На старт, внимание, марш!

5 Дронова - фотоВ ЦИК России запустили обратный отсчёт до дня голосования на главных выборах страны

В понедельник 18 декабря «Российская газета» опубликовала Постановление Совета Федерации «О назначении выборов Президента Российской Федерации», и в этот день фактически стартовала главная избирательная кампания страны – 18 марта будет избран Президент России. О том, как началась и как идет кампания в нашем регионе и в областном центре, наш корреспондент беседует с председателем избирательной комиссии Тверской области Валентиной Дроновой.

Валентина Евгеньевна, когда и каким образом будет проходить выдвижение кандидатов на должность президента?

– Уже с 18 декабря возможно выдвижение кандидатов на должность президента, как политическими партиями, так и в порядке самовыдвижения. Кандидаты, выдвинутые так называемыми парламентскими партиями – а их у нас четыре («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР) – на этих выборах, как и на других, обладают льготой: им не требуется собирать подписи избирателей в поддержку выдвижения своего кандидата. Выдвижение от этих партий возможно с 18 декабря по 12 января включительно.

Все другие партии, а их зарегистрировано 67 на федеральном уровне, начиная с 18 декабря, уже могут проводить свои мероприятия по выдвижению и представлять документы в Центральную избирательную комиссию о выдвижении своих кандидатов также до 12 января. Но для того чтобы их кандидаты были зарегистрированы, этим партиям и, соответственно, этим кандидатам необходимо собрать подписи избирателей. Количество подписей – сто тысяч на кандидата. При этом на каждый субъект Российской Федерации, в том числе на Тверскую область, должно приходиться не более 2500 подписей.

– Но есть и третий способ выдвинуться.

– Да, третий способ выдвижения – самовыдвижение. Его можно осуществлять тоже с 18 декабря, а срок предоставления документов в Центральную избирательную комиссию чуть меньше, чем для партийных кандидатов. Здесь срок ограничивается 7 января.

Кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения, должны представить в Центральную избирательную комиссию документы о своем выдвижении. Здесь процедура не столь проста: нужно собрать инициативную группу в свою поддержку в количестве не менее 500 человек. При этом, если кандидат планирует собрать такую инициативную группу, то обязан не позднее, чем за пять дней до даты проведения собрания уведомить Центральную избирательную комиссию, либо избирательную комиссию субъекта, на территории которого будет проходить это собрание. То есть сначала нужно провести собрание инициативной группы, оформить документы, и до 7 января эти документы должны быть представлены в Центральную избирательную комиссию.

– Следующий этап для такого кандидата – сбор подписей?

– Да, затем такой кандидат должен будет собрать 300 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. При этом на каждый субъект РФ должно приходиться не более 7,5 тысяч подписей. Их могут собирать как сборщики, так и сам кандидат. Это такие же подписные листы, которые должны быть оплачены из фонда кандидата. Но на что хотелось бы обратить внимание: ровно также, как и при любой другой избирательной кампании, избиратель собственноручно должен поставить и свою подпись в подписном листе, и дату внесения этой подписи. Это существенно, если кандидаты не хотят, чтобы подписи были забракованы. Данные – фамилия, имя, отчество, год рождения и т.д. – все это может вписать сборщик из документа, удостоверяющего личность. Это паспорт, либо документ, который выдается органами регистрации в период замены паспорта. А вот список сборщиков, которые будут собирать подписи в поддержку кандидатов, должен быть нотариально заверенным.

– Какие сроки предоставления документов на регистрацию?

– Срок предоставления документов самовыдвиженцев на регистрацию начинается с 27 декабря и заканчивается 31 января 2018 года.  31 января – это крайний срок, как для партийных кандидатов, так и для самовыдвиженцев для предоставления документов в Центральную избирательную комиссию на регистрацию. Это должны знать все избиратели – ведь в ближайшее время к ним могут обратиться с просьбой поставить свою подпись в поддержку того или иного кандадата.

– А когда избиратели узнают, кто именно будет участвовать в мартовских выборах?

– На рассмотрение документов по закону отводится 10 дней. Это значит, что 9 февраля все мы будем знать окончательный список кандидатов, которые баллотируются на должность Президента Российской Федерации.

– Чем будет отличаться нынешняя избирательная кампания от иных избирательных кампаний федерального масштаба?

5 банер

– Это главная избирательная кампания страны, и информационная работа избирательных комиссий началась буквально со дня опубликования решения о назначении выборов. Наверное, читатели вашей газеты уже видели в городе баннеры с логотипом «2018. Выборы Президента Российской Федерации». Появились плакаты на транспорте, печатные материалы в магазинах, в других общественных местах. Недавно закончилось оформление остановок городского транспорта, которые нам предоставили для размещения информации.

– Надо полагать, что у этой информационной кампании будут этапы?

– Будет три этапа информационной кампании. Первый этап – с 18 декабря до конца января. Второй – в феврале. В марте пойдет третий этап выпуска информационных материалов для избирателей. Эти материалы будут изготавливаться по эскизам и дизайну, разработанному ЦИК РФ.

– Как будут работать участковые избирательные комиссии на выборах президента страны?

– Они начнут работать не за десять, как обычно, а за тридцать дней до выборов. В каком-то смысле мы возвращаемся к позабытой практике советских времен, когда члены участковых избирательных комиссий ходили по домам, по квартирам и рассказывали о выборах, о кандидатах и одновременно уточняли списки избирателей. Эта практика подомового, подворового обхода, информирования избирателей возвращается.

Хотелось бы поблагодарить членов участковых избирательных комиссий за ту работу, которую им предстоит выполнить. Ее будет много.

– Как именно члены участковых избирательных комиссий будут информировать избирателей?

– Для этого мы будем изготавливать информационные материалы с разъяснениями новшеств о порядке голосования по месту нахождения. В частности, по новым правилам, открепительные удостоверения теперь отменены. Каждый гражданин, где бы он ни находился, может обратиться в территориальную, либо в участковую избирательную комиссию, МФЦ, либо даже через единый портал госуслуг – не выходя из дома, чтобы оформить заявление о включении в список по месту нахождения и проголосовать там, где он будет находиться.

– На избирательных участках областного центра будут КОИБы?

– На нашу область распределили девяносто комплексов обработки избирательных бюллетеней, причем новой модификации. Почти все они, за исключением нескольких резервных, будут использованы на избирательных участках Твери. Мы планируем, что это будут участки с большим количеством избирателей, там, где порядка трех тысяч избирателей.

– А сколько всего будет избирательных участков в регионе и в Твери?

–  Тысяча сто девяносто один в области, из них в Твери – сто шестьдесят девять. Но еще будут временные участки в больницах, в следственных изоляторах. Еще три участка будет для лиц, которые не имеют регистрации по месту жительства. Независимо от числа избирателей на каждом участке, все протоколы будут распечатаны, в машиночитаемом виде оформлены и с QR-кодом. Это нужно, чтобы избежать даже случайных ошибок. Как только данные попадают в ГАС-выборы, они сразу же уходят в Центральную избирательную комиссию.

– А какое число избирателей в Твери?

– Мы два раза в год официально определяем число избирателей: по состоянию на 1 июля и по состояниию на 1 января. На 1 июля в Твери было порядка 360-ти тысяч избирателей. Точное число применительно к выборам Президента мы назовем после 1 января.

– Будет ли на выборах Президента графа «Против всех»?

– Графы «Против всех» не будет. Эта норма возможна только на муниципальных выборах, а федеральные и региональные выборы в соответствии с федеральным законодательством проходят без этой графы.

Евгений НОВИКОВ

 
Статья прочитана 103 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "На старт, внимание, марш!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53