Вы за «отцов» или за «детей»?

16 (3)Вечная тема на сцене театра

Тверской академический театр драмы вновь обращается к классике. Ровно через неделю, восьмого декабря, зрителям представят премьеру (уже третью в нынешнем сезоне) – спектакль «Отцы и дети» по роману Ивана Тургенева.

Из школьного курса мы помним нигилиста Базарова, его восторженного друга Аркадия Кирсанова, двух старших Кирсановых, роскошную Анну Сергеевну, милую Фенечку; невозможно жить в России и не знать про конфликт разных поколений и про конфликт внутри отдельного поколения. Роман был опубликован в 1862 году, но за прошедшие полтора века актуальности не потерял, ведь тема конфликта поколений – из разряда вечных.

Теперь «Отцы и дети» поставлены на тверской сцене. Повод самый уважительный – в следующем году отмечается 200-летие со дня рождения классика русской литературы. Спектакль ставит тверской актер и режиссер Александр Павлишин, на театральной афише действие обозначено как «сцены из романа в 2-х действиях».

Корреспондент «Вся Тверь» побывал на открытой репетиции спектакля. Можем приоткрыть некоторые тайны предстоящей премьеры. Вот одна из них: в спектакле «участвует» настоящий велосипед. На двухколесном транспорте по зрительному залу приезжает к сцене Базаров; на том же велосипеде ездит по сцене кругами Катенька Одинцова, а влюбленный Аркадий Кирсанов, преследуя ее, делает предложение.

В школе нас учили, что Базаров – прогрессивный молодой человек, а помещики Кирсановы, напротив, свое уже отжили, они бездельники. Как в наше время расценивать тургеневских персонажей? С противоположной точки зрения – Базаров смутьян, а помещики – хранители традиционных ценностей, скреп, так сказать? Режиссер спектакля не дал однозначного ответа на этот вопрос, лишь подчеркнул, что на театре лежит огромная миссия по формированию личностей молодых людей.

В постановке задействовано немало любимых тверскими зрителями актеров. Многие роли репетируют по два и даже по три исполнителя. Например, в роли Аркадия Кирсанова можно будет увидеть и Сергея Бескакотова,  и Геннадия Бабинова, и Алексея Майского. Анну Сергеевну будут играть Дарья Плавинская и Анжелика Панкова, Николая Петровича Кирсанова – народные артисты Владимир Чернышов и Константин Юченков.

Но Евгений Базаров на тверской сцене будет только один. Завсегдатаи тверского театра без труда назовут имя этого артиста. Да, несомненно, это Тарас Кузьмин, премьер тверской сцены. Хлестакова, Стенли Ковальски, Белугина, лорда Френкерта Баберлея и еще с десяток ролей играет этот молодой и очень востребованный актер на сцене тверского театра. Скоро он добавит в свое резюме еще одну главную роль – независимого, умного, яркого, верящего в науку, отверженного обществом и при этом влюбленного в светскую красавицу человека.

Премьерные спектакли пройдут восьмого, девятого, десятого и шестнадцатого декабря. Детей до шестнадцати лет  лучше оставить дома. Встретимся на премьере!

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 86 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вы за «отцов» или за «детей»?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53