Инвестиции в приоритете

2-верх руденя27 декабря в Москве прошло заседание Государственного Совета, которое провел президент Владимир Путин. Тверскую область на Совете представлял губернатор Игорь Руденя. Тема обсуждения – повышение инвестиционной привлекательности регионов.

Президент подчеркнул, что наращивание инвестиций – это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов, перед всеми госструктурами стоит общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий, развитию регионов и повышению качества жизни людей. Главы регионов поделились успешным опытом работы в этом направлении.

«В Тверской области положительно себя зарекомендовало создание особой экономической зоны «Завидово». Также у нас действует Совет глав муниципальных образований, который активно работает с инвесторами. Мы будем делать упор на это, чтобы увеличить объемы инвестиций», – отметил Игорь Руденя, комментируя журналистам итоги заседания.

Кроме того, в Тверской области в текущем году утверждён порядок предоставления инвесторам субсидий на возмещение затрат по уплате части налога на имущество и прибыль. Обсуждается возможность выделения в аренду без проведения торгов земельных участков под значимые инвестпроекты.

В числе важных задач также подготовка квалифицированных кадров, развитие системы проф­образования совместно с деловыми кругами.

Ещё один фактор инвестиционной привлекательности территорий — их финансовая устойчивость. Для укрепления региональных экономик по инициативе Президента с 2018 года стартует программа реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, призванная сократить коммерческую долговую нагрузку и дефицит бюджетов. Особое внимание глав регионов Владимир Путин обратил на необходимость сокращения коммерческой долговой нагрузки.

«Мы активно занимаемся этим процессом и замещаем все дорогие кредиты, чтобы высвободить деньги для развития реального сектора экономики. Тверской регион выполняет установки, которые были даны Президентом. Наша задача – к 2021 году существенно сократить задолженность в коммерческих банках», – отметил Игорь Руденя.

По итогам года завершается реализация 10 инвестиционных проектов на 14 млрд рублей. Наиболее крупные из них — строительство второй очереди издательско-полиграфического комплекса «Парето-Принт» в Калининском районе, мебельной фабрики группы компаний «Феликс» в Торопце, запуск второй очереди «Хамильтон Стандард – Наука» в Кимрах, строительство свиноводческого комплекса ООО «Коралл» на 270 тыс. голов в год в­ Бежецком районе.

В 2017 году Правительство Тверской области заключило 7 соглашений о сотрудничестве в рамках реализации инвест-проектов, которые предусматривают вложение свыше 11,6 млрд рублей инвестиций и создание более 1 200 новых рабочих мест. Всего в данный момент на территории Верхневолжья заявлено к реализации 67 проектов в разных отраслях с общим заявленным объёмом инвестиций около 469,7 млрд рублей Количество создаваемых рабочих мест — более 25,5 тысяч.

Александр ЗЕНИН

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 325 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53