Тверское гнездо российского либерализма

Имя предводителя тверского дворянства Алексея Унковского хотя и увековечено, но фактически давно забыто.

Сестры Унковские

В советское время в центре города Калинина, на тихой улице имени товарища Володарского, бывшей Скорбященской, жили две сестры. Старшую звали Зинаида Алексеевна, младшую Софья Алексеевна. Их отец Алексей Михайлович Унковский несколько лет занимал пост предводителя Тверского губернского дворянства и был известным либералом своего времени. В Калинине сестры работали: Софья преподавала в начальных классах, Зинаида заведовала детским отделением библиотеки Рождественской мануфактуры. Сестры Унковские жили почти напротив дома своего отца, что и сейчас стоит на улице Володарского. В старости они остались совсем одни – семей не создали, родители давно умерли, одна их сестра ушла из жизни юной, старший брат Михаил погиб в блокадном Ленинграде, средний Владимир умер еще до революции. Младший брат Николай, юрист и деятель Тверского уездного земства, эмигрировал из России в 1920 году, и следы его окончательно затерялись. Софья Алексеевна ушла из жизни последней из шестерых детей Унковского, в 1954 году,  когда ей было уже за восемьдесят. Она оставила значительное литературное наследство – рассказы, стихи, учебники, а главное – записки учительницы с огромным стажем работы и воспоминания о Салтыкове­Щедрине, с которым дружил ее отец. С дочерью писателя, Лизой, Софья училась в гимназии и тоже дружила. Алексей Унковский был крестным отцом Лизы Салтыковой, как Салтыков был крестным одного из сыновей Унковского. Пожалуй, стоит разыскать мемуары дочери предводителя тверского дворянства.

Дом предводителя дворянства

Алексей УНКОВСКИЙ

Если мы пойдем по улице Володарского по правой, нечетной стороне, уходя от Советской площади, то на третьем доме от угла, имеющем номер 29, увидим мемориальную доску белого камня. Частично стершиеся буквы сообщают, что здесь жил Алексей Михайлович Унковский, выдающийся общественный деятель эпохи освобождения крестьян в России. Состояние дома оставляет желать лучшего: фасад потерял несколько кирпичей с украшающих его колонн. На первый взгляд создается впечатление, будто дом стоит в неизменном виде много лет, если не веков – построен он в начале ХIХ века. Однако известно, что дом 29 перестраивался в 1950­е годы с полным изменением планировки, отчего на втором этаже были созданы восемь жилых квартир. Первый этаж в наши дни занимают офисы, ничего старинного мы там, увы, не найдем. Как ни удивительно, но советская перестройка дома добавила ему колонн по фасаду, правда, был утрачен балкон.

Это дом отца Алексея Унковского, он сам жил здесь во время своего тверского, очень насыщенного событиями периода. Возможно, сюда приходил в гости его друг по царскосельскому лицею, писатель и тверской вице­губернатор, крестный его дочери Михаил Евграфович Салтыков­Щедрин; здесь же собирались молодые образованные дворяне, прекраснодушно мечтавшие не о том, как повыгоднее провернуть операцию в Ссудно­кредитном товариществе, а как улучшить жизнь в родном Отечестве. Унковский и его единомышленники не были идеалистами­мечтателями, они занимались конкретной деятельностью. Главным делом значительной части тверских дворян было осуществление реформы по отмене крепостного права. Отстаивая свое видение реформы, тверские дворяне смело обращались к российскому императору Александру II. Они были подлинными либералами в отличие от сторонников крепостного права, а дом их предводителя Унковского был надежным приютом для встреч единомышленников.

Мемориальная доска появилась на доме Унковского в 1994 году, когда в обществе возник интерес к прошлому, запрос на пример для подражания. Таким примером для новой российской власти стало земство – прообраз активно развивавшегося в 1990­е годы местного самоуправления. Ныне эта страница истории закрыта, что объясняет забвение имени Унковского и его товарищей. Впрочем, биография дворянина Унковского достаточно богата событиями и представляет интерес сама по себе, без ее земской страницы.

Царскосельское воспитание

 

Алексей Михайлович Унковский родился 24 декабря 1828 года (по новому стилю 5 января 1829 г.) в родовом имении Унковских Дмитрюкове нынешнего Старицкого района. Предостережем возможную идею поисков останков дома – он был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Мать Унковского Анна Павловна Моркова происходила из старинного знатного рода, состояла в близком родстве с поэтом и дипломатом Александром Грибоедовым. Отец Михаил Алексеевич Унковский был офицером, уездным предводителем дворянства, помещиком, человеком добрым, честным и справедливым. К крестьянам Унковские относились гуманно; став хозяином имения, Алексей Унковский освободил своих крепостных, предоставив им свободу, о чем и ратовал во всероссийском масштабе.

Образование Унковский получил самое лучшее по тому времени – Московский дворянский институт­пансион, затем Царскосельский лицей (привилегированное учебное заведение), Петербургский университет, юридический факультет. В лицее Унковский учился с будущим писателем Михаилом Салтыковым, еще без приставки «Щедрин», лицейская дружба продолжалась до конца жизни.

В 1852 году умер отец Алексея, и он, к тому времени чиновник Министерства иностранных дел, возвращается в Тверь. Унковскому всего 24 года, но он взрослый, прекрасно образованный человек. Начинается тверской, очень активный период жизни молодого либерала.

Тверь – Вятка – Москва – Петербург

Софья УНКОВСКАЯ

В Твери Унковского назначают попечителем тверской городской больницы, собрание дворян избирает его своим депутатом по проверке отчетов о расходовании сумм дворянской кассы.

Алексей Унковский обнаруживает злоупотребления губернатора А. Бакунина и смело вскрывает их. Серьезные финансовые нарушения были обнаружены при строительстве нового здания тверской мужской гимназии, которое строилось уже десять лет и требовало все новых и новых вложений. Современная история, не правда ли?

Алексей Унковский приложил все свои силы к тому, чтобы гимназия была достроена качественно и в соответствии со сметой. Это удалось: здание бывшей мужской гимназии и сейчас является украшением Твери, с 1950­х годов в нем размещается медицинский вуз.

Следствием расследования Унковского стала вражда с губернатором Бакуниным, однако на карьере молодого дворянина это обстоятельство не отразилось. В январе 1854 года Унковский стал судьей Тверского уездного суда, в октябре 1855 года получил чин коллежского асессора, а в апреле 1857 года был утвержден императором Александром II на пост губернского предводителя дворянства.

Оставаться в Тверской губернии Унковскому довелось всего три года. Это было время продвижения либеральных идей, закончилось оно ссылкой в город Вятку. В Вятке Унковский прожил полгода, и в Тверь уже не вернулся.

Впереди была Москва, Петербург, где тверской дворянин стал адвокатом (не зря он закончил юрфак Петербургского университета) и также заслужил глубокое уважение коллег и подзащитных.

Алексей Унковский был дважды женат, первая супруга скончалась, оставив его с четырьмя крошками на руках. Второй брак подарил семье еще двоих детей.

Умер Алексей Унковский 1 января 1894 года (по новому стилю) от инфлюэнцы, как тогда называли грипп, эпидемия которого распространилась зимой 1893­1894 гг. в Петербурге. Наследство его, помимо старицкого дома, исчислялось скромными полутора тысячами рублей, поделенными между наследниками. Похоронен Алексей Михайлович был, по его просьбе, в родных старицких местах. В советское время надгробная плита была утеряна, но уже в наше время восстановлена правнуком предводителя тверского дворянства Андреем Алексеевичем Унковским.

Ищем монографию Эммонта

В  газетной статье невозможно рассказать о всей богатой событиями жизни тверского либерала. Посоветуем обратиться к литературе. Об Унковском и его окружении написано немало хороших книг. Назовем лишь две. Одна из них – «Жизнь и судьба тверского реформатора» тверского историка Владимира Чернышева – вышла в Твери в 1998 году, она охватывает все годы жизни Унковского. Это историческое исследование, написанное для массового читателя. Книгу Чернышева без труда можно найти в тверских библиотеках. Чего не скажешь о другом издании. В 1968 году в США вышла монография американского ученого Теренса Эммонта. Предметом исследования американского историка стала роль А.М. Унковского и других тверских либеральных деятелей в борьбе за расширение реформы 1861 года. В СССР труд Эммонта подвергся критике, хотя и не издавался. Любопытно было бы ознакомиться с его содержанием! Но что нам Эммонт, мы до сих пор записки учительницы Софьи Унковской не читали…

Марина Шандарова

 
Статья прочитана 137 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53