Для неё работа не станет рутиной

День работника Прокуратуры появился в нашем календаре в 1995 году. Первый президент России Борис Ельцин в конце декабря 1995 года подписал Указ о создании нового праздника в честь стражей законности. И спустя всего две недели, 12 января 1996 года, в России впервые отметили День работника прокуратуры. Дата для этого Дня выбрана была с особым смыслом: именно 12 января в только образованной Российской империи появилась прокуратура как институт государственной власти. Учредил новый исполнительный орган Петр I, подписав Указ о создании должности генерал-прокурора при Сенате.

Обычное дело для журналиста – в преддверии профессионального праздника сделать интервью с кем-то из наиболее отличившихся сотрудников. Мне предоставили возможность пообщаться с Региной Полуяновой, старшим помощником прокурора Тверской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. Для того чтобы я смог подготовиться к беседе, дали справку. Образование, карьерная лестница, награды. Начальство прислушивается, коллеги уважают, передает опыт…

Конечно, существуют готовые штампы, в которые журналист должен втиснуть материал о герое, и даже название статей к таким дням обычно уже готовы. Скажем, «Закон один для всех». Но сегодня, когда запрос на справедливость особенно высок, мне (не как журналисту, а как обычному обывателю) хотелось услышать из уст героя слова, в которые я бы поверил безоговорочно.

Честно говоря, все подготовленные вопросы куда-то исчезли, когда я оказался в кабинете Полуяновой. Хрупкая женщина сидела за столом, на котором громоздилась гора папок. Я даже не сразу ее увидел. Она улыбнулась. Бросив взгляд на погоны моего героя, я сразу понял, что заголовок статьи уже готов. Три большие звезды, две полоски. Конечно, у прокурорских свои звания, но в голову настырно лезло «настоящий полковник».

Она пришла работать в прокуратуру задолго до появления на экране сериала «Тайны следствия». Хотя совсем туда не собиралась. У нее были совсем другие интересы. Она обожала героев многосерийного фильма «Следствие ведут ЗнаТоКи». Но кумиром все-таки была Зинаида Кибрит. Школьница Регина была восхищена тем, как Кибрит умудрялась, казалось бы, из ничего найти улики, которые помогали разоблачить преступника. И она захотела стать криминалистом. Начала изучать вузы, где готовят подобных специалистов. Не нашла. Самой близкой профессией к криминалисту оказалась область юриспруденции. И Регина поступила на правоведение в ТГУ. Юриспруденция увлекла девушку. Еще будучи студенткой, она стала работать в областной прокуратуре. Курьер, секретарь, потом специалист. Присутствовала на судах. В этот период она поняла, что у нее появилась мощная мотивация для того, чтобы остаться в прокуратуре. Жажда справедливости. Никем другим, кроме следователя прокуратуры, она себя не видела. Так и стала следователем. Тогда еще следствие осуществлялось самой прокуратурой.

И в этот момент я решил прервать повествование Полуяновой:

– В последние годы у правоохранительных органов лицо становится все более и более женским. Не потому ли многие приговоры вызывают у общественности если не негодование, то вопросы?

– Само законодательство не делится по гендерным признакам. Есть рамки закона, за которые выйти невозможно. Есть отягчающие и смягчающие обстоятельства. Сам прокурор только предлагает наказание. Но назначает наказание суд!

А трактовка смягчающих и отягчающих обстоятельств? Разве никогда не появлялось желания наказать преступника сильнее, чем это возможно по закону? Оказалось, что нет. Этому учат. По программе психологии. Конечно, Регина Полуянова помнит свое первое дело, которое могло родить в ней массу эмоций. Изнасилование. Тогда в следствии женщин было считанные единицы. Возможно, поэтому дело отдали ей. Молодой человек изнасиловал девушку после того, как они, оказавшись в компании других молодых людей, распили спиртные напитки. В таких случаях мужчины обычно считают, что никакого изнасилования быть просто не может. Виновата сама! Но Полуяновой удалось доказать обратное. Опрашивая свидетелей, она установила истину. С этого момента все дела об изнасилованиях в районе отдавали ей.

Вообще, самым запоминающимся делом за всю свою прокурорскую карьеру Полуянова считает еще один случай с изнасилованием. Эмоции были. Чисто человеческие. Но волю своим чувствам она дала только после вынесения приговора.

Запомнилось дело из-за потерпевшей. Ангелочек.  И надругались над ангелочком во время выпускного вечера. Девочка по большей части плакала. Она ничего не просила, не требовала. Но было понятно: ей хочется справедливости. Со стороны насильника на девочку и ее родителей оказывалось давление, что очень мешало следствию. Однако Полуянова нашла нужные слова. И девочка, и родители заговорили. Они поверили в то, что справедливость возможна.

Так вот, когда приговор был вынесен, Регина Полуянова почувствовала удовлетворение. Не зря она работает! Вообще, понимание того, что ее работа приносит людям пользу, пришло в первый же день работы. С тех пор она ни разу не пожалела о своем выборе.

– Неужели эмоции никогда не брали над вами верх?

– Я вам уже говорила, этому нас учили. И потом, эмоции мешают сбору информации. Они даже мешают в их правильной трактовке.

– Сейчас, когда следствия в прокуратуре больше нет, не скучаете по тем временам?

– Вспоминаю, конечно. Но я и сегодня занимаюсь нужным делом. Хотя сейчас мне сложнее. Я ведь имею дело в основном с документами. Людей, которые совершают преступления, не вижу. А это важно – видеть лицо человека.

– Скажите, вот я читал, что у вас есть награды. Какая-то из них была за конкретное дело?

– Нет, таких наград у меня нет. Это большая редкость. Есть почетная грамота от Генерального прокурора. Она мне дорога, потому что это оценка моей работы. Есть знак отличия «За верность закону» первой степени. Вообще, мне дороги мои награды. Они ведь не за выслугу лет. Такие награды вручаются не каждый год. Все-таки в большей степени это оценка профессионализма.

– То есть теперь вы уже точно не жалеете о том, что не стали Кибрит?

– Нет. Мне нравится моя работа.

– Она не превратилась в рутину?

– Если работа превращается в рутину, пора задуматься об уходе с этой работы.

– Вы долгие годы работаете в прокуратуре. Произошли ли в вашем ведомстве за это время перемены?

– Таких перемен, как в полиции, нет. Только следствие отобрали. И то, что больших перемен не произошло, хорошо. Это стабильность. Стабильность закона. А это очень важно.

И в эту стабильность Полуянова внесла свою весомую лепту. Ни одно ее дело, которое попадало в суд, не разваливалось!

За безупречное исполнение служебных обязанностей, добросовестную службу в органах прокуратуры руководство областной прокуратуры ходатайствует о награждении Р.А. Полуяновой «медалью Руденко».

 
Статья прочитана 430 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53