Осторожно! Дети!

Обращение главного государственного инспектора безопасности дорожного движения г. Твери Алексея Спиридонова.

По итогам 2017 года на территории города Твери произошло 88 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 102 ребенка получили травмы различной степени тяжести. Из них 69 школьников и 33 – дошкольники. Пешеходами являлись 35 детей, пассажирами транспортных средств – 64 несовершеннолетних, водителями велосипедов – 3.

Таким образом, количество пострадавших в ДТП детей увеличилось на 8,5%, при этом количество пострадавших детей-пассажиров увеличилось на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Проводимые Госавтоинспекцией профилактические мероприятия показывают, что далеко не все водители заботятся о безопасности своих «маленьких пассажиров». За 2017 год сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 70 фактов перевозки детей с нарушением Правил дорожного движения, основными нарушениями являлись:

– не использование ремней безопасности;

– не использование детского удерживающего устройства (системы);

– использование иного приспособления, не отвечающего требованиям ГОСТа.

Если ранее Правилами допускалось использование не только детских удерживающих устройств, но и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, то с июля 2017 года иные не сертифицированные приспособления не соответствующие ГОСТ Р 41.44-2005 к использованию не допускаются. Детские удерживающие устройства (системы) должны иметь обязательную маркировку о соответствии  ГОСТ Р 41.44-2005 или международным правилам ЕЭК ООН №44.

Однако ряд водителей, даже имеющих детские удерживающие устройства, либо не используют их, либо не считают необходимым пристегивать ребенка ремнем безопасности. По окончании поездки, когда автомобиль остановился, ребенок только с разрешения или при помощи взрослых может покинуть детское удерживающее устройство и выйти из автомобиля. Помните, необходимо с раннего возраста приучать ребёнка при выходе из автомобиля находиться рядом, а не бежать в развлекательный центр или домой, ведь, как правило, автомобиль стоит на парковке, а это место повышенной дорожной опасности.

Также необходимо обратить внимание на безопасность несовершеннолетних пешеходов. Большая часть ДТП с участием детей-пешеходов происходит из-за невнимательности несовершеннолетних, которые, находясь без сопровождения взрослых, зачастую выбегают на проезжую часть из-за остановившегося транспортного средства, не убедившись в безопасности такого действия.

Родителям необходимо помнить, что именно они являются главным примером для подражания для своего ребенка и их личный пример является самым эффективным методом обучения. Если родители или иные члены семьи будут нарушать правила в присутствии ребенка, перебегать проезжую часть вместе с ним, забывать посмотреть по сторонам при переходе проезжей части даже по пешеходному переходу, на разрешающий сигнал светофора, то и ребенок будет поступать точно также, он просто копирует все то, что делают взрослые. Родителям необходимо использовать каждую возможность, чтобы напоминать своим детям правила безопасного перехода проезжей части, так как пешеходный переход сам по себе не гарантирует безопасность, а лишь определяет место перехода проезжей части. Выходить на проезжую часть можно только после оценки расстояния до приближающихся транспортных средств, их скорости, убедившись в безопасности такого перехода. При этом нужно учитывать психофизиологические особенности ребенка, так как дети не всегда способны оценить скорость транспортного средства, у детей отсутствует «чувство опасности». Поэтому отпускать детей одних необходимо лишь после формирования устойчивых навыков безопасного поведения на дороге.

Взрослые, помните, именно вы ответственны за жизнь и здоровье детей!

 

Главный государственный инспектор

безопасности дорожного движения

города Твери Алексей Спиридонов

 
Статья прочитана 480 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53