Гордость земли Тверской. Просветители России

В прошлом году исполнилось 225 лет со дня рождения поэта, критика, друга А.С. Пушкина, нашего земляка Петра Александровича Плетнева (1792-1866 гг.). Именно ему великий поэт посвятил своё любимое произведение – роман «Евгений Онегин», вышедший не отдельными главами, а в законченном варианте, что убедительно свидетельствует об их многолетних дружеских связях.

Родился Петр Александрович в селе Теблеши Бежецкого уезда Тверской губернии в семье дьякона. Учился в Бежецком духовном училище, затем в Тверской духовной семинарии, которую успешно окончил в 1810 году. В числе лучших выпускников был направлен для продолжения образования в Санкт-Петербургский педагогический институт.

Кстати, подобный путь в образовании прошли ещё несколько выпускников Тверской духовной семинарии. Среди них и «дедушка русской химии», сын священнослужителя из Торжка А.А. Воскресенский, и любимый наставник лицеистов, уроженец села Кой Кашинского уезда (ныне Сонковский район) Александр Петрович Куницын. Он тоже родился в семье дьячка (1783 г.), учился в Кашинском духовном училище, затем в Тверской духовной семинарии, успешно окончил престижный в то время Санкт-Петербургский педагогический институт, в течение года затем слушал лекции в Германии и Франции в Геттингенском и Парижском университетах. Изучал основы юридических наук, вопросы права. По возвращении на родину, успешно выдержал экзамены и был в 1811 году назначен преподавателем в только что открывшийся Царскосельский лицей. На своих занятиях с лицеистами Куницын говорил о целях общества, об идеалах добра и справедливости, равенстве всех граждан перед законом, осуждал тиранию, крепостное право, считал необходимым уважать простой народ. Всё это запомнилось его воспитанникам и, конечно же, А.С. Пушкину, который позже посвятил учителю такие строки:

«Куницыну дань сердца и вина!

Он создал нас,

Он воспитал наш пламень,

Поставлен им краеугольный

камень,

Им чистая лампада возжена…»

 

Пушкин сохранил на всю жизнь благодарные чувства и глубокое уважение к любимому учителю. В 1835 году он подарил ему свою новую книгу – «История Пугачевского бунта» с автографом: «Александру Петровичу Куницыну» от автора в знак глубокого уважения и благодарности.

Как же сложилась жизнь Петра Александровича Плетнева после окончания им в 1815 году Санкт-Петербургского педагогического института? Он успешно занимался педагогической деятельностью, чувствуя в этом своё призвание. Был учителем словесности в женских институтах, в кадетских корпусах, в Санкт-Петербургском благородном пансионе.

Петр Александрович рано начал писать стихи, вскоре увлёкся литературной критикой, издательским делом. Он тесно связывал свою литературную работу с преподавательской. В 1832 году возглавил кафедру русской словесности в Санкт-Петербургском университете, а с 1840 по 1861 годы был его ректором. Как один из образованнейших и талантливых учителей словесности, П.А. Плетнев был приглашен для обучения наследника Александра Николаевича, преподавал ему и другим особам царского дома русский язык и словесность.

Плетнев высоко оценил поэзию совсем ещё юного А.С. Пушкина. Занимаясь издательской деятельностью, Петр Александрович способствовал тому, чтобы произведения поэта публиковались в журналах, доходили до читателей. Большая человеческая и творческая дружба, начавшаяся в 20-е годы, связывала этих талантливых людей всю жизнь. Именно к Плетневу обратился за поддержкой «опальный» поэт, находясь в ссылке в Михайловском. Оторванный от друзей, привычной среды, томясь в одиночестве, Пушкин спасается работой. Он создал ряд замечательных произведений, в том числе и «Бориса Годунова», закончил первую главу «Евгения Онегина». Но ничего не публикуется. У поэта нет средств, возможности общаться с издателями. Очень строго ко всему, созданному поэтом, относится цензура. А без связи с читателями поэт существовать не мог. И он обращается за помощью к Плетневу, который хорошо понимал поэта. Они ведут активную переписку. Сохранилось 23 письма Плетнева к Пушкину.

Первая глава «Евгения Онегина» проходит в декабре 1824 года цензуру, а уже 15 февраля 1825 года вышла она при участии и содействии Плетнева тиражом в 2 400 экземпляров. Успех был огромный. Материально эта публикация тоже поддержала поэта. Читатели с нетерпением ждали продолжения романа. П.А. Плетнев становится с этого времени главным издателем произведений поэта, всех последующих глав романа «Евгений Онегин», поверенным в делах А.С. Пушкина. Это его надежный и преданный друг.

В 1836 году Пушкин при помощи Плетнева открывает свой журнал «Современник». Они получили разрешение на его издание, привлекли к сотрудничеству наиболее талантливых и известных литераторов. Первые же номера журнала (разрешена была подписка – 4 журнала в год, цена – 25 руб., с пересылкой – 30 руб.) имели большой успех. Были большие планы, интересные задумки в издательстве «Современника».  Но вскоре погиб А.С. Пушкин. Редактором и издателем журнала с 1838 по 1846 годы был Плетнев. К нему, как к верному и заботливому другу, обращались не только А.С. Пушкин, но и Жуковский, Гоголь и другие писатели и поэты. Всем им Петр Александрович помогал делом, советом. Он всегда сохранял объективность, внимательно следил за успехами литературы и вообще признавал права новых литературных форм и течений, если только это был настоящий талант. Еще в начале 20-х годов XIX века он, критик, дал высокую оценку творчеству Батюшкова, Жуковского. Плетнев умел понять Н.В. Гоголя с его сильными и слабыми сторонами, с его непохожестью на других писателей. Одна из лучших оценок «Мертвых душ» появилась в 1842 году в журнале «Современник» в статье П.А. Плетнева.

Критик, издатель, он приветствовал появление восходящих светил русской литературы в 40-е годы XIX века: Тургенева, Достоевского, Писемского, Островского, Плещеева, Аполлона Майкова, Полонского, Белинского и других. Плетнев доказывал, что поэтом надо родиться, а нельзя сделаться. Но врожденный талант требует огромного труда чисто технического, чтобы вполне овладеть формой и придать ей гармонию, изящество, красоту. Доказательством этому могут служить многочисленные черновики всех талантливых литераторов, в том числе и А.С. Пушкина, годы работы над лучшими их произведениями.

Труды критика П.А. Плетнева не утратили своей актуальности и сегодня, они многому учат, заставляют думать, анализировать, критически относиться к самому себе, своему творчеству деятелей литературы. Тверское педагогическое краеведение может гордиться замечательными наставниками великих гуманистов России, в том числе и уроженцем с. Теблеши А.П. Плетневым.

Многие годы в Бежецком районе, в одной из старейших и известной своими учителями Теблешской школе собирали материалы о жизни и деятельности знаменитого земляка. Они создали посвященный ему музей. Но, к сожалению, «оптимизация» в народном образовании не пощадила и это учебное заведение с интересной историей и прекрасными традициями. В XXI веке школу закрыли. Нам неизвестно, что стало с материалами этого музея. Возможно, их передали в музей народного образования Бежецкого района, открытого энтузиастами города в одной из местных старейших школ несколько лет тому назад. Хорошо бы.

Тверской край помнит многих славных земляков, оставивших свой след не только в истории нашего края, но и всего Отечества. Достойное место среди них занимает и Петр Александрович Плетнев. К их жизни и делам можно отнести слова нашего современника, известного своими тверскими корнями, замечательного поэта Андрея Дементьева:

 

«Учителями славится Россия,

Ученики приносят славу ей».

 

Галина Нилова,

отличник народного

просвещения, краевед,

Борис Нилов, кандидат

исторических наук, краевед.

 
Статья прочитана 602 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53