Настоящая мужская работа

В канун нового года, 27 декабря, в России отметили День спасателя. В связи с этим очередной сюжет рубрики «Тверская галерея» посвящен сотруднику городского спасательного отряда управления по делам ГО и ЧС администрации Твери Олегу Туру. Ему слово:

«Нужно всегда совершенствоваться»

– Я в отряде с 2010 года. Раньше служил в армии, сюда позвал как раз армейский друг. Многое из оборудования уже было знакомо после службы, поэтому много времени на то, чтобы влиться в работу, не понадобилось.

Если чего-то не знаешь – быстро учишься. Здесь вообще всё нужно делать очень быстро – от каждой минуты может чья-то жизнь зависеть. Поэтому у нас почти каждый день проходят практические занятия по медицинской тематике, спелеологии, пожарной безопасности. Есть и теоретические занятия, потом – зачёты, аттестация. Нам нужно всегда быть подготовленными, всегда совершенствоваться.

И ещё практические занятия важны, потому что от слаженности команды многое зависит. Мы с этой командой в смене уже больше пяти лет. Хорошие подобрались люди – смышлёные, толковые. Спасибо им за это.

«Будьте на связи со своими стариками!»

– Наша основная задача – эвакуация людей и личного состава. То есть, при пожаре или опасности взрыва мы обеспечиваем безопасность горожан. Ещё много выезжаем на ДТП, открываем двери в домах, если случилась беда. Например, бывает, ребёнок закроется или взрослому человеку станет плохо – родственники дозвониться не могут.

У нас вот совсем недавно случай был – шла бабушка у себя по кухне и упала с инфарктом. Хорошо, дети быстро заметили, что она по телефону не отвечает. Вызвали нас, мы дверь вскрыли – она на задвижку была заперта. Бабушку тогда удалось спасти. От нас тут, конечно, многое зависит, нужно быстро работать. Но она не была бы жива, если бы дети не позвонили вовремя. Поэтому хотелось бы всем пожелать, чтобы люди всегда на связи со своими стариками были.

«Паниковать нельзя»

– Работа, конечно, у нас и опасная, и тяжёлая, потому что часто понимаешь, что от каждого твоего действия чья-то жизнь зависит. Но для того спасатели и проходят подготовку – и физическую, и психологическую. Панике в нашей работе места нет, паникуешь – значит, не спасатель, нужно искать другую работу.

Когда у меня спрашивают, кем работаю, мне приятно отвечать. Гордость, конечно, за свою работу присутствует. Мне кажется, это такая настоящая мужская профессия! Хотя… Вообще-то, без девушек нам тоже никак – они диспетчерами работают, без них ни один вопрос по спасению не может быть решён.

Работы у нас у всех много – за этот год на счету городского спасательного отряда более 950 выездов. Нагрузка большая, конечно. Но работать стараемся на отлично. Потому что плохо работать нельзя – от этого зависит жизнь многих людей.

Ирина ЕЖОВА

 
Статья прочитана 35 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Настоящая мужская работа"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53