«Ты не забудь меня, ладно?»

17безр - фотоУ одной из лучших русских поэтесс Галины Безруковой вышло всего четыре книги стихов. При жизни – «Расклейщица афиш» и  «Светелка», посмертно – «Ты не забудь меня, ладно?» и «Ничейная птица».  Четыре книги – это немного, но, как отметил один критик, «их оказалось достаточно, чтобы имя Галины Безруковой осталось в истории не только тверской, но и русской литературы».

К этим словам можно добавить, что стихи Безруковой остаются не только в истории литературы, но и в сердцах очень многих людей. Не случайно вечера памяти поэтессы, где непременно звучат ее стихи, регулярно проходят  в нашей областной столице и собирают многочисленных почитателей ее таланта. Вот и 22 ноября в «Тверском комплексном центре социального обслуживания населения» состоялся такой вечер.

Инициатором его проведения и главным организатором стала руководитель клуба «Лира» Людмила Канахина. В качестве ведущей она пригласила Веру Грибникову – давнюю поклонницу творчества Галины Безруковой. Ещё будучи руководителем клуба «Роса», Вера Грибникова на протяжении многих лет проводила вечера памяти этой замечательной поэтессы, а сейчас продолжает проводить их уже в творческом объединении «Ковчег» при библиотеке им. С. Дрожжина и в Доме поэзии Андрея Дементьева.

В нынешней программе были задействованы члены ЛитО «Ковчег», клуба «Лира» и клуба «Родник». К стихам, выбранным участниками для декламации, удачно были подобраны фотографии, которые демонстрировались на большом экране. Произведения Галины Безруковой  на вечере декламировали Аркадий Карачаров и Николай Бала, интересно  представила их Любовь Николаева: она предварила их рассказом о своей подготовке к творческому вечеру и  продумала образ лирической героини – веночек и цветистый платок дополняли её костюм. Громкими аплодисментами наградили зрители Светлану Страусову. Талантливая певица, исполняющая свои песни «а капелла», давно уже полюбилась публике.

Не обошлось и без сюрпризов. Тверской композитор Юрий Николаевич Иванов написал две новые песни на стихи Галины Аркадьевны. Их исполнил ансамбль «Лира», которым он руководит. Премьера удалась на славу и аплодисменты долго не смолкали.

В заключении программы был представлен цикл стихов, посвящённых Галине Безруковой. Их прочитали Вера Грибникова, Людмила Канахина, Лариса Алёшина, Владимир Гончаров. Главными гостями были Анастасия Безрукова, дочь поэтессы, и Наталья Макарова – сестра. Обе они были очень растроганы и тепло поблагодарили организаторов и всех участников встречи.

Настя Безрукова, дочь поэтессы, поделилась планами на будущее:

– Раньше каждый  год проходило обычно два публичных вечера памяти, посвященных моей матери. Один – в библиотеке Горького и один организовывала Вера Грибникова. В этом году состоялся также вечер памяти на «Тверском переплете» и вот теперь – в центре социального обслуживания. К семидесятилетию рождения своей матери я хочу подготовить большой вечер памяти, собрать всех ее друзей, всех «сменовцев», с которыми она работала, всех причастных к ее творчеству.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 49 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Ты не забудь меня, ладно?»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53