресу: Смоленский переулок, 29. В свое время, когда шло ее строительство, часть переулка оказалась занятой под стройплощадку. Не открыли ее для прохода и проезда после его завершения и по сей день. Данный вопрос стоял ребром на заседании профильного комитета Тверской городской Думы прошлого созыва, но, как говорится, «воз и ныне там».

8татарский пер. у дома 29 по Смоленскому пер.

Неизвестно, послужила ли та история примером для еще одного, вопиющего случая – перекрытия со всех сторон для проезда и прохода дворовой территории на том же Смоленском переулке, дом 8, корпуса 1 и 2. Там вдруг тоже образовалась частная территория, где «посторонним» жителям Твери нет места. История получила широкую огласку в связи с тем, что были попытки оспорить присвоение городской земли в суде: суд встал на сторону жильцов дома. После такого, скорее всего, никто не захотел делать попытку оспорить огораживание других городских земель в центре Твери.

Гораздо скромнее ведут себя жители пятиэтажных «хрущоб», которым тоже мешают жить «посторонние» тверитяне. Они просто перекрывают проезды к своим домам с «неправильных» направлений. Такое, например, можно наблюдать  в Московском районе на территориях, прилегающих к ул. Орджоникидзе. Да, там можно проходить, но проехать – ни-ни. Без этого, конечно, можно было бы и обойтись, но вдруг эта дорога понадобится экстренным службам: времена-то нынче неспокойные. Так что подобного рода коллективный эгоизм жителей таких домов вполне может обернуться для них трагедией, в которой им будет винить некого, кроме самих себя. Впрочем, еще неизвестно, как тут поведет себя прокуратура.

Да, сегодня проблема «огораживаний» особо не занимает умы и городских администраторов, и правоохранителей. Но все же простой здравый смысл буквально вопиет от явной несправедливости. Как, мол, так: было наше – стало ваше? Ведь если огороженная территория частная, то, значит, ее кто-то купил и, соответственно, кто-то продал. Но ведь ничегошеньки не известно про то, чтобы жильцы данного дома собирали деньги на такую покупку и чтобы деньги от продажи городской территории поступили в казну…

 

 
Статья прочитана 50 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Огородили или отгородились?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53