Гонка набирает обороты

18 марта этого года в стране состоятся выборы президента России. Главная избирательная кампания страны стартовала 18 декабря прошлого года – со дня опубликования в «Российской газете» Постановления Совета Федерации «О назначении выборов Президента Российской Федерации».

Информация о выдвижении кандидатов постоянно обновляется. По последним данным уже 67 человек заявили о желании участвовать в выборах президента в качестве кандидатов,  среди них 46 самовыдвиженцев и 21 кандидат от партий.

Кандидатам, выдвинутым парламентскими партиями («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР) не требуется собирать подписи избирателей, а выдвижение от этих партий возможно с 18 декабря по 12 января включительно. Всем другим партиям, для того чтобы их кандидаты были зарегистрированы, необходимо собрать подписи избирателей и представить документы в Центральную избирательную комиссию также до 12 января. Срок предоставления документов самовыдвиженцами в избирательную комиссию был чуть меньше, чем для партийных кандидатов – он закончился в полночь  с 7 на 8 января.

Пресс-служба Центризбиркома сообщила, что 13 кандидатов в президенты России уже открыли специальные избирательные счета и могут вести сбор подписей и агитацию. Разрешение открыть избирательный счет получили два кандидата-самовыдвиженца – действующий президент страны Владимир Путин и депутат Костромской областной думы, заслуженный изобретатель РФ Владимир Михайлов. Как сообщают представители инициативной группы кандидата Владимира Путина, сбор подписей в его поддержку уже активно идет. И тут надо сказать, что после визита в Тверь, который состоялся в эту среду, и был первой рабочей поездкой Владимира Путина в регионы в этом году, президент, вернувшись в столицу, посетил свой избирательный штаб, где встретился с волонтерами и сопредседателями штаба.

По сведениям ЦИК восьми самовыдвиженцам отказано в регистрации групп избирателей, созданных в их поддержку. А если говорить о кандидатах от партий, то специальные избирательные счета открыли 11 из них. Это Эльвира Агурбаш («Альянс зеленых»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Екатерина Гордон (Партия добрых дел), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Станислав Полищук (Партия социальных реформ), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Роман Худяков («Честно») и Григорий Явлинский («Яблоко»).

Два кандидата в президенты России — Григорий Явлинский и Владимир Жириновский — зарегистрировали в Центризбиркоме своих доверенных лиц (113 доверенных лиц Владимира Жириновского и 106 доверенных лиц Григория Явлинского).

Полный список доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина, а это пятьсот человек, будет сформирован до конца месяца. В качестве уточнения: кандидаты вправе назначить до 600 доверенных лиц, выдвинувшие их партии – до 100.

Жителям Верхневолжья небезынтересно будет узнать, что на состоявшемся 23 декабря прошлого года съезде  партии малого бизнеса было решено выдвинуть на должность президента России нашего земляка, уроженца Лихославля, предпринимателя Юрия Сидорова.

Регистрация всех кандидатов завершится 31 января. И тут нужно напомнить, что самовыдвиженцам, для того чтобы быть зарегистрированными на выборах, необходимо представить в ЦИК не менее 300 тысяч подписей. При этом на каждый субъект РФ должно приходиться не более 7,5 тысяч подписей. А кандидатам от непарламентских партий – не менее 100 тысяч подписей, и на каждый субъект РФ, в том числе на Тверскую область, – не более 2,5 тысяч подписей.

На рассмотрение документов, регистрация которых завершится 31 января,  ЦИКу отводится 10 дней. Это значит, что 9 февраля мы узнаем окончательный список кандидатов, которые будут баллотироваться на должность Президента Российской Федерации.

И еще об одном. На время проведения президентской избирательной кампании в Тверской области организована работа телефонной горячей линии для связи с избирателями. Телефон горячей линии облизбиркома: 8 (4822) 34-81-31 и номер для SMS 8-910-640-1115 будут работать по 17 марта этого года в рабочие дни с 10:00 до 18:00, в выходные и праздничные дни – с 10:00 до 14:00. А в день голосования, 18 марта 2018 года, – с 08:00 до 20:00. Граждане могут позвонить на «горячую линию» и получить ответы на вопросы, касающиеся президентских выборов.

Евгений НОВИКОВ

 
Статья прочитана 413 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53