В штатном режиме

Тверь постепенно выходит из новогодней спячки и у горожан просыпается интерес к тому, что происходит вокруг. Например, к коммунальным проблемам. В частности, к прохождению отопительного сезона.

Во вторник, 16 января, по давно установившейся традиции, представители администрации Твери и теплоснабжающей организации ООО «Тверская генерация» отчитались в Тверской городской Думе о прохождении отопительного сезона 2017-2018 годов.

Руководитель департамента ЖКХ Вадим Якубёнок был лаконичен: отопительный сезон в Твери проходит в штатном режиме. Если где-то и случались аварийные отключения горячего водоснабжения и отопления, то выявление и устранение причин их возникновения происходило без превышения нормативных сроков. И действительно, в новогодние дни никаких сообщений алармического (тревожного) характера не наблюдалось. Вадим Якубенок пояснил, что количество аварий на магистральных трубопроводах составило 37, а на более ветхих разводящих сетях – 487. Отметил он также снижение потерь сетевого теплоносителя.

Главному инженеру ООО «Тверская генерация» Алексею Яковлеву оставалось лишь подтвердить слова руководителя городского департамента ЖКХ: вся городская система теплоснабжения в целом, по его мнению,  работала достаточно устойчиво. Свидетельством чему как раз и стало снижение на 500 тонн/час подпитки сетевой воды – верный признак снижения теплопотерь из-за своевременного устранения аварийных ситуаций. А технический директор компании Виталий Шлафман пояснил, что это стало результатом значительной подготовительной работы по замене 20 километров наиболее проблемных участков теплотрасс. Объемы работ, несмотря на ограниченное финансирование, были даже перевыполнены.

Все это было озвучено на заседании комитета Тверской городской Думы по вопросам развития городской инфраструктуры, в ведении которого как раз и находится сфера ЖКХ. Поэтому после отчета коммунальщиков настал черед депутатских вопросов. Член комитета, депутат Максим Жирков поинтересовался, как обстоят дела с исполнением ранее принятого судебного решения о необходимости обследования предприятием разводящих сетей. Ситуация здесь непростая. Разводящие сети – собственность города, переданная «генераторам» в аренду, поэтому представитель администрации в ТГД Ирина Вуймина заметила, что недавно тот же суд отказал теплоснабжающей организации в отсрочке исполнения решения Арбитражного суда. К делу подключена служба судебных приставов и существует возможность уголовной ответственности при неисполнении судебного решения. В ответ на это представитель «ТГ» Виталий Шлафман заявил, что компания хоть сейчас готова отчитаться перед приставами. По его словам, компания сегодня делает все возможное для нормативного содержания теплосетей.

Таким образом, совместные действия администрации, ТГД и менеджмента компании по обеспечению работоспособности действующих систем теплоснабжения просто необходимы. Какие именно – отдельный вопрос.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 226 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53