Филармония прославила Тверь на всю Россию!

000100У тверичан появился еще один повод для гордости. Наша Тверская академическая областная филармония выиграла грант всероссийского масштаба, то есть оказалась лучшей среди многих других российских филармоний. Вот что рассказала нашему корреспонденту Татьяна Сальникова, директор нашей филармонии.

-Действительно, повод для гордости есть. Года три назад Министерство культуры РФ приняло важное решение. Учреждения культуры, в том числе филармонии, могут рассчитывать на грантовую поддержку. До этого решения деньги выделялись в основном некоммерческим организациям. То есть тем, кто занимался общественной деятельностью. Считалось, что государственные учреждения и так имеют поддержку от государства. И вот уже три года мы подаем на гранты, предлагая различные интересные проекты. К сожалению, выиграть не получалось. Огромная конкуренция среди множества регионов. А их больше восьмидесяти! В этом году мы решили посвятить свою работу Михаилу Тверскому, нашему небесному покровителю.

– А вы уверены, что вся наша страна знает о самом существовании Михаила Тверского?

– Конечно, многие о нем не знают. Для чего и существуют подобные проекты. Страна о таких личностях должна знать. Это история страны, в которой Михаил Тверской оставил свой заметный след. Когда к нам приезжают гости, и мы им рассказываем о тверском князе, многие очень удивляются и восхищаются. А ведь это то, что называется элементарной историей. Увы, с нею мало кто знаком.

Поэтому мы и решили работать в этом направлении. На таком уровне подобные проекты согласуются. Отправили в Министерство культуры РФ. Учитывая то, что в этом году исполнилось 385 лет обретения мощей Михаила Тверского, мы решили не ждать следующего года. Тема была настолько благодатной, что работать над ней было великим удовольствием. И ведь мы не зацикливались только на Михаиле Тверском. Задачей стало рассказать и о других сподвижниках, сделавших свой вклад в государство российское. К тому же, это святые лики. Это и первый Патриарх отец Иов, Нил Столобенский, Анна Кашинская. Конечно, мало кто знает и об Анне Кашинской, а каким образом Александр Невский связан с землей Тверской, наверное, еще меньше. А ведь Александр Невский – дядя Михаила Тверского, а Анна Кашинская – его супруга.

000126

18 декабря состоялось закрытие фестиваля, который и был нашим проектом. Думаю, что и на закрытии многие зрители узнали интересные факты. В основном, это были люди в возрасте, которые, казалось бы, должны знать все это.

– Думаю, что вы несколько строги к ним. Все-таки это те, кто учился при Советском Союзе. А святые не входили в программу изучения.

– Вот мы и восполнили этот пробел. Сама идея фестиваля «Путь к возрождению» была в достаточной степени новаторской. Во-первых, сделать его доступным для всех жителей региона. Вход был бесплатным. Во-вторых, само название диктовало программу. Нужно было построить фестиваль так, чтобы попытаться возродить наши традиции. Мы сделали три концерта. Первый концерт состоялся в Воскресенском соборе. Исполнялась духовная музыка. В гости приехала знаменитая капелла Полянского. Не все желающие смогли поместиться в храме. Отзывы были замечательные.

Второй концерт был целевой и закрытый. Это было нашей принципиальной позицией. Исполнялась кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский». Этим концертом мы открывали «Музыкальную осень». Повторили мы концерт 28 ноября для того, чтобы пригласить старшеклассников. Это аудитория, за которую мы боремся. И концерт им понравился. Я не беседовала с ребятами, но по их реакции все было видно. Есть надежда, что теперь они станут нашими постоянными гостями.

Третий концерт, закрывающий фестиваль и наш проект, состоялся в Драматическом театре. Приехало много гостей, среди которых были хорошо узнаваемые и любимые артисты. Это Александр Михайлов и Анатолий Белый. Был хор им. Пятницкого, театр танца «Гжель».

Программа концерта стала фактически презентацией нашего проекта. Была поведана его история жизни, мы рассказали о его деяниях. Для этого был специально снят фильм. Даже декорации соответствовали временам старого тверского княжества.

– Интересно, а гости понимали, в какой программе они будут участвовать?

– Конечно. Это было нашей принципиальной позицией.

000281

– В итоге зритель получил не только удовольствие от выступления кумиров, но еще и пополнил багаж знаний?

– Более того, думаю, что многие получили повод для гордости от этой информации. Ведь это все герои земли Тверской. В этом направлении хорошо работают регионы Северного Кавказа. Дагестан, Чечня. У них культивирование гордости за свою историю заложено в генах. Почему бы нам не следовать этому замечательному примеру? Гордость нации – вещь необходимая.

– То есть за эту самую программу, состоящую из трех концертов, вы и получили грант?

– Да. А еще фильм, демонстрация слайдов, рассказы. Думаю, что в Министерстве культуры разделили наш взгляд на тему. Она нужная и очень своевременная. И мы этим очень гордимся!

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 427 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53