Деревенский детектив: аресты, обыски, стрельба

369017На днях в новостных лентах появилось сразу две новости из Славновского сельского поселения Калининского района. Одна сообщала о задержании бывшего главы администрации поселения Сергея Самусева, другая – о стрельбе, которую открыл местный житель по сотрудникам правопорядка. Как оказалось, обе новости очень тесно связаны между собой…

Следственные органы подозревают Самусева в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Ему вменяется присвоение казенной жилплощади стоимостью 1,3 млн рублей. По версии следствия, Самусев, не имея на то законных оснований, в порядке приватизации передал своему знакомому квартиру, находящуюся в муниципальной собственности. Затем по договору купли-продажи квартиру оформили в собственность Самусева, а он переоформил ее на свою жену. Схема нехитрая, можно сказать, примитивная. Однако при ее реализации из указанной квартиры выселили целую семью – отказали в заключении договора социального найма. Это так, к сведению.

И вот Самусев уже не глава администрации, и ему на пятки наступает следствие. На днях начались обыски. В тверской квартире Самусева сотрудники следственного комитета, ФСБ и ОБЭП ничего не нашли. По «плану мероприятий» правоохранители направились в деревню Славное к тестю подозреваемого – гражданину Лютову, чтобы провести обыск в его доме. Однако тот был категорически не согласен с такой постановкой вопроса, достал охотничье ружье и начал стрелять по сотрудникам органов правопорядка. Стрелял не дробью или картечью, а пулями! При первых выстрелах оперативники, следователи и понятые бросились врассыпную. Практикантка из следственного комитета, которую взяли на операцию в качестве понятой, даже порвала шубу и перчатки, скрываясь от пуль Лютова. Тем не менее, улучив момент, когда стрелок перезаряжал двухстволку, оперативники быстро его обезвредили и заковали в наручники. Позднее при осмотре места происшествия выяснилось, что Лютов палил не только по людям, но и по машинам правоохранителей. Одна из пуль прошла как раз через водительское место и если бы в машине в тот момент кто-нибудь сидел за рулем, то с большой долей вероятности, погиб бы на месте. Пуля из охотничьего ружья 12 калибра – штука очень серьезная, что подтвердили пробитые насквозь кузов автомобиля и даже колесные диски.

Вчера центральный районный суд избрал для Лютова меру пресечения в виде содержания под стражей. Задержанный вел себя довольно странно. Существо вопроса – перспектива оказаться в СИЗО – у него интереса не вызывала. Зато он неустанно повторял, что при задержании у него изъяли паспорт, мобильный телефон и деньги. Вот уж нашел, когда вспомнить… Суд отправил тестя вслед за зятем – за решетку.

Инцидент со стрельбой вызвал большой резонанс и лишний раз привлек внимание к Славновскому поселению. А ведь оно знаменито совсем не свободно отчуждаемыми квартирами, а тем, что на его территории уже построен но не введен в эксплуатацию новый полигон твердых бытовых отходов. По мнению депутатов местного совета, подозреваемый Самусев пытался приложить руку и к судьбе полигона. По решению совета депутатов его отстранили от должности еще весной прошлого года. Потом отстранили уже по решению суда. Но Самусев все это игнорировал и подписал разрешение на ввод в эксплуатацию полигона ТБО. Случилось это в августе 2014 года. В славновской администрации и в совете депутатов считают, что действия Самусева откровенно противозаконны и им нужно дать соответствующую правовую оценку. Инициативная группа, состоящая из местных депутатов и общественников, собирает материалы и документы, свидетельствующие о противоправной деятельности бывшего главы администрации. Так что, возможно, в его уголовном деле скоро прибавится эпизодов. Ну а что касается судьбы столь нужного Твери полигона ТБО, то это отдельная большая тема, которую мы раскроем в ближайших номерах «ВТ».

 Александр ЗЕНИН

 

 
Статья прочитана 529 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53