Круглый стол, острые вопросы

9 (4)В прокуратуре Тверской области состоялся круглый стол в рамках реализуемого Общественной палатой Российской Федерации проекта «Диалог с прокурором».

Во встрече приняли участие заместитель прокурора области Дмитрий Коданёв и член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК, заслуженный мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по самбо, бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах, основатель школы боевых искусств и Всероссийского общественного движения борьбы с наркоманией и алкоголизмом «АнтиДилер» Дмитрий Носов, настоятель Церкви Бориса и Глеба г. Твери протоиерей Вадим Капитонов, представители общественных организаций области, сотрудники правоохранительных органов региона, студенты тверских вузов и средства массовой информации.

На встрече были обсуждены вопросы состояния законности и правопорядка на территории Тверской области, практической реализации органами прокуратуры установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами задач и функций надзорного ведомства.

В выступлении Д. Коданёва отмечено, что прокурорский надзор играет важную роль в защите конституционных прав граждан в различных сферах общественной жизни. И здесь весомый, дополнительный инструмент, увеличивающий возможности в достижении стоящих перед прокурорами целей – эффективное взаимодействие с институтами гражданского общества.

Ежегодно органами   прокуратуры Тверской области выявляется и устраняется более 50 тысяч нарушений прав и свобод человека и гражданина.

В частности, в своем выступлении Дмитрий Коданев сказал:

– Особое внимание уделяется защите социально значимых прав и свобод, государственных и общественных интересов. Например, в связи с тем, что большинство нарушений трудового законодательства (66%) связано с нарушением права на оплату труда, нами активно используются меры судебной защиты, виновные лица привлекаются к уголовной, административной  и дисциплинарной ответственности. 

Соблюдение законодательства в жилищно-коммунальной сфере является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора.

К сожалению, несмотря на принятые государством серьезные финансовые и правовые решения, направленные на улучшение состояния ЖКХ и повышение уровня обслуживания граждан, ситуация в данной сфере меняется медленно.

На вопрос журналистов о том, почему такое происходит, ответил прославленный спортсмен Дмитрий Носов:

– Зачастую граждане просто не знают своих прав. Они не знают, к кому обращаться, как правильно написать заявление. Наши встречи можно назвать одной из площадок для совместной работы. В Общественной палате России работают достойные люди, и участие таких людей в подобных диалогах должно вызывать доверие у граждан. И вызывает. А это доверие обязывает нас ко многому. Фактически, мы выполняем функции общественного контроля. Надеюсь, что, проводя такие встречи, мы все-таки изменим ситуацию к лучшему и россияне поймут, что в лице прокуратуры они имеют надежного защитника своих прав.

 

 
Статья прочитана 55 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Круглый стол, острые вопросы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53