Этап большого пути

В минувшем году в нашем областном центре прошло много крупных художественных выставок. И коллективных, и персональных, позволивших многим авторам нашего верхневолжского «художественного цеха» показать разные грани своих талантов, представить свое творчество в разных жанрах и в разных техниках. И все-таки открывшаяся на излете года в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской областная художественная выставка – особая.

Она была организована Тверским областным отделением Союза художников России совместно с администрацией Твери с целью показать лучшие образцы живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, созданные нашими верхневолжскими мастерами за последние три с половиной года. Предыдущая подобная областная выставка «Тверская провинция» проходила почти пять лет назад — весной 2013-го — в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. К участию в нынешней выставке были приглашены художники, живущие в Тверском регионе и имеющие профессиональное художественное образование, а региональный выставочный комитет отобрал те работы, которые «наиболее совершенны по исполнению и образной силе».

Председатель Тверского областного отделения Союза художников России, народный художник РФ Евгений Антонов так сказал об открывшейся экспозиции:

– Это плод усилий всего коллектива тверского отделения союза художников. Чтобы эта выставка  в таком объеме прозвучала, мы обратились  к управлению культуры, чтобы художникам предоставили транспорт для показа своих произведений на выставкоме в областном центре. В тот день у нас собралось 135 художников. Не все их работы вошли в экспозицию выставки – выставочная площадь ограничена тремя залами, – всего отобрано было около двухсот произведений.

Искусствоведы считают, что такое внушительное количество художников в нашем регионе – явление уникальное. Пожалуй, ни одна область страны не может похвастаться столь основательным художественным потенциалом в районах, какой есть в нашей. Как правило, мастера художественного цеха «собираются» в областном центре. А у нас замечательные авторы живут и в областном центре, и в районах. По мысли Антонова, возможно, причиной этому – прекрасная наша природа и традиции, которые заложил еще Венецианов. Не зря же у нас располагается академическая дача, не зря ведущие художники России издавна селились у нас, работали здесь.

Любителям изобразительного искусства есть что посмотреть на нынешней выставке. Их глаз порадуют новые работы хорошо известных мастеров: Людмилы Юги, Вячеслава Столярова, Галины Камардиной, Виктории Воеводиной, Игоря Бучнева, Бориса Гершфельда, Валентина Войтова, Надежды Валь и многих других.  Особо отмечу чудесные образцы мозаики, представленные Константином Федоровым, живоносную живопись Владимира Литвинова, воздушную, но в тоже время такую плотную и осязаемую Евгении Пигаркиной, очарование выполненных с отменным мастерством живописных образов Анны Барской, пластику и дерзновенность скульптур Владимира Попова, изящество графики Ирины Морозовой.

А вот что говорят о выставке ее авторы.

Галина Камардина, заслуженный художник России:

– Все художники, участвующие в выставке, к ней серьезно готовились, представили достаточное количество работ, из которых отбиралось по две-три. Уровень традиционно высокий. Есть ударные, есть работы второго плана, но они тоже сильные.

Константин Федоров, член Союза художников России:

– На выставке немало хороших работ. Особо отмечу работы Владимира Анисимова, Вячеслава Столярова, красивую работу Анны Барской.

Анна Барская, член московского союза художников:

– Впечатление от выставки хорошее, много достойных произведений. При этом, на мой взгляд, мало представлено жанровых работ и портретов, больше пейзажей. Лично мне понравились акварели Нелли Пятышевой, интересные работы Владимира Суркина, Славы Потогина. Мы закончили Суриковское училище и, может быть, в силу этого жанрово близки. Отмечу автопортрет Михаила Михайловича Маршумова, очень интересная работа.

По сути, в Твери в конце прошлого года открылся художественный форум, который  продолжит работу до 28 января, и который стал своего рода преддверием крупных выставочных проектов. Их будет проводить Союз художников России: лучшие работы художников Центрального федерального округа будут представлены  в Липецке осенью 2018 года. И часть работ открывшейся в Твери экспозиции будет участвовать в конкурсном просмотре для липецкой выставки. А затем в Центральном доме художников в Москве состоится выставка художников, которые пройдут конкурсный отбор на окружных выставках. Эта выставка пройдет в конце 2018 – начале 2019 года.

Таким образом, в этом большом проекте будут представлены лучшие работы российских художников, созданные за последние пять лет. В том числе и нашими тверскими мастерами.

Евгений НОВИКОВ

 
Статья прочитана 308 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53