Рукоплескали стоя

19 хор 4В минувшее воскресенье в Тверской областной филармонии при поддержке Тверской городской Думы и администрации города Твери состоялось выступление православного хора инженерных войск вооруженных сил России «За веру и Отечество». Концерт был организован по инициативе отдела культуры Тверской епархии и по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора и посвящен памяти святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского.

Скоро Тверь отметит очередную годовщину гибели князя Михаила Ярославича Тверского в Орде. Датой его смерти считается 5 декабря (22 ноября по старому стилю)1318 года. Местное празднование в честь святого благоверного князя началось вскоре после перенесения его мощей в Тверь, а на Московском Соборе 1549 года состоялось общецерковное прославление святого. Еще одна дата связана с победой тверского войска над ордынцами в Бортеневской битве, которая состоялась в 1317 году. Как мы видим, исторических поводов для прославления нашего тверского святого более чем достаточно. Концерт в областной филармонии – одно из таких мероприятий.

Православный хор инженерных войск вооруженных сил России «За веру и Отечество» хорошо известен в России. Не раз давал он концерты и у нас в Твери, но нынешнее его выступление было особенным – тверичане глубоко чтут память Михаила Ярославича, гордятся подвигом своих предков, которые за несколько десятилетий до Куликовской битвы разгромили, в том числе, и ордынскую конницу, дотоле считавшуюся непобедимой.

Зал Тверской филармонии был полон: люди разных возрастов пришли послушать выступление православных артистов, многие из которых являются лауреатами престижных конкурсов.

В воскресной программе прозвучали хоровые и сольные произведения как духовного, так и светского характера. Участники хора исполнили церковные песнопения, духовные, патриотические, народные и светские песни, а хоровые инструментальные группы – классические и народные произведения.

Перед зрителями также выступил заслуженный артист РФ, председатель Общества князя Тверского и всея Руси Михаила Ярославича Георгий Пономарев. Он вдохновенно прочитал отрывок из своей стихотворной повести о Михаиле Тверском.

Каждое выступление зрители награждали бурными аплодисментами, а когда концерт закончился, рукоплескали артистам стоя – такое сильное впечатление на людей он произвел.

Председатель отдела культуры Тверской епархии протоиерей Роман Манилов:

–  С инициативой пригласить этот хор выступила Тверская епархия, потому что это не только высокопрофессиональный коллектив: все ребята в нем верующие, и они не только несут службу, но и поют в церковном хоре. Мы этот коллектив знаем еще и потому, что его основатель и руководитель, игумен Варнава (Столбиков), когда-то преподавал в Тверском музыкальном училище имени Мусоргского. Символично, что память Михаила Тверского почтил воинский коллектив на лучшей музыкальной площадке города – в филармонии. Мы благодарны за помощь в организации концерта Тверской городской Думе, Александру Борисовичу Корзину, администрации города Твери.

***

Остается также добавить, что в минувшую субботу в Воскресенском кафедральном соборе Твери областная филармония и отдел культуры Тверской Епархии провели концерт, приуроченный к Дню памяти тверского благоверного князя Михаила Ярославича, где с программой духовных произведений русских композиторов выступил хоровой коллектив Москвы «Государственная Академическая симфоническая капелла России» под руководством народного артиста России Валерия Полянского.

 
Статья прочитана 80 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рукоплескали стоя"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53