Бюджет приняли, с собственностью разобрались

4-верх верх
20 декабря на 12-м очередном заседании депутаты Тверской городской Думы приняли бюджет на следующий год, внесли изменения в бюджет текущий, отдали бывшее трамвайное депо в пользование, а кинотеатр «Вулкан» вернули в казну.

Многие парламентарии назвали это заседание знаковым. Депутатский корпус почти два месяца изучал главный финансовый документ города. Бюджет разбирали на заседаниях рабочей группы, представили общественности на публичных слушаниях, профильные статьи обсуждали постоянные комитеты. В итоге документ ко второму чтению был сформирован. Основные параметры бюджета города Твери на 2018 г.: доходы – 6 745 305,8 тыс. рублей, расходы – 6 977 499,9 тыс. рублей. Дефицит бюджета должен составить допустимые 6% – 232 194,1 тыс. рублей. В первом чтении документа были увеличены показатели доходов по арендной плате за земельные участки на 34 млн рублей и на 1 млн рублей – по договорам социального найма.

При принятии во втором чтении депутаты рассматривали уже расходную часть бюджета, который, как и ранее, носит программный характер. К реализации предусматривается 13 муниципальных программ, они составляют 80% расходов бюджета.

В частности, на развитие образования Твери направлено 3,6 млрд рублей. Продолжится развитие инфраструктуры системы образования, будут организованы дополнительные детские места в дошкольных учреждениях. В следующем году планируется завершить строительство школы – детского сада на 560 ученических и 80 детских мест в микрорайоне «Юность». Для этого была внесена поправка на увеличение бюджетных ассигнований на 93,1 млн рублей. Также планируется принять в муниципальную собственность три детских сада Министерства обороны.

4-верх низ

В сфере городского хозяйства будет реализовано четыре программы на общую сумму 1,3 млрд рублей. Продолжится программа по формированию современной городской среды, на ее финансирование заложено более трехсот млн рублей. Во исполнение поручения Губернатора Тверской области Игоря Рудени по инициативе депутатов выделены средства на проектно-сметную документацию по реконструкции грунтовых дорог областной столицы. Как и ранее, в 2018 году сформирован «депутатский фонд» – 33 млн рублей. Средства будут направлены на решение актуальных городских проблем в депутатских округах.

«Бюджет сбалансирован, в него заложены основные социальные обязательства. По возможности, мы увеличивали такие статьи, как строительство школьных стадионов или разработка проектно-сметной документации на перехватывающие парковки. Однако город должен жить по средствам. Как высказались некоторые депутаты, нынешний бюджет не в полной мере учитывает потребности по содержанию сетей. Надо понимать, что необходим источник финансирования для выделения средств на эти цели, а увеличивать дефицит в нынешнее время просто недопустимо» – прокомментировал принятие бюджета председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.

Также на заседании Тверской городской Думы депутаты внесли изменения в текущий бюджет города. В качестве межбюджетного трансферта в городскую казну поступило более 35 млн рублей. Эти средства пойдут на реализацию полномочий столицы региона. За счет сокращения бюджетных ассигнований по ряду муниципальных программ было принято решение выделить почти такую же сумму – 35 млн рублей на обеспечение уличного освещения в ноябре-декабре 2017 года (контракт был заключен лишь на 10 месяцев), 11 млн на предоставление субсидии МУП ЖЭК на увеличение уставного фонда во избежание введения процедуры банкротства. Также было принято решение увеличить резервный фонд администрации города Твери на два миллиона рублей. Средства пойдут на проведение технической экспертизы обрушения дома во Дворе Пролетарки и на помощь погорельцам.

Затем депутаты обсуждали вопрос о передаче территории бывшего трамвайного депо (расположенного по адресу: пр-т Чайковского, 17а) в безвозмездное пользование сроком на три года ГБУ «Учреждение по эксплуатации и обслуживанию административных зданий и помещений». Предполагается, что этот объект будет использован в реализации масштабного областного проекта «Тверь Сити». Подчеркнем, бывший трампарк не продают, а передают в безвозмездную аренду на ограниченный срок. Тем не менее, вопрос о компенсации городу все же был поднят. Муниципалитету предлагается ряд объектов госсобственности, которые могут быть использованы для муниципальных нужд. И хотя список этих объектов еще не согласован, председатель ТГД Евгений Пичуев уверен, что при любом развитии событий город в накладе не останется – стороны стремятся учитывать интересы друг друга. Решение было принято большинством в 27 голосов.

Следующий вопрос касался фактического возращения в город другого объекта – здания бывшего кинотеатра «Вулкан». Город Тверь, как один из участников, выходит из состава ООО «Театр кино «Вулкан». Этот совместный проект возник в 1993 году по решению тогдашнего Малого городского Совета депутатов. Предполагалось, что коммерческое использование помещения кинотеатра принесет муниципалитету прибыль, но ожидания не оправдались. В 2015 году ООО прекратило выплату дивидендов участникам. Депутаты решили, что доля города должна быть возращена в бюджет. Рыночная стоимость здания оценивается приблизительно в 40 миллионов рублей. Его дальнейшую судьбу предстоит решить в ближайшее время.

И, наконец, еще одна новость – в депутатском полку прибыло. Взамен сложившей свои полномочия Татьяны Ивановой депутатский мандат получил Дмитрий Игнатьков. Пока он вникает в суть новой работы, но уже предполагает сосредоточить усилия на экономических вопросах.

Александр ЗЕНИН

 
Статья прочитана 93 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бюджет приняли, с собственностью разобрались"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53