До ёлок ли было тогда…

19 (4)Заканчивался 1917 год, в котором Россия пережила две революции. Бывших подданных исчезнувшей Российской империи ожидало множество испытаний. Но они этого не могли знать и, как все люди, с надеждой смотрели в будущее. О чем писали газеты 100 лет назад.

Хлеба без зрелищ!

В газетных подшивках декабря 1917 – января 1918 годов мы не нашли поздравлений с новым годом, как и с рождеством. Газетные страницы заполняли сообщения о тревожных событиях и явлениях. Вот некоторые заголовки №4 от 5 января 1918 года газеты «Тверской край», органа Тверского посреднического товарищества: «Насилие над делегатом земского съезда», «Вместо денег материя», «Разгон волостных земств», «Большевики не унывают», «Надвигающийся голод».

Голод действительно надвигался и на Россию, и на Тверскую губернию. Не будем сейчас рассуждать, отчего в аграрном краю, где, невзирая на сложные климатические условия, поля колосились зерновыми, а на лугах паслись тучные стада, вдруг исчез обычный ржаной хлеб. Обратимся к небольшой заметке «Дела продовольственные» в том же номере «Тверского края»:

«Дней десять уже Тверская губерния не получает ниоткуда ни одного вагона хлеба, не приходится и поджидать подвоза хлеба в ближайшие дни, так как в пути нет для нас ни зерна, ни муки… Голод со всеми сопровождающими его ужасами все настойчивее стучится в двери не только беднейшего населения, но и зажиточных классов».

Перспективы снабжения города  самые плачевные: с 3 января ежедневная хлебная норма уменьшена вдвое – с полуфунта до четверти. Таково распоряжение продовольственного отдела городской управы, сообщает тот же «Тверской край». Сто с небольшим граммов – норма блокадного Ленинграда декабря 1941 года.

Криминал поднимает голову

19 - копия

Зажиточных классов в новой России скоро не останется вовсе, точнее так: зажиточными станут совсем другие слои населения.

Пока что богатые дома «трясут» криминальные элементы. Первого января 1918 года «Тверской край» в заметке «Вооруженный грабеж» сообщает о нападении на обитателей дома Андреева на Мироносицкой улице (ныне бульвар Радищева). Жильцов напугали, ценности разыскали и забрали. Рядом заголовок «Громилы стараются» – о нападении на ряд лавок и магазинов на Хлебной площади города (ныне Тверской).

Впрочем, не все жители Твери безропотно отдают нажитое непосильным трудом. Заметка «Вооруженное нападение» в номере «Тверского края» от 3 января вызывает уважение к ее герою, 80-летнему старику А.В. Белоусову. История претендует на святочный рассказ нового времени, ведь действие ее происходит в сочельник, 24 декабря, а оканчивается она самым благополучным образом. Дело было так. Гражданин Белоусов вечером возвращался от Всенощной службы к себе в дом, на Борисоглебскую улицу, что в Затьмачье. Когда старик слезал с санок, на него напали четверо (!) вооруженных грабителей, одетых, как выражается автор, в солдатские костюмы. Далее цитата: «…ничуть не растерявшись от неожиданного нападения, ударил разбойника по руке своей увесистой тростью. Этот удар стал причиной выстрела, которым преступник ранил… самого себя». Увидев в окно происшедшее, квартирантка Белоусова закричала «Караул! Грабят!», отчего нападавшие скрылись. Уважение старику Белоусову!

Но такая находчивость не спасет, ежели на тебя напали не лихие людишки, а представители новой власти, а они уже начинают проявлять интерес к бывшим «эксплуататорам и кровопийцам».

17 декабря прошел ночной обыск в квартире тверского химика К.П. Александрова. Сыщики-пролетарии перевернули жилище химика вверх дном, особенный интерес вызвала домашняя химическая лаборатория. Искали не золото и не драгоценности, а самогон. При осмотре химической посуды в одной из склянок обнаружили склянку со спиртом, которую и реквизировали. Резюме автора заметки вызывает улыбку: «Не забывать общего правила – не класть плохо своего имущества пред красою русской революции». Правильнее было бы дать химику Александрову другой совет: бросить свои склянки и уезжать за пределы красной России, где ему уже не будет спокойной жизни.

Новое святочное чтение

В благостные довоенные и дореволюционные времена газеты радовали читателей сиропным святочным чтением. Писать о сиротках на ёлках в период революционного вихря стало не с руки. Газетные авторы сочиняли новые святочные истории. В номере «Тверского края» от 3 января  автор, укрывшийся за псевдонимом «Не – сладкий» предложил читателям сочинение «Красная гвардия бдит, не спит», обозначив ее жанр как «быль вместо фантастических святочных рассказов».

Первого января «Тверской край» опубликовал сочинение А. Карташева в жанре святочного фельетона под заголовком «История революции» и подзаголовком «Новогодний обзор приключений государственной колымаги». Автор предложил свою версию событий последних лет. В его святочном фельетоне действуют герои – возчики колымаги, в числе которых крепкий мужик Николай («все было бы хорошо, кабы картошка у народа не вышла»), старик Георгий Львов, умственный мужик Павел Милюков (двое последних персонажей уже прочно забыты), Керенский и Ленин. Последнего седоки скинули с козлов, порешив править по очереди самим. В реальности же все будет иначе.

Ёлка кооператоров

19 (2) - копия

Полистав пожелтевшие страницы газет столетней давности, удалось найти лишь один действительно праздничный материал. Ввиду его редкости в СМИ 1917-1918 гг., приводим статью «Ёлка и вечер кооператоров» из газеты «Тверской край» полностью:

«1 января в помещении мужской гимназии культурно-просветительским отделом Тверского посреднического товарищества кооператоров был устроен вечер для служащих товарищества и их семей.

Для детей, при ближайшем их участии в организации праздника, была устроена елка, с пением, подвижными играми, декламацией и живыми картинами. «Бабушка и внучек», «Мороз-Воевода», «Чудный гость», «Весна», «Лето» и «Мужичок с ноготок» прошли перед маленькими зрителями в лицах и картинных действиях.

Дети чувствовали себя на своем празднике весьма непринужденно и видимо получили большое удовольствие.

С 9 часов вечера, после разъезда детей, началось 2-е отделение, составленное для взрослых. С большим оживлением была разыграна пьеска Твена «Как он стал редактором земледельческой газеты», кроме того, что было чтение, музыка, танцы и пение.

Многие оживленно беседовали за общим столом. Вечер закончился около 2 часов ночи».

В 1918 году число выходящих в Твери газет существенно уменьшится. Однако мы надеемся найти что-то любопытное в оставшихся. До встречи в новом году! Будьте здоровы и читайте газеты!

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 330 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53