Пальмы и бамбук в середине января

Новый год и Рождество – праздники, которые мы ждём всегда. В каком бы возрасте мы ни находились. Возможно, став взрослыми, мы не ждем прихода Деда Мороза, но всё-таки в душе надеемся, что перемены будут, и обязательно к лучшему. И перемены налицо. Вместо зимы, что-то похожее на весну. Хорошо это, или плохо, покажет время. А вот чудеса уже случились. В средней полосе России стали расти грибы. И хотя Тверь считается северным регионом, грибы появились и у нас.

Я уже привык, что в моем дворе растут шампиньоны, сыроежки, грузди. Но появлялись они всегда в положенный срок. А вот теперь своими глазами, а потом и через объектив фотокамеры, я увидел настоящие опята.

Теперь о чуде, которое точно со знаком «плюс». В нашем Ботаническом саду появилась зимняя оранжерея. 2 января ее посетили первые гости. Я встретился с директором Ботанического сада Юрием Наумцевым и попросил  его прокомментировать чудеса, о которых я написал выше.

– Юрий Викторович,  у меня к вам много вопросов. И прежде всего, как у садовода-любителя. Природа капризничает. Многие садоводы не знают, что им делать со своими любимыми растениями. Ведь, например, розы укрывают только после наступления устойчивых заморозков. Я уже не говорю о тюльпанах и лилиях, которые, того и гляди, пойдут в рост. А значит, вполне возможно погибнут. Зимой грибы стали расти!

– Наверно, я вас огорчу, но появление грибов зимой – это не чудо. Грибница просто замерла в осенний период, и сейчас, когда стало тепло, активизировалась. Хотя явление это в наших широтах действительно очень редкое. Зимы практически ещё не было. Вот и пошли грибы. Но зимними назвать их всё-таки нельзя. Грибница осенняя. Что касается капризов природы, то в течение последних, наверное, десяти лет, мы отмечаем устойчивое потепление. Каждый год дарит нам очередное побитие какого-то температурного рекорда.

Садоводам любителям могу сказать одно: к капризам природы нужно привыкать. Когда-то люди могли ориентироваться по народным приметам. Но сегодня все эти приметы сдвинулись по срокам. Но появятся новые. Можно попытаться составить календарь своих собственных примет. И потом ориентироваться на свои заметки. Это не только полезное занятие, но и очень  увлекательное.

– Научные наблюдения? Эксперимент?

– Мы забываем о том, что наша жизнь вообще эксперимент. Каждый из нас проживает свою жизнь впервые и единственный раз. И раз уж это так случилось, позвольте себе экспериментировать самому и рассказывать о своих наблюдениях другим. Поэтому садоводы должны быть счастливыми. Даже когда вокруг полная непредсказуемость. Представляете, сколько счастливых сюрпризов им может подарить жизнь!

– Прошлый год мне, как садоводу, не подарил никакой радости. Лето началось в июле. Причем еще 6 июля шел снег. Многие тюльпаны выросли какими-то корявыми. Замерзли и не выросли лилии.

– Значит, вы не настоящий садовод. Настоящий садовод радуется и зимнему саду. Само ожидание прихода весны должно приносить радость. Этому нужно научиться. Мы стали очень рационально относиться к своим садам. Мы воспринимаем сады, как источник дохода. Я говорю не о материальных доходах, а результативных. А ведь результатом должен являться сам процесс! Представляете, какое у вас появляется поле деятельности? Капризы природы заставят вас отобрать самые стойкие растения. Не выжили какие-то розы? Меняйте ассортимент. Вы обязательно полюбите и новые сорта. Для нас ботаников капризы природы это счастье. У нас получается выращивать такие растения, которые раньше мы выращивать не могли. Скажу два слова об укрытии. Например, у нас в саду мы не укрываем никакие растения. А у нас их три с половиной тысячи видов. В итоге остаются те, которые соответствуют особенностям нашего сада. Конечно, если вы полюбили какое-то растение, возитесь. Можно дать общие рекомендации. Но я считаю, что каждый садовод должен для своего участка находить свои подходящие растения. Ищите и наблюдайте. Наблюдайте и радуйтесь.

– Хочу спросить уже не как садовод. Как вы думаете, озимые посевы переживут эту зиму?

– Поверьте, в промышленных масштабах тоже не обходится без эксперимента. Работники сельского хозяйства, видя, что сорта дают низкий урожай, конечно, подберут новые. Селекция не останавливается.

– Вы уверены, что говоря о селекции, вы имеете в виду не какую-то другую страну? Мне кажется, что у нас сажают то, что есть на данный момент.

–  Конечно, если говорить о селекции, то она не столь активна, как это было в советские годы. Но уже сейчас есть достаточно много семеноводческих станций. И на этих станциях и хозяйствах занимается выведением новых сортов. Не только на производственном уровне, но и на уровне науки.

– Подводя итоги нашего разговора о капризах природы, я невольно перебираюсь в зимнюю оранжерею. Это место, где климат никак не влияет на местную растительность. Давно ли родилась идея создания этого чуда?

– Даже в закрытых помещениях растения подвержены испытанием природы. В зимние хмурые дни им может не хватать солнечного света. Конечно, можно смоделировать искусственный климат.  Но это затратно. А есть ещё почвенный состав, влажность воздуха и прочие условия. А ещё нужно учитывать характер каждого растения. Одно из тропиков, другое из субтропиков. Они не всегда могут ужиться друг с другом. Какому-то растению нужно + 10 какому-то + 20. Потому что, одно растение с гор, а другое с равнины. Это постоянная попытка договориться. Наши новые сотрудники «Зелёного дома» очень переживают за свой труд. Они каждый день выходят на работу, для того чтобы осмотреть каждое растение. А сама идея зимнего сада витала давно. С самого момента восстановление Ботанического сада. Что приятно: воплотить мечту, помогло государство. Министерство образования и науки Российской Федерации выделило нам деньги по программе поддержки уникальных объектов Высшей Школы. В этот перечень вошли и ботанические сады. Но далеко не все ботанические сады высших учебных заведений получили подобную поддержку. Наш сад оказался в этом небольшом списке. При этом очень приятно то, что нам никто не давал каких-то указаний, куда мы должны потратить выделенные деньги. Каждый сад выбирал свою программу.

– Может ли зимний сад претендовать на то, чтобы стать культовым местом посещения?

– Он уже стал таким. На праздниках было столько посетителей, что нам не хватило билетов. Мы надеемся, что и дальше интерес к саду не угаснет. Мы построили нетривиальную программу. Посетители могут услышать рассказ не только о растениях, но и о том, как они появлялись в нашей жизни. Что они значили для нас. И с точки зрения декоративности, и с точки зрения пользы. Свою роль должен сыграть и очень красивый дизайн. Неслучайно наш сад носит название «Зелёный дом». Это история о соседстве растений, это и мебель, аксессуары и многое другое. Вообще, для России это очень непривычно. Обычно ботанические сады собирают коллекциями. Вы приходите в такой сад и видите просто растения в горшках.

–  А это были частные коллекции?

–  Случаи разные. Были частные и государственные коллекции. Если брать  историю России, то подобное коллекции начинались со времен Петра Великого. Именно тогда появились первые аптекарские огороды. Это и стало началом первых ботанических садов России.

– Есть ли в нашем Тверском зимнем саду какие-то уникальные растения?

– Есть и очень редкие растения, есть и очень символичные экземпляры. Эти растения символ преемственности. Когда коллекции разрастались появляясь возможность делать подарки. Либо от исследователей открывших растения, либо от царских семей. Потомки этих растений есть и у нас. У нас им посвящена целая экспозиция. К слову, императорская оранжерея ещё не восстановлена. А растения из этой оранжереи у нас уже есть. К нам приезжали садовники из Санкт-Петербурга и сделали нам замечательный подарок. Одним из таких растений является стрелиция Николая. Она была описана как вид и названа в честь Николая I. В зимнем саду много интересного, приходите, мы ждем вас!

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 306 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53