Ни хлеба, ни зрелищ

18

Захватив власть в столице России, большевики постепенно делают то же в губерниях.  О том, что большевики пришли «всерьез и надолго», похоже, никто не догадывается. Газеты по-прежнему ожидают открытия Учредительного Собрания. Этой важной политической теме посвящены целые полосы тверских газет.

Вся власть Учредительному Собранию

Читаем «Тверской край» – печатный орган Тверского посреднического товарищества (на самом деле меньшевиков).

В номере от 28 ноября «Тверской край» отдает предстоящему событию значительную часть места на первой полосе:

«Сегодня должно собраться Учредительное Собрание – великий хозяин земли Русской. Ему одному и только одному принадлежит верховное право решить дальнейшую судьбу нашего государства; как хочет русский народ устроить свою дальнейшую жизнь? Вот вопрос, на который должно ответить Учредительное Собрание. И оно ответит на него.

…Покушаться на Учредительное Собрание значит покушаться на самый народ и его волю. А это могут сделать только злейшие враги народа».

Из нашего будущего мы знаем, что Учредительное Собрание соберется единственный раз, о чем мы еще расскажем. А пока в Петрограде, в Таврическом дворце идут последние приготовления к приему делегатов Собрания.

«Тверской край» в заметке «В Таврическом дворце» раскрывает детали дворцовой жизни:

«Ремонт Таврического Дворца почти завершен. Зал заседаний уже отделан…. Строительная комиссия заявляет, что к 28-му числу все будет готово. Смущает лишь полное отсутствие мебели. Оказывается, большевики увезли ее в Смольный институт».

О хлебе насущном

18 (3)

Новая власть, между тем, проявляет неподдельный интерес к населению. Третьего декабря «Тверской край» помещает на первой полосе объявление продовольственного отдела городской управы с сообщением о проверке домовых книг и выдаче продовольственных карточек. Объявление извещает, что это фактическая проверка наличного населения. Каждый домовладелец должен явиться в район милиции и предъявить домовую книгу. Уклониться невозможно: «за неверныЯ записи в домовых книгах и неверныЯ сведения домовладелец будет привлекаться к законной ответственности».

Без карточек жить в конце 1917 года в Твери крайне затруднительно. Продукты отпускаются лимитировано. Впрочем, и по карточкам приобрести питание непросто, о чем откровенно пишут тверские газеты.

«Тверской листок» в номере от 6 декабря помещает короткую зарисовку под заголовком «В хвостах»:

«В хвостах, простаивающих у лавок и магазинов, одни и те же разговоры: большевики обещали дать к празднику белого хлеба… и не дали.

– Небось голосовали?

– Голосовал…

– Ну вот, получи обещанное.

Публика возмущается обманом».

Со временем газет, способных огорчать новую власть, станет все меньше. Первого декабря 1917 года была закрыта кадетская «Тверская мысль». Скоро ее участь постигнет и ряд других изданий.

Страсти в «Эрмитаже»

Третьего декабря «Тверской листок» помещает любопытную статью под заголовком «Конфликт в кинематографе», раскрывающий тайны набирающего популярность развлечения:

«В весьма трудных условиях пришлось жить до сих пор служащим в кинематографах, как в смысле правовом, так и в экономическом.

Особенно беспощадной эксплуатации подвергались товарищи служащие в театре «Эрмитаж», где владелец, госпожа Сергеева, создала режим, могущий послужить примером для любого рабовладельца древних времен.

Несмотря на колоссальные доходы, служащие получали еще месяц тому назад 20 рублей в месяц за труд от 5 часов вечера до 12 часов ночи. Часто служащим приходилось терпеть незаслуженные обиды, доходящие порой до откровенных побоев».

Обращаться так со своими работниками в 1917 году было опрометчиво. 21 ноября служащие «Эрмитажа» начали забастовку.

«Забастовка грозила распространиться на остальные театры г. Твери, – сообщает «Тверской листок», – ибо условия труда в них ничем почти не отличались от условий труда у г. Сергеевой».

Конфликт удалось погасить подписанием коллективного договора – новой формы взаимоотношений работников и работодателей.

Владелице «Эрмитажа» г-же Сергеевой и ее коллегам по бизнесу  отныне приходилось платить своим работникам гораздо больше: билетершам – 150 рублей в месяц, сторожам – 200-225, кассиршам – 200-250, механикам – 225-375, а музыкантам (иначе говоря, таперам – фильмы-то были немые) – 250-375. При этом рабочий день ограничивался шестью часами в будни и девятью – в праздничные дни. 27 ноября забастовка в «Эрмитаже» прекратилась.

Грабители в мундирах

Криминальная обстановка в городе далека от спокойной.

Вот что пишет «Тверской листок» в номере от 6 декабря в заметке на четвертой полосе «Вооруженные грабежи и милиция»:

«На днях в столовую Бучикова, что на Трехсвятской улице, явилась какая-то компания бандитов и, угрожая револьверами, потребовала у хозяина деньги. Тот принужден был отдать грабителям имеющиеся у него 700 рублей».

Далее в тексте сообщается, что компания удалось арестовать в каких-то номерах, очевидно, празднующих барыши. Любопытно, что в числе нападавших было бывших два становых пристава Тверской губернии некто Захарченко и Дитц.

Грабиловка, Птюшкино болото и другие романтические места Твери

В заключение предлагаю насладиться исконно тверской топонимикой из заметки в разделе извещений «Тверского края» от 6 декабря:

«Жилищная примирительна камера фабричного района (Грабиловский, Краснослободский, Зологинский и Горский районы) объявляет, что секретарь принимает жалобы по вторникам, средам, пятницам, субботам с 11 часов – 3 часов дня в доме Кирсанова на Птюшкином болоте, у трамвайного разъезда».

С укреплением власти большевиков количество печатных изданий в Твери будет уменьшаться, пока не достигнет минимального, но нам пока есть еще что почитать в старых подшивках.

 

Продолжение следует…

 

Марина Шандарова

Материалы из Тверского центра документации
новейшей истории

 
Статья прочитана 62 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ни хлеба, ни зрелищ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53