Перекрёсток политических событий

3-верхУходящий год был в Верхневольжье не столь богат на политические события, как 2016, когда у нас прошли сразу четыре выборные кампании: выборы губернатора, депутатов Государственной Думы, депутатов Законодательного собрания области и ряд выборов муниципальных. Тем не менее, событий, которые во многом определили дальнейшую траекторию и политических партий, и отдельных персон публичной политики, и в уходящем году в Твери было немало. Но самое важное, что в этом году началась главная выборная кампания страны: 18 декабря «Российская газета» опубликовала Постановление Совета Федерации «О назначении выборов Президента Российской Федерации». Выборы президента страны состоятся 18 марта 2018 года, но выборная кампания началась в нынешнем.

18 декабря в стране стартовала президентская гонка – это главное политическое событие, однако вспомним, что происходило на тверской политической ниве в течение всего года. Не обязательно быть экспертом, чтобы утверждать, что самым важным событием года уходящего в нашем областном центре стали состоявшиеся 10 сентября выборы депутатов в Тверскую городскую Думу. В результате этих выборов, которые проходили по смешанной системе, Тверская городская Дума получила новые лица  – из прежнего состава свои места сохранили 12 депутатов, впервые получивших мандаты почти вдвое больше, а именно 21 человек. При этом расклад политических сил остался в городском парламенте  прежним: две трети мандатов у «Единой России». Однако в отличие от Думы седьмого созыва, в новом депутатском корпусе представлено пять политических партий (в прошлом  было три). А если говорить более подробно, то на осенних выборах в Гордуму  «Единая Россия» набрала 44,15 процента голосов и получила 25 депутатских мандатов, КПРФ – 14,07 процента (три мандата), «Родина» – 10,73 процента (два мандата), «Справедливая Россия» – 9,62 процента (два мандата), ЛДПР – 8,01 процента (один мандат). Еще две участвовавшие в гонке партии – «Яблоко» и «Партия пенсионеров за социальную справедливость» – не преодолели пятипроцентный барьер и не получили представительства в городском парламенте. («Яблоко» – 2,81 процента, Партия пенсионеров – 2,93 процента).

Аналитики считают, что есть  важное обстоятельство, давно уже работающее на «Единую Россию»: она проводит праймериз – соревнование людей, желающих войти в команду партии, которая пойдет под ее знаменами на выборы. В уходящем году в праймериз «ЕР» участвовало 102 кандидата. А в итоге партия на выборы собрала команду, которая далеко опередила всех своих политических конкурентов. Достаточно сказать, что на всех шестнадцати одномандатных округах города победили исключительно представители «ЕР».

При этом надо отметить такое обстоятельство: на прошедших выборах в гордуму в бюллетенях была графа «Против всех», которая набрала 5,32 процента голосов. То есть почти столько же, сколько «Яблоко» и «Пенсионеры за социальную справедливость» вместе взятые. Эту цифру некоторые аналитики считают серьезным аргументом в пользу того, что в выборном процессе должен быть представлен более широкий спектр политических сил и самовыдвиженцев.

Явка на выборах составила чуть менее двадцати процентов, в то время как на выборах в гордуму в 2012 году она была чуть больше двадцати четырех процентов.

Следует отметить и такую деталь: на прошедших в Твери выборах городских парламентариев была опробована схема, которая будет использована на президентских выборах. Центральная избирательная комиссия на выборы в Тверскую городскую Думу передала 50 КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней), работавших в нашем областном центре в тестовом режиме. Таким образом, в преддверии выборов президента России Центральная избирательная комиссия возложила на Тверь своего рода технологическую миссию.  КОИБы тестовый режим успешно прошли и будут использованы в нашем, и в других регионах на выборах президента страны. Кроме того, 10 сентября на избирательных участках были использованы QR-коды. Это протокол, который распечатывался на компьютере. Все комиссии города были «закрыты» компьютером и принтером, QR-код сканировался и уходил в машину ГАС-выборов. Этот надежный и удобный способ для подсчета голосов будет использоваться  и на президентских выборах 18 марта следующего года.

Политическая и общественная жизнь нашего города неразрывно связана с жизнью всего региона и всей страны. Если же говорить о регионе, то специалисты федеральных рейтинговых агентств сообщают, что его рейтинг и рейтинг Игоря Рудени, избранного главой нашей области в 2016 году, постоянно растет.

Так, на сайте компании «Медиалогия» говорится, что Игорь Руденя занял 24-е место в рейтинге российских персон по частоте упоминания в СМИ в 2017 году. Надо отметить, что по данным «Медиалогии» в течение всего года Игорь Руденя находился в верхней части медиарейтинга глав регионов Центрального федерального округа, а по итогам ноября впервые оказался на 3-й строчке (уступил лишь мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву). Эксперты отмечают, что растущий рейтинг Игоря Рудени способствует росту рейтинга всего нашего региона и его областного центра.

Еще об одном важном политическом событии в Твери. В декабре этого года изменилась система городской власти: городскую Думу возглавил избранный из числа депутатов председатель Евгений Пичуев («ЕР»), а назначенный Думой на конкурсной основе глава города Алексей Огоньков будет руководить администрацией города. То есть отныне глава города является и главой администрации.

Возвращаясь же к теме выборов, надо сказать, что в следующем году в нашем регионе пройдет 240 плановых избирательных кампаний. Они состоятся во многих муниципалитетах, поселениях. Состоятся и довыборы в Государственную Думу по 180 избирательному округу, по которому избирался Владимир Васильев (в октябре этого года Васильев назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана). Эксперты уверены, что за освободившийся госдумовский мандат на этом округе развернется серьезная борьба. Но, безусловно, главным политическим событием 2108 года станут президентские выборы, стартовавшие 18 декабря этого года. ЦИК России ведет прием документов в рамках процедуры выдвижения кандидатов, во всей стране и в нашем областном центре уже началась активная информационная работа избирательных комиссий: появились плакаты на транспорте, печатные материалы в общественных местах. Начавшаяся президентская гонка находится в фокусе общественного внимания, в фокусе внимания практических всех СМИ. О том, как проходит главная выборная кампания страны, будет в новом году рассказывать и наша газета.

Евгений НОВИКОВ

 
Статья прочитана 65 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Перекрёсток политических событий"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53