Долги по капремонту никуда не денутся

15-капремонтВ июле опубликован и вступил в силу Федеральный закон №257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», который посвящен, в основном, капитальному ремонту. Разъясним его некоторые позиции.

В соответствии с положениями жилищного законодательства, при переходе права собственности на помещение в доме долги прежнего собственника к новому не переходят. Исключение – долги по взносам на капитальный ремонт. Согласно ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Согласно новой редакции закона, обязанность прежнего собственника переходит к новому, за исключением обязанности, не исполненной РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием, являющимися предыдущими собственниками помещений в многоквартирном доме. Это единственное положение закона, имеющее особый порядок вступления в силу и распространяется на правоотношения.

Таким образом, граждане, приватизировавшие квартиры, являются ненадлежащими ответчиками по искам о взыскании задолженности по взносам за капитальный ремонт, сформированной до приватизации.

Согласно ч. 2 ст. 166 ЖК РФ субъект РФ вправе расширить перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту, финансируемых за счет средств фонда капремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса. В данной норме перечислены конкретные работы и услуги. Указанный список, хоть и не является закрытым, но был дополнен такой услугой, как установка автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг.

За последние два года в ст. 173 ЖК РФ введены положения, посвященные повышению платежной дисциплины собственников помещений, которые формируют фонд капитального ремонта на специальном счете. В соответствии с требованиями закона орган государственного жилищного надзора уведомляет владельца счета о необходимости принятия определенных мер, если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее 50% размера начисленных взносов. Затем владелец специального счета обязан информировать каждого должника о необходимости уплаты задолженности по взносам, а в случае игнорирования данного предложения — инициировать общее собрание собственников в доме для принятия решения о погашении долга. Если задолженность не будет погашена, способ формирования фонда будет принудительно изменен.

В ч. 1 ст. 177 ЖК РФ введен новый п. 4.2, согласно которому по специальному счету может производиться такая операция, как списание ошибочно зачисленных на специальный счет денежных средств, связанное с ошибкой плательщика либо кредитной организации, при представлении владельцем специального счета заявления на возврат денежных средств и документа, подтверждающего оплату.

Ещё одним видом разрешенных операций стало списание денежных средств во исполнение вступившего в силу решения суда (п. 4.1 ч. 1 ст. 177 ЖК РФ). До вступления в силу закона № 257-ФЗ перечень вопросов, которые должны были решаться в рамках общего собрания собственников помещений о проведении капитального ремонта, был единым независимо от способа формирования фонда (ч. 5 ст. 189 ЖК РФ). Теперь в этой части прописаны вопросы, которые должны быть решены в случае формирования фонда на счете регионального оператора (перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту, предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту исходя из предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, определенной в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 190 ЖК РФ, лицо, которое от имени всех собственников помещений в МКД уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты), а в новой ч. 5.1 — вопросы, решаемые собранием в случае формирования фонда на специальном счете, которые остались неизменными.

В случае формирования фонда «котловым» методом собственники не должны определять сроки работ, поскольку они предопределены региональной программой (краткосрочным планом ее реализации), и источник финансирования, поскольку он безальтернативен.

 

 
Статья прочитана 64 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Долги по капремонту никуда не денутся"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53