Бывших юристов не бывает!

16-верх прокуратураПрокурорские судьбы складываются по-разному. Своя она и у Михаила Никитича Ботвинко. В органы прокуратуры он пришел уже зрелым человеком, имея за плечами службу в армии и опыт работы на Иркутском заводе тяжелого машиностроения им. В.В. Куйбышева в должности старшего инженера производственно-­диспетчерского отдела. Из Сибири в Калинин после окончания Иркутского государственного университета по специальности «Правоведение» прибыл в августе 1973 года.

Имеющего высшее юридическое образование Михаила Никитича назначили на должность следователя прокуратуры Селижаровского района, затем Бологовской межрайонной прокуратуры, заместителем прокурора Калининского района, а затем прокурором этого же района.

За примерное исполнение служебного долга и достигнутые успехи в работе Михаил Никитич поощрялся прокурором области, прокурором СССР.

 В 80-е годы пристальное внимание органов прокуратуры было обращено на борьбу с хищением социалистической собственности, приписками и бесхозяйственностью. Благодаря владению техникой и методикой расследования дел данной категории удалось расследовать и направить в суд ряд уголовных дел о хищениях и злоупотреблениях, совершенных должностными лицами в различных отраслях народного хозяйства. Михаил Никитич принимал участие в расследовании такого дела. В одном из совхозов области было выявлено хищение в особо крупных размерах. Следствие установило, что руководитель данного хозяйства, вступив в преступный сговор с главным бухгалтером и гражданином, проживающим в Грузии, злоупотреблял служебным положением в корыстных целях, спекулировал, брал взятки. В результате преступных действий указанных лиц государству был причинен ущерб на сумму более 120 тысяч рублей. По тем временам – очень большие деньги. Несмотря на то, что виновные лица прибегали к изощренным способам сокрытия преступления, и на то, что преступление совершено в двух отдаленных друг от друга географических районах, уголовное дело было успешно закончено и направлено в суд, преступники арестованы, а затем осуждены. Это только один из примеров добросовестного отношения к службе следователя Ботвинко.

16 Ботвинко Михаил

32 года отдано им службе в органах прокуратуры Тверской области, из них более 15 – в должности прокурора Калининского района.

После выхода на заслуженный отдых ветеран принимает активное участие в общественной жизни: как представитель общественности входил в квалификационную коллегию судей Тверской области. Сейчас Михаил Никитич находится в строю членов областной общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры. Награждён знаком отличия «За верность закону» 1 степени.

Незадолго до профессионального праздника Дня юриста Михаилу Никитичу исполнилось 75 лет. Руководство и работники прокуратуры Тверской области искренне поздравляют Михаила Никитича с Днём рождения и желают крепкого здоровья, благополучия, домашнего тепла и уюта, всего самого наилучшего.

 

Галина Малюта,

старший помощник прокурора

Тверской области,

старший советник юстиции

 

«Уважаемый Михаил Никитич!

От имени коллегии, себя лично выражаю Вам благодарность за долголетнюю добросовестную службу в органах прокуратуры по укреплению законности, правопорядка. Желаю здоровья, благополучия. Генеральный прокурор Российской Федерации В.В. Устинов».

Эту правительственную телеграмму прокурор Калининского района старший советник юстиции Михаил Никитич Ботвинко получил при увольнении из органов прокуратуры Тверской области в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

 

 
Статья прочитана 75 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бывших юристов не бывает!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53