Чудеса возможны и в Твери

9ОПЕРАЦИЯВы любите поесть, вас замучили бесконечные диеты, а борьба с лишним весом носит перманентный характер, причем без всякого намека на успех? Тогда мы идем к вам! Конечно, это некоторое преувеличение, но только с точки зрения физического перемещения. «ВТ» уже писала о том, что в нашей областной больнице трудится замечательный хирург Валерий Николаевич Силаев, который готов помочь в решении проблемы лишнего веса, причем совершенно бесплатно.

Тема переедания и всего что с этим связано особенно актуальна перед длинными праздниками. Столько соблазнов! Я, между прочим, сам знаком с проблемой лишнего веса не понаслышке. Добрая душа Валерий Николаевич, одним взглядом оценив количество моих лишних килограммов, вопросительно улыбнулся. Но я сказал: «Нет-нет, только не операция!»

Помощь, которую оказывает хирург Силаев, относится к тому, что называется бариатрической хирургией. Дабы не утруждать читателя поисками номера, в котором я писал о кудеснике Силаеве, объясню, что это за область медицины. Бариатрическая хирургия (операции, направленные на снижение веса) – это название происходит от двух греческих слов: «вес» и «лечение». Простыми словами, бариатрическая хирургия занимается профилактикой, выявлением причин и лечением выраженного избытка массы тела, что и носит название «ожирение».

Почему же отказался? Я спросил, а есть ли риски? Они минимальны, но все-таки они есть. Это ведь хирургическая операция! Мне очень не хотелось, чтобы меня резали. Причем гораздо сильнее, чем было желание похудеть.

И вот чудо! Теперь можно будет обойтись без всяких разрезаний!

Тверскую областную больницу посетила Марина Соловьева. Врач-хирург в третьем поколении, хорошо известная в стране и за рубежом, дабы поделиться опытом, провела операцию в рамках мастер-класса.

Мария Соловьева действительно хорошо известна в области бариатрической хирургии, автор более тридцати публикаций в ведущих медицинских изданиях мира. Член Международной федерации хирургии ожирения (IFSO), член Российского Общества бариатрических хирургов, она помогла уже сотням пациентов. Ее приглашают на множество международных конференций как эксперта, приглашают на мастер-классы. Буквально на днях она вернулась из Бельгии, куда ее пригласили провести операцию.

Чем же ее метод так привлекателен?

– Я занимаюсь бариатрической хирургией уже 8 лет, – рассказывает Мария Соловьева. – Изначально стала пользоваться малоинвазивным методом (через несколько проколов в теле пациента) с использованием инновационных биполярных и ультразвуковых скальпелей, что гарантирует минимальную травматизацию и скорейшую реабилитацию пациента. Сама бариатрическая хирургия появилась еще в пятидесятых годах. Но если в самом начале пациентам проводились резекции тонкой кишки, то с развитием науки операции стали более щадящими, то есть более безопасными. В девяностые стали применять бандажирование. Это стало мощным толчком к развитию. Сейчас большинство операций в мире выполняется именно лапараскопически, то есть с помощью проколов. Сама операция проходит в течение максимум полутора часов. Через два часа после процедуры пациент уже может встать на ноги самостоятельно. Больше пациенту не нужно устанавливать трубки в нос, дренажи, мочевые катетеры и пр. Пациента выписывают на вторые сутки после операции. Через неделю большинство из них уже может приступить к работе.

– Случалось ли, что пациенты, которые расстались со своим лишним весом, снова возвращались к вам? Или желание есть много становится уже не таким сильным?

– Зависит от самой операции. Есть такие, которые уменьшают желудок, а значит, и уменьшается объем пищи, которую можно потребить. Однако если не соблюдать рекомендаций врача, повторный набор веса в 25% случаев возможен. Тогда приходится прибегать к шунтированию. При такой операции часть кишечника исключается из процесса всасывания. Уменьшается объем порции, но вместе с этим и количество витаминов всасывается меньше. Об этом пациента предупреждают. Мы уменьшаем биологическое чувство голода, но от психологических причин избавить не можем. Это зависит уже от пациента.

– Есть ли в вашем методе свои ноу-хау?

– Этим методом пользуются уже порядка 20 лет. Моим методом, конечно, это назвать нельзя. Я просто взяла его на вооружение. Однако собственные наработки есть. Каждый хирург находит что-то новое. Например, особенности шовных материалов, самих швов. Наука не стоит на месте и через несколько лет, материалы могут измениться, как и инструменты.

– Существуют ли риски при такой операции?

– Они минимальны.

– Много ли операций сегодня вы проводите в Санкт-Петербурге?

– Порядка восьми операций в неделю. К сожалению, Россия еще сильно отстаёт в этом направлении от развитых стран.

Валерий Силаев, хирург высшей категории Тверской ОКБ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии ТГМА:

– Операции, которые я проводил с 2004 года, для пациента были тяжелы. Три-четыре дня на восстановление после операции и еще дней пять – необходимость находиться рядом с кроватью. Операция через проколы, конечно, гораздо более щадящая. Восстановление происходит в минимальные сроки. Наша задача сегодня сделать подобные операции доступными для жителей Тверской области.

– Есть ли для этого необходимое оборудование?

– Есть. Еще летом были закуплены дорогие сшивающие аппараты. Есть еще необходимость сделать некоторые покупки, без которых мы будем пробуксовывать. Но надеюсь, и этот вопрос будет решен. В частности, необходимы электрогенераторы. Учитывая то, что они необходимы не только в бариатрической хирургии, смотрю на эту проблему с оптимизмом.

Разница между полостной и лапароскопической операциями – потрясающая.

По статистике в большинстве стран с развитой медициной оперированных жителей – от 8 до 14 человек на 10 000. В Твери таких бы было 320-600 человек. А так –  куда как меньше, до сотни не дотягиваем.

– Почему же тогда вы сказали, что ваша задача сделать эти операции доступными? Операции ведь проводятся.

– Потому что, прежде всего, это зависит от пациента. Он должен быть готов не только сделать операцию, но и в послеоперационный период следовать рекомендациям врача. У нас к собственному здоровью пока относятся по большей части наплевательски. Это не только психология, это еще и культура.

***

У меня была возможность пообщаться с бывшей пациенткой Валерия Силаева. Сравнивая фотографию, которая была сделана до операции, и преобразившийся после нее оригинал, я понял: чудеса возможны. Сама же Ирина Любомирова своей улыбкой подтверждала мои мысли. Чудеса возможны. Жизнь ее разительным образом изменилась. Исчезло давление 160/100. Уменьшился сахар в крови. И вообще, она теперь не ходит, а летает!

Сами же операции (а было их две) в рамках мастер-класса прошли хорошо. Валерий Силаев оперировал, Мария Соловьева помогала. Пациентки встали через 2 часа.  Сейчас они уже активно ходят. Из этических соображений фамилии просили не называть.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 109 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53