Новые звёзды зажигаются в Твери

22 (3)11 декабря в концертном зале Тверской академической областной филармонии состоялось торжественное закрытие конкурса, гала-концерт и церемония награждения победителей юбилейного Х Международного конкурса вокалистов имени народного артиста СССР А.П. Иванова.

До начала концерта состоялась пресс-конференция. Прежде всего, удивление вызвал ее состав. Присутствовали члены жюри, спонсоры и меценаты! Как же здорово, что они в России есть. И что поддерживают эти меценаты не тех, кто хочет взобраться на попсовый олимп, а тех, кто посвятил себя настоящему искусству.

Состав жюри подчеркивает отношение к музыкальному форуму.

Председатель – народная артистка России, лауреат международных конкурсов, член– корреспондент Международной Академии творчества, заведующая вокальным отделением музыкального колледжа им. Гнесиных Людмила Георгиевна Иванова.

22жюри

Члены жюри: заслуженный артист России, профессор, лауреат международных конкурсов, заведующий кафедрой «Академическое пение» ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова, президент Германо-Российской культурно-образовательной академии (Кёльн) Рубен Павлович Лисициан; лауреат международных конкурсов, профессор (Шанхай, Москва) Цзян Шанжун; почётный работник культуры и искусства Тверской области, художественный руководитель и главный дирижёр Тверской академической филармонии Андрей Вячеславович Кружков; председатель Попечительского совета Культурного фонда поддержки вокального искусства им. народного артиста СССР А.П. Иванова, меценат Александр Владимирович Иванов.

Кстати, Александр Владимирович – внучатый племянник нашего земляка Алексея Петровича Иванова.

Что же интересного было на этой пресс-конференции? Этот конкурс юбилейный – десятый. Понятно, что любой подобный конкурс служит, в первую очередь, популяризации оперного вокала. Но ведь десять лет – это уже достаточно большой срок. Стал ли кто-то из участников конкурса знаменитым?

Вот что ответила на этот вопрос председатель жюри Людмила Иванова:

– На конкурс приходят совсем еще молодые исполнители. Для оперы 10 лет – срок совсем небольшой. Немного подождите, вы еще услышите имена участников конкурса. Несмотря на то, что я вам сказала, уже сейчас лауреаты и победители первых конкурсов сумели завоевать всемирную известность. Тенор Игорь Морозов. Теперь это ведущий солист театра Бергмана. Баритон Артем Гарнов – ведущий солист Новой Оперы. Наши лауреаты поют во многих театрах страны. Поют они и за рубежом. В Германи, Чехии, Израиле, Испании, США. Их берут в труппы с великим удовольствием.  Но настоящее великое будущее у них все-таки впереди. Они пришли на конкурс, когда им было по  двадцать лет. Тридцать лет – еще только самое начало карьеры в опере. Конкурс им. Иванова стал лишь стартовой ступенькой.

Участвуют они и в других оперных конкурсах. Один из самых известных – телевизионный проект «Большая опера». Звезда нашего конкурса Бадрал Чулуунбаатар дошел до полуфинала.

Слово было предоставлено и спонсору конкурса, президенту и главному исполнительному директору крупной японской компании Наоя Накамура.

Почему он решил стать спонсором этого конкурса?

Оказывается, это в традициях крупных японских бизнесменов. Фактически корпоративная этика. А этому конкурсу он стал помогать, потому что восторгается русской культурой. Интересна русская культура и его дочери, которая живет с ним в Москве. Она ходит в балетный класс.

И вообще, на подобные мероприятия в его компании существует особый взгляд. Поддерживать социальные проекты – это практически обязанность. А этот конкурс – безусловно международное событие. В нём приняли участие представители из Китайской Народной Республики, Латвийской Республики, Республики Корея, Республики Беларусь, Монголии.

После этого признания в комнате раздались аплодисменты. Что ж, и в нашей Твери есть люди, поддерживающие таланты. Например, в лице дирекции нашей филармонии, которая нашла возможность принять у себя конкурс, предоставив свой замечательный зал. У нас есть Андрей Кружков, руководитель «Российской камераты». Выступать с его камерным оркестром для конкурсантов, несомненно, было великим удовольствием. И все-таки талантам нужно помогать и деньгами. Поэт не должен быть голодным, это заблуждение.

Да, лауреаты и победители теперь будут получать стипендии Культурного фонда поддержки вокального искусства им. народного артиста СССР А.П. Иванова.

Конкурс стал подарком для поклонников вокала. Думаю, что даже настоящие знатоки этого искусства не могли остаться недовольными. Нам здорово повезло. Алексей Петрович Иванов – наш земляк. Жизнь этого человека сложилась удивительным образом. После окончания реального училища по совету своей тётушки Марии Матвеевны, работавшей в Твери в гостинице для приезжих профессоров, Алексей Иванов поступает на дополнительное отделение вольнослушателей Тверского педагогического института. Пройдя вместе со студентами программу первого курса и успешно сдав экзамены, он был зачислен на второй курс физико-математического факультета. Возможно, он стал бы знаменитым ученым. Но судьбу определил случай. Он любил петь, и его пригласили в студенческий хор. Потом в тверской симфонический оркестр. И однажды его пение услышала оперная певица Мария Ланская.

Именно благодаря этому случаю он и продолжил свою певческую карьеру. А мы благодаря тому, что он наш земляк, имеем возможность принимать конкурс молодых дарований. Ведь первые конкурсы, организованные Государственным Российским Домом народного творчества в 1996 и 1998 годах, проходили в городе Сергиев Посад Московской области. С 2001 года Всероссийский конкурс вокалистов получил постоянную прописку на Тверской земле.

Значимость этого события для нашего региона подчеркивало приветственное письмо губернатора Тверской области Игоря Рудени, которое зачитал его заместитель Андрей Белоцерковский. Губернатор пожелал участникам, чтобы конкурс стал началом дороги на самые большие сцены.

И они точно до них дойдут.

Если верить Людмиле Ивановой (а я ей искренне верю), то пели нам будущие Шаляпины, Хворостовские, Козловские. И это замечательно. Потому что победители никогда не забудут, что настоящий старт в большую жизнь произошел именно у нас. А это значит, что в зените своей славы они обязательно приедут в столицу Верхневолжья.

 

Лауреатами первой премии стали:

Мариам Маркосян – Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова;

Алёна Ростовская – Российская академия музыки имени Гнесиных;

Фёдор Сидяков – Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 515 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53