Классика подарила детям радость

16Нужна ли классика нашим детям? Безусловно, нужна. Другое дело, что наши дети предпочитают классике общение с гаджетами или читают произведения из области фэнтези. Понимая, что процесс этот нельзя отпускать на самотек, на федеральном уровне принимаются различные программы, воплощаются интересные проекты. Наш регион не остался в стороне. У нас реализуется программа «Культура Тверской области» на 2017–2022 годы.

Сама программа обширна: это и реализация социально значимых проектов в сфере культуры, обеспечение многообразия художественной, творческой жизни в Тверской области, создание условий для реализации творческих проектов и инициатив, организация, проведение и участие в международных, всероссийских, региональных мероприятиях и проектах.

«Дом поэзии Андрея Дементьева» в рамках этой госпрограммы реализует свой проект «Русская классика». Проект носит некоммерческий характер и ставит своей целью популяризацию произведений отечественной литературы, знакомство юных зрителей с нестареющей классикой посредством театрального искусства.

К сожалению, современные тенденции позволяют говорить о кризисе популярности чтения среди подрастающего поколения. Библиотеки теряют молодых читателей, а печатная книга все реже появляется в руках у школьников. Чтобы побороть эту тенденцию, «Дом поэзии Андрея Дементьева» приглашает на театральные постановки, которые будут знакомить юных читателей с произведениями отечественной литературы и в дальнейшем вызовут интерес к печатному слову. «Через театр – к книге!» –  таков лозунг проекта «Русская классика».

И вот уже видны первые плоды этой работы! Яркий незабываемый праздник подарил детям  «Дом поэзии Андрея Дементьева». На сцене Областного Дворца культуры «Пролетарка» юные зрители смогли принять участие в музыкальном спектакле «Муха-Цокотуха и её друзья». Действительно, в прямом смысле слова «принять участие». Герои всеми любимой сказки Корнея Чуковского сделали своего зрителя активным действующим лицом пьесы. Дети оказались в чудесной стране, где каждый мог быть кем угодно. Даже взрослые активно включились в игровые моменты, подготовленные для ребят. Зрительный зал был в полном восторге!

Актёры до конца первого акта сохраняли интригу, – кто же «друзья Мухи-Цокотухи», заявленные в названии спектакля? Оказалось, что это герои другой сказки Корнея Чуковского – «Тараканище».

Детей с первого мгновения появления на сцене покорил, казалось бы, отрицательный персонаж. Маленькие зрители визжали от восторга.

Совсем юная воспитанница детского сада Карина Наговицына на вопрос, не напугал ли её Таракан, с улыбкой ответила: «Чуть-чуть. Думала, что захватит». А вот Лиза Кабалян из Суховерковской школы Калинского района оказалась очень храброй. Больше всего ей понравилось, что «Таракан всех пугает». И потом убедительно заявила, что ей самой страшно не было.

Конечно, хочется сказать о музыкальности. Это было незабываемо! Но другого и нельзя было ожидать от Московского государственного музыкального театра фольклора Надежды Бабкиной. Артисты этой труппы уже не первый раз покоряют сцены нашего города и сердца зрителей своей искренностью и, конечно, талантом. Прекрасная музыка народного артиста России Владимира Назарова, прекрасные голоса и, конечно, народные мотивы заворожили каждого сидящего в зале.

Несомненно, проект способствует более глубокому и осмысленному усвоению литературных произведений школьной программы. Кроме того, учащиеся расширят свои знания в сфере театрального искусства.

И в заключение хочется сказать о тех, благодаря кому этот день стал особенным. «Дом поэзии Андрея Дементьева» организовал этот праздник при поддержке Комитета по делам культуры.

В наступающем 2018 году «Дом поэзии Андрея Дементьева» продолжит знакомство молодых зрителей с литературной классикой, тем более что дети ждут встречи с другими авторами. Произведения Пушкина, Драгунского, Андерсена юные читатели хотели бы увидеть на сцене в следующий раз. А желания, загаданные в самое волшебное время года, должны исполниться.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 67 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Классика подарила детям радость"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53