Кто прав? Кто виноват?

9-верхУправляющие компании, их запутанные взаимоотношения с жильцами… Тема тлеющая и вдруг – взорвавшая федеральные телеэкраны накануне ежегодной «большой» пресс-конференции президента страны. УК делят дома и жильцов, жильцы выстраиваются у баррикад, словно началась гражданская война… На пресс-конференции В.В. Путина прозвучало: недобросовестные УК надо отлучать от финансовых потоков. Дело за малым: разобраться, какие из УК добросовестные, а какие нет. Вы скажете, на это, мол, существуют суды. Только в Твери за последние несколько лет в судебных инстанциях были рассмотрены несколько десятков дел, связанных с тяжбами жильцов вокруг управляющих компаний. Всегда ли это позволяет урегулировать возникающие вопросы?

…Особой нужды пересказывать ситуацию, сложившуюся вокруг многоквартирного дома №22 по ул. Хромова, где проживает наша постоянная читательница Галина Егоровна Лобанова и где она долгое время являлась «душой» домового комитета, нет: она довольно типична для нашего города. И, похоже, для всей страны, если судить по участившимся публикациям в СМИ и телевизионным сюжетам. Потому что по прошествии многих лет со времени вступления в законную силу Жилищного кодекса (ЖК), где прописываются нормы, регулирующие управление многоквартирными домами, проявилось столько всего негативного, что, кажется, настала пора хотя бы некоторые из этих норм пересмотреть.

Из письма Лобановой: «Третий год идет рейдерский захват нашего дома управляющей компанией, требующей его передачи им от давно обслуживающей его другой УК… В чем их интерес, непонятно, поскольку никаких претензий у домового актива к своей УК не было и нет».

Если очень коротко, то в письме гражданской активистки, адресованном высшему должностному лицу государственной власти региона, содержится просьба о вмешательстве в ситуацию, которая, на первый взгляд, выеденного яйца не стоит. А все потому, что является подобная ситуация очень распространенной и поддается разрешению традиционными, прописанными в ЖК методами – общими собраниями собственников, судебными разбирательствами и т.д., и т.п. Ведь на решение одного собрания тут же следует решение другого, дезавуирующее первое. Примерно та же история и с судами…

Из письма Лобановой: «Еще в апреле 2015 года общее собрание собственников жилья этого многоквартирного дома поддержало работающую УК. Но представители новой компании уже тогда заявляли, что все равно добьются передачи дома в ее управление: мол, замучают жалобами, и старая компания сама сбежит от нас. Что и делается уже в течение нескольких лет подряд, хотя жители буквально освистали незваных «гостей»…

А ведь и суть-то противоборства одной группы граждан с другой, проживающих, между прочим, бок о бок в одном доме, ничтожна сама по себе. Например, одним вдруг захотелось поменять управляющую компанию или председателя ТСЖ (на что тех, как правило, «подзуживают» некие заинтересованные лица), а других вполне устраивает нынешние УК или председатель.

Иногда это заканчивается миром, но иногда начинаются самые настоящие жилищно-коммунальные войны. Вплоть до поджигания почтового ящика или обмазыванием двери сопротивляющегося активиста какой-нибудь гадостью. И все начинают строить друг другу козни, жаловаться во всевозможные инстанции. Короче говоря, люди начинают портить друг другу кровь. И длиться такое может годами. В точности так, как это описано в письме Галины Егоровны Лобановой.

Из письма Лобановой: «Жалобы от жильцов, стоящих на стороне новой компании, продолжают поступать в ГЖИ, в департамент ЖКХ, в Службу судебных приставов и даже в Управление Следственного комитета по Тверской области. Требование все то же – передать техдокументацию от старой УК в новую. Масса людей занята написанием ответов и трепкой нервов активистам домкома и руководству старой УК. В чем, совершенно очевидно, нет никакой надобности, поскольку жители дома все давно решили сами, и вмешательство органов власти тут не требовалось тогда. И не требуется теперь…»

Причиной такого положения вещей, на взгляд автора, стали нормы ЖК о переходе управления жилищным фондом к ведению самих собственников жилья – к самоуправлению. Похоже, не учли его разработчики особой ментальности значительной части российского населения – категорического нежелания и неумения брать на себя ответственность за практически любые управленческие решения. Дескать, если «дядя» сделает, то я, может быть, и приму его услугу, а может, и нет… Именно поэтому приходится наблюдать: никто никому не может угодить.

Большое количество наших сограждан совершенно не готово к самоуправлению: на халяву – ради Бога, пусть кто-то сделает, а мы пронаблюдаем! С этим приходится сталкиваться не только управляющим компаниям, когда речь заходит о тарифе на содержание общедомового имущества или на какой-то ремонт. Почему-то принято считать, что председатель ТСЖ и его правление должны работать за «так», а все прочие – пользоваться плодами их труда.

Из письма Лобановой : «15 июня 2016 года активистам пришлось обращаться в Заволжский РОВД с просьбой проверить первый экземпляр протокола собрания собственников, поскольку насчет его подлинности возникли сомнения. Ответа из полиции не получили до сих пор. А ведь подписи жителей собирались обманным путем – под якобы установку общедомового счетчика на отопление…»

По мнению автора этих строк, продолжение нынешней жилищной политики может завести нас в тупик. Во-первых, из-за того, что снижается доверие к институтам самоуправления и власти в целом, поскольку споры сторон зачастую не удается урегулировать. Во-вторых, из-за ненадлежащего, в результате неумения собственников жилья договариваться, содержания жилого фонда. Оно преждевременно ветшает, что делает усилия, например, по энерго-ресурсосбережению, ничтожными. В-третьих, идет дальнейший процесс «атомизации» городского сообщества, где каждый сам за себя, с соответствующими последствиями…

Чем дальше, тем больше у людей формируется мнение, что с таким положением вещей пора заканчивать. Что неплохо было бы депутатам и гражданским активистам, которых интересуют проблемы ЖКХ, провести анализ публикаций СМИ на тему управления многоквартирными домами. А затем выработать на их основе свои предложения по изменению некоторых норм ЖК. И надлежащим образом внести их в Госдуму в качестве законодательной инициативы.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 125 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кто прав? Кто виноват?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53