Везение плюс умение

Чисто внешне стороннему наблюдателю вполне могло показаться, что в период с 30 декабря 2017 года вплоть до 9 января уже 2018 года вся страна в целом и наша Тверь, в частности, впала в новогодний анабиоз. В том, разумеется, смысле, что обычная трудовая жизнь на это время как бы остановилась. Но на самом деле это не так. В стране и в нашем регионе, хоть и в сокращенном режиме, но продолжали функционировать целый ряд жизнеобеспечивающих отраслей экономики. В том числе региональная система общественного здравоохранения…

Нынче к тверскому здравоохранению гораздо чаще, чем следовало бы, принято предъявлять повышенные требования, которые, увы, по многим причинам не всегда подлежат удовлетворению. Но на сей раз вряд ли кто-то найдет достаточно поводов для критики работы всей системы в новогодние дни. Разумеется, были отдельные проблемы. Но в плане работы системы в целом, ей вполне возможно дать положительную оценку.

К сожалению, так уж давно сложилось, пресс-служба областного Минздрава не очень балует тверскую публику информацией о достижениях тверской медицины. Так и тут: очень скупо нас проинформировали лишь о работе службы «скорой помощи» в эти праздничные дни:

«В «скорые» Тверской области поступило 8 781 обращение. В среднем около одной тысячи в сутки. Причем почти четверть из них оказались так называемыми безрезультативными выездами. В течение девяти новогодних дней скорую медицинскую помощь в регионе оказывали 122 круглосуточные выездные бригады. Всего было выполнено 6 690 результативных выездов, из них к детям – 1 414. В стационары доставили 2 065 пациентов, в том числе 125 больных с острым инфарктом миокарда и 73 с острым нарушением мозгового кровообращения.

На дорожно-транспортные происшествия бригады скорой помощи выезжали 25 раз. В авариях пострадало 30 человек, из них двое погибли на месте, 28 доставлены в стационары, в том числе 2 детей. Количество безрезультативных выездов бригад скорой медицинской помощи, т.е. неправильно указан адрес, самоотказ до выезда бригады, а также отсутствие пациента по месту вызова скорой медицинской помощи, составило 2 091».

Разумеется, работа этой службы очень важна, но ведь в эти дни еще, хоть и в ограниченном режиме, трудились врачи амбулаторно-поликлинических учреждений, стационары больниц, родильные дома. А что мы знаем об их важной и нужной работе? Ничего! Не смогла преподнести пресс-служба Минздрава и информации о положении дел с заболеваемостью сезонными респираторно-вирусными инфекциями, которые, несомненно, могли бы интересовать тверитян. Например, в плане оценки эффективности работы органов здравоохранения и результативности проведенной противогриппозной вакцинации. К ней, кстати, автор этих строк отнесся в свое время весьма скептически, но, как оказалось, совершенно напрасно.

Поэтому восполняем пробел минздрава информацией с официального сайта Управления Роспотребнадзора по Тверской области по состоянии. На 9 января 2018 года:

«В период первой календарной недели 2018 года по области выявлено более 3 тыс. случаев инфекций верхних и нижних дыхательных путей, что ниже расчетного эпидемического порога и уровня заболеваемости предыдущей недели. По всем возрастным группам не отмечено превышений эпидпорогов…»

Для тех тверитян, кто интересуется демографией, сообщаем, что и в новогодние праздники наши женщины не подкачали, исполняя поручение Президента России о необходимости увеличивать народонаселение нашей страны. По данным руководителя отдела областного Минздрава, отвечающего за положение дел в сфере охраны материнства и детства, Ольги Носелидзе, в эти новогодние дни у нас в Твери продолжали рождаться дети. Так, Областной перинатальный центр им. Бакуниной ежедневно «выдавал на гора» по 7 и даже 8 новорожденных – всего около 65 малышей. В Областном родильном доме (бывший Роддом №1) за эти дни родилось 46 деток, из которых была одна двойня (по ЭКО). По 15-17 (пока точно не подсчитано где сколько) маленьких тверитян появилось в родильных домах №2 и №5.

Исправно сработала педиатрическая служба, не допустившая ни одного случая гибели детей из так называемых «неблагополучных семей». Такие случаи, увы, там бывали, когда нерадивые мамаши вывозили своих малолетних детей на улицу «погулять» и там их «забывали» на несколько дней, увлекшись устройством своей «личной жизни». И в нынешние праздничные дни участковые педиатры во всех районах области совместно с участковыми полицейскими совершали поквартирные обходы, где подобного рода опасности могли бы возникнуть.

При необходимости детей из таких семей – таковых находилось от 3 до 5 в каждом районе области – госпитализировали в районные медучреждения, где они могли находиться в тепле и сытости. А главное, без угрозы для здоровья и жизни. Подобная практика была введена еще в бытность главным педиатром области известного детского доктора Эдуарда Сергеевича Акопова, которого в нашем Минздраве вспоминают с большой теплотой, несмотря на то, что он там не служит уже несколько лет. Точно неизвестно, является ли это нашим тверским ноу-хау, но, по словам той же Ольги Носелидзе, именно такая организационная мера (к которой, увы, некоторые муниципальные органы власти относятся как к несвойственному для себя делу)  сберегла много детских жизней.

Первый заместитель министра здравоохранения Тверской области Наталья Невская при общении с корреспондентом «ВТ» отметила, что нынешние новогодние праздники прошли для медицинской службы региона весьма благополучно. Все заготовленные заранее распорядительные документы, подробно расписывающие для каждого должностного лица их обязанности и связанные с ними планы мероприятий по предотвращению роста заболеваемости и количества несчастных случаев были исполнены. Точно и в предписанные сроки! Во многом, говорила она, тому способствовали и обстоятельства. Например, малоснежное начало года не способствовало травматизму при катании на снегоходах.

В своем повествовании о проделанной руководителями учреждений здравоохранения работе по организации деятельности медучреждений региона, Наталья Михайловна неоднократно отмечала фактор везения: будь то погодные условия или эпидемическая обстановка в регионе. Обновленная команда нового министра здравоохранения сумела-таки, судя по всему, преодолеть сложившийся стереотип про «организаторов здравоохранения», которые мало что могут организовать…

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 474 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53