«Мне просто очень нравится прыгать»!

22владимир оганесян«ВТ» совместно с администрацией Твери продолжает рубрику «Тверская галерея». Она посвящена простым героям города. Людям, которые зачастую незаметны, но выделяются своими профессиональными достижениями, общественной работой или могут служить примером по силе своего характера.

Наша сегодняшняя история – о мальчике, который во многих отношениях стал первым. Владимир Оганесян первый в истории Тверской области представил наш регион в составе сборной России по прыжкам на батуте, первым в истории вида спорта в своей возрастной категории завоевал «золото» первенства мира в двух очень разных дисциплинах – минитрампе и акробатической дорожке. При этом спортсмену всего 12 лет.

Несмотря на уникальность мальчика, его победы могут назвать своими родители и тренер. Поэтому историю о том, как не сразу, но всё-таки пришёл успех, расскажут все, кто имеет к нему отношение.

«Сначала не брали, сказали – на следующий год приходите»

Ара Оганесян, папа Володи:

– Я считаю, что ребёнка надо в спорт обязательно отдавать, с маленьких лет. Хотел сначала в гимнастику, потом узнал, что в Твери с акробатикой лучше. Гимнастика и акробатика – это основа всех видов спорта. Привёл, когда 5 лет исполнилось. Сначала отказали, не хотели брать – маленький ещё, но Виталий Анатольевич (тренер – прим.ред.) увидел в нём что-то, сказал, приводите завтра на тренировку.

«Мы сейчас не можем его отдать в Москву»

Елена Одегова, мама Володи:

– Мы нашему тренеру очень признательны, он для нас многое сделал. Летом в лагеря сам приезжал, отвозил, привозил Вову. Вне зависимости от своих личных дел, бросал всё и ехал за нашим ребёнком, чтобы была часа 2-3 тренировка дополнительная. А по субботам отвозит в Москву к заслуженному тренеру России и наставнице национальной сборной Раисе Николаевне Беляковой.

Приглашение от неё перевезти Вову в Москву давно уже поступило, ещё года два назад. Но он маленький, мы не можем его сейчас отдать полностью. Ещё нужно где-то подсказать, присмотреть. Он успеет попасть в эту взрослую жизнь, ему самое главное сейчас не потерять то, что он завоевал, пускай в том же русле так и идёт. Потому что наш тренер – это он добился этих заслуг нашего ребёнка.

Ара Оганесян:

– Раньше мы хотели его в Москву отправить. А сейчас здесь занятия в другом зале стали вести – условия стали намного лучше. Поэтому мы решили повременить. Как это говорят? От добра добра не ищут.

«Тяжёлый был период, когда не везло»

22семья Оганесян в сборе

Елена Одегова:

– Мы его на тренировки ходить не заставляем. Наоборот, если с учёбой проблемы, говорим, что вместо дополнительной тренировки будет уроки учить – он сразу собирается. Занимается каждый день по три часа, летом – по 6 часов. Один выходной – воскресенье. В этот день он мне говорит: «Мама, как я скучаю по тренировке». Для него это уже норма жизни. А гулять с друзьями – нет, конечно, когда ему гулять?

Ара Оганесян:

– Тяжёлый был период для всех нас, когда ему на первенстве России не везло. На всех российских соревнованиях попадал в финал, всегда был среди лидеров, и каждый раз что-то не то:
то не так приземлится, упадёт, споткнётся, то ещё что-то. И эти три года – никак. Мы уже думали, что так и будет дальше продолжаться, потому что не везло очень.

«Победы мы не ждали, мечтали, чтобы выступил хорошо»

Елена Одегова:

– А 2017-й – это его год, петуха. Когда он наступил, я ему сказала: «Сынок, этот год – твой счастливый, он принесёт тебе удачу и много-много радостей». И так и случилось. Сначала начал выигрывать наши соревнования по России, потом попал в сборную России, на первенство мира.

Ара Оганесян:

– Но победы мы, конечно, не ждали. Сначала мечтаешь, чтобы в сборную попал, потом просто, чтобы выступил хорошо. О призах не мечтали. И тут две золотые медали. Мы трансляцию по интернету смотрели (первенство мира проходило в Болгарии – прим.ред.), эмоции переполняли. А то, что два раза в его честь гимн России играл – это… Дорогого стоит. Мы, конечно, очень гордимся своим сыном.

«Входил в зал – как будто солнце вставало»

22 (2)

Виталий Лилин, тренер КСШОР № 2:

– Пришёл он ко мне лет 5-6 назад в ноябре-декабре… Сначала было трудно сказать, что из него что-то получится, но мне понравился его сам темперамент, его характер. Он в зал не входил, а влетал. Была такая у него энергетика… Он входил в зал – как будто солнце вставало. Эта энергетика положительная меня и подкупила.

А по технике – что там говорить, даже колесо неправильно делал. Простые элементы, которые можно было выучить с кем-то, допустим, за месяц, за два, мы с ним учили по полгода. Тело было немножко не то. Оно подходило для прыжков, но немножко корявенький был такой, руки, локти. Надо было это всё вытягивать, чтобы были прямые линии. А есть дети – приходят сразу с прямыми линиями. Ну, мать-природа дала им тело. С Вовой я очень долго работал, и он стал себя проявлять только где-то через год.

Упорство его помогло. Ну и ещё желание – у него огромное желание тренироваться. Сейчас он по-настоящему уникален – ни один тверской спортсмен в прыжках на батуте таких успехов никогда не добивался.

Владимир Оганесян, спортсмен:

– Для меня прыжки – это жизнь. Нет, не хобби и не работа. Я сюда прихожу тренироваться с удовольствием, мне нравится учить новые элементы, добиваться чего-то.

Времени больше ни на что нет: учёба, тренировки, дом – всё. В школе тяжело. Из-за соревнований приходится пропускать уроки, прихожу – ничего не понимаю, но папа помогает математику делать. У меня тренировка с четырёх до семи – прихожу домой, сразу делаю уроки, кушаю и ложусь спать. В школе о победах не говорю и медали не приношу – стесняюсь.

Я знаю, что другие дети много гуляют во дворе, ничем не занимаются. Им лень, а мне не лень. Мне просто очень нравится прыгать. Поэтому я и не устаю. Для победы нужно хорошо тренироваться и не сачковать. Просто надо идти (на прыжок – прим.ред.), не задумываться – тогда страха не будет.

Дальше хочется оставаться в сборной России, выиграть чемпионат мира, Европы. Пока что акробатическую дорожку и минитрамп не внесли в Олимпийскую программу, внесли только пока один батут – я на батуте не прыгаю. Ну, может, в дальнейшем внесут… Ну, естественно, на Олимпийских играх тоже хочу выступить.

 
Статья прочитана 432 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53