Три дня Тверь была народной столицей России

17Сычев и знакомые из школы Мусоргского25-27 ноября в Твери проходил II Всероссийский открытый конкурс молодых исполнителей на народных инструментах им. В.В. Андреева.

Собираясь на гала-концерт, я не ждал чудес. Честно говоря, был уверен в том, что писать об этом конкурсе нужно лишь потому, что у него статус Всероссийского. Мало ли подобных конкурсов проводится по стране? Однако я сразу же расстался со своим скептицизмом, едва переступил порог филармонии.

Толпы нарядных, но, главное, улыбающихся детей. И в зале точно такая же картина. Мне захотелось узнать у кого-то из юных музыкантов мнение о конкурсе. Все-таки у взрослых своя точка зрения. Собственно, с положением о конкурсе я был знаком:

Его целью было сохранение и развитие лучших традиций отечественной музыкально-исполнительской школы игры на русских народных инструментах; выявление и стимулирование творческого роста одаренных и профессионально-перспективных молодых музыкантов из числа воспитанников образовательных организаций отрасли «Культура» Тверской области; развитие и преемственность передового педагогического опыта.

У нас завязалась непринужденная беседа. Моим собеседником оказался Юрий Арапов из музыкальной школы им. В.В. Андреева.

– Юра, ты стал призером и пришел за наградой?

– Что вы, никто пока в зале не знает о том, какое место занял.

– А тебе понравился конкурс?

– Было здорово! Ведь здесь ребята из многих городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Дубны, Солнечногорска. Из нашей Тверской области. Разные города, разные школы, это очень интересно.

– Трудно было соревноваться со столичными музыкантами? И какие чувства ты испытывал, если понимал, что играют лучше тебя?

– Я видел, что мне есть куда расти.

– А если ты не выиграешь приз?

– Я не огорчусь. Жизнь на этом конкурсе не заканчивается, а у меня появится стимул к тому, чтобы в следующий раз стать победителем.

Признаюсь, мне повезло дважды. Как журналисту и как рядовому зрителю. Юра получил сразу две награды. И как солист-инструменталист, и как член инструментального ансамбля. Да, гран-при в этот раз уехал в Ярославль. Но, значит, у Юры есть стимул? Я с удовольствием пожал ему руку!

Конечно же, хотелось добавить что-то вроде: «Твои великие победы еще впереди», но более подходящие слова нашел один из членов высокого жюри, Владимир Глейхман, заслуженный работник культуры РСФСР, профессор Московского государственного университета культуры и искусств (балалайка):

– В этом конкурсе нет победителей, точнее, он только один. Это сама музыка!

И это действительно так. Я уверен, что если бы концерт, который проходил во время награждения, показали в прайм-тайм, скажем, вместо музыкального шоу «Голос», все ребята на следующий день проснулись бы знаменитыми. Я никогда не думал, что оркестр народных инструментов, да и выступления отдельных солистов на балалайках или баяне, могут так трогать душу. И я оказался не в единственном числе.

Организаторы фестиваля во время церемонии награждения выразили отдельную благодарность депутату Тверской городской Думы Артуру Сычеву за оказанную им помощь в проведении мероприятия.

Артур Сычев:

– Я тронут, что мой скромный вклад оценили, ведь помогал я очень талантливым людям. По инициативе губернатора Тверской области была возрождена программа шефства крупных муниципальных предприятий над социальными объектами города. Как директор МУП «ПАТП-1», я предоставлял транспорт участникам конкурса. В частности, нашему замечательному музыкальному колледжу им. Мусоргского. Многие дети моих знакомых учатся там. Вдвойне приятно, что среди них есть и номинанты фестиваля. А как депутат, я предоставил деньги из депутатского фонда на призы.

Замечательный фестиваль, замечательная музыка. Профессионализм исполнителей заставил меня оценить звучание народных инструментов. Оказывается, у этих инструментов просто безграничные возможности. А ведь многие из нас к балалайке относятся с некоторым даже пренебрежением. Я с удовольствием буду оказывать помощь нашим юным музыкантам и в дальнейшем!

Как сказал Владимир Глейхман, Тверь стала на три дня столицей народных инструменталистов России. Очень хочется надеяться на то, что фестиваль продолжит свою историю именно у нас.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 48 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Три дня Тверь была народной столицей России"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53