Контрафакт вокруг нас

В прошлом номере «ВТ» мы рассказали о пресс-конференции, которую провел для работников СМИ Сергей Николаев – начальник ООПАЗ (отдел организации применения административного законодательства) УМВД России по Тверской области. Одной из задач этого отдела является борьба с контрафактом во всех его видах и формах. О том, как полицейские борются с поддельным алкоголем, мы уже рассказали. Сегодня речь пойдет о контрафактных лекарствах, одежде, парфюмерии и многом другом.

Связующим звеном между темами стало здоровье. Когда-то нас пугали тем, что даже детские игрушки, изготовленные в Китае, могут нанести вред здоровью. Например, вызвать аллергию.

Сергей Николаев:

– К счастью, таких случаев в нашей практике не было. Как и не было жалоб от граждан. Но в этом направлении мы ведем постоянную работу. Что касается вреда здоровью, сказать затрудняюсь,  но моральный вред покупки контрафакта, безусловно, наносят. Купили кроссовки, а они через месяц развалились. И ведь подделываются по большей части известные бренды.

Мы проводим работу по защите правообладателей товарных знаков от противоправных посягательств, а также потребителей товаров и услуг от недоброкачественной и поддельной продукции, в том числе известных брендов.

Сотрудниками ООПАЗ задокументировано 210 административных правонарушений в области оборота объектов интеллектуальной собственности. Из незаконного оборота изъято 2 тыс. 207 единиц контрафактной продукции на общую сумму 1 млн 322 тыс. руб.

Основными видами подделок на сегодняшний день являются одежда и обувь, аксессуары и парфюмерия, а также продукты питания.

Управлением проводится работа не только по выявлению и пресечению фактов реализации контрафактной продукции под марками давно известных брендов и логотипов, мы устанавливаем контакты с представителями тех правообладателей товарных знаков, работа с которыми наиболее актуальна на сегодняшний день и требует повышенного внимания полиции.

Сформированы контакты с представителями правообладателя символики Кубка Конфедераций FIFA-2017 и чемпионата мира по футболу FIFA-2018, которые, будут проводиться на территории Российской Федерации. На сегодняшний день пресечено 9 фактов незаконного использования товарных знаков FIFA, изъято 34 единицы продукции промышленного производства с признаками подделки на сумму 15 тысяч рублей. К настоящему времени Арбитражным судом Тверской области рассмотрено два дела данной категории: одно с решением о наложении штрафа в сумме 50 тысяч рублей и конфискацией товара, другое – устное замечание с конфискацией товара.

4 декабря прошлого года в Заволжский ОП УМВД России по г. Твери для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 180 УК РФ передан материал проверки в отношении индивидуального предпринимателя. 13 февраля 2017 в торговом отделе, расположенном по адресу: г. Тверь, ул. П. Савельевой, женщина организовала реализацию товаров промышленного производства с воспроизведением товарного знака «Louis Vuitton» с признаками контрафактности, причинив ущерб правообладателю в сумме 317 000 рублей.

6 декабря 2017 в Московский ОП УМВД России по г. Твери для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 180 УК РФ передан о незаконном использовании товарного знака с ущербом правообладателю на 455 000 рублей.

Подобные нарушения выявляются в основном в розничной сети. Этому способствует близость к столицам, где находятся целые подпольные фабрики. Поехал бизнесмен в столицу, закупил эту продукцию оптом, а потом раскидал по своим магазинам – наказываем!

– Что чаще всего подделывают?

– Одежду, обувь, парфюмерию. Часы и сумки известных брендов. Для того чтобы купить женскую сумку известного бренда, порой нужно работать целый год. А тут, пожалуйста, – от тысячи рублей.

– Покупки каких товаров могут еще нас огорчить?

– Не только огорчить, но и действительно нанести вред здоровью. Зимние «омывайки». Ни в коем случае нельзя покупать подобные жидкости на обочинах шоссе. При езде в салон засасывается воздух, в который попадают испарения этих жидкостей. Какие вредные вещества в них имеются, определить может только экспертиза. Но то, что в них есть вредный метанол – однозначно. Основные точки продаж мы знаем и регулярно товар изымаем. Дела направляем в суд. Товар уничтожается. К сожалению, штрафные санкции «бизнесменов» не останавливают. Поэтому, повторюсь: покупайте омывающие жидкости только в магазинах.

– Как обстоят дела с лекарствами?

– В этом направлении мы сотрудничаем с Росздравнадзором. Вместе ходим в рейды. Работа дает свои плоды. Без рецепта определенные лекарства купить уже сложно. Да и в аптеках уже внедряется электронный оборот. Контрафакту попасть на аптечную полку уже нелегко. И все-таки нарушения есть.

В рамках проведенной в сентябре текущего года оперативно-профилактической операции «Пангея» активизирована работа по пресечению фактов нелегального оборота фармакологической продукции. По итогам отчетного периода сотрудниками полиции пресечено 75 административных правонарушений в области оборота лекарственных препаратов и оказания медицинских услуг. В рамках административного производства из незаконного оборота изъято 852 единицы (упаковки) фармакологической продукции на сумму 63 тыс. руб.

– Попадает ли в сферу ваших интересов образование?

– Безусловно. Но и тут по большей части мы навели порядок. Еще недавно в регионе существовало множество детских частных учреждений типа группы продленного дня, или частных детских садов. В этих учреждениях занимались дошкольным образованием. Но чему и как учили детей люди без соответствующих лицензий? Сегодня таких случаев единицы.

В текущем году нами пресечено два факта оказания образовательных услуг без лицензии. Незаконная деятельность была направлена на организацию учреждений дошкольного образования (детские сады).

– Какие еще проблемы вы пытаетесь решить?

– УМВД уделено внимание выявлению и пресечению фактов организации несанкционированных свалок бытовых отходов.

На территории Тверской области полигоны бытовых отходов зачастую организуются вне отведенных для этого мест, без соблюдения условий, установленных экологическим законодательством.

Необходимо напомнить, что даже обычная транспортировка отходов, осуществляемая управляющими компаниями или гражданами к месту складирования, требует наличия специального разрешения (лицензии). Однако только за перевозку мусора нами возбуждено восемь дел об административных правонарушениях.

Всего же выявлено и задокументировано 132 административных правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

В заключение хочу сказать: мы очень надеемся на гражданскую активность. Выявили нарушение, столкнулись с обманом – обращайтесь! Мы обязательно будем разбираться.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 705 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53