Малый и средний бизнес. На депутатском контроле

Заседание комитета по экономической политике и предпринимательству Тверской городской Думы, прошедшее во вторник, 30 января, продемонстрировало четкое понимание входящими в его состав депутатами проблем малого и среднего бизнеса.

Это отчетливо проявилось при обсуждении первого же вопроса повестки дня – отчета Контрольно-счетной палаты Твери, обследовавшей законность размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в 2015-2016 годах. И что естественно, депутатов более всего интересовало, как это влияет на наполняемость городского бюджета. По сути, аудиторам КСП пришлось про­анализировать итоги перемен в организации малого и среднего бизнеса областного центра, которые обязаны своим появлением на свет новой Схеме размещения НТО .

Вспомним, в ней предусматривалось 757 торговых мест, однако с 30 апреля 2015 года их осталось 559. Договоры с администрацией предлагалось заключать на 3-летний срок. В том же году между предпринимателями и администрацией было заключено 56 договоров, и в бюджете 2015 года доходов от них вообще не предусматривалось.

Тем не менее, в качестве платы от таких договоров город получил 964 тыс. руб. (по «старой» схеме – более 18 млн). В 2016 году администрация заключила уже 174 соответствующих договора, что дало городскому бюджету уже 9,6 млн при плановом задании 18 млн руб­лей. КСП по итогам проверки представила депутатам ряд своих выводов. Например, для повышения интереса предпринимателей к заключению договоров с администрацией предлагалось увеличить его сроки с 3-х до 5-7 лет. А также увеличить число мест для размещения НТО в местах, наиболее удобных и выгодных для ведения торгового бизнеса.

В своем выступлении глава департамента потребительского рынка и рекламы Сергей Федяев в целом согласился с выводами проверки, и они будут учтены в новой Схеме размещения НТО к 30 апреля 2018 года.

Депутаты – члены комитета  с явным интересом заслушали информацию руководителя департамента, а также комментарии замглавы администрации Андрея Гаврилина. И начали весьма живо обсуждать. Депутат Андрей Дмитриев сделал акцент на повышение доходной части городского бюджета. А депутат Сергей Аксенов предложил администрации при разработке новой Схемы НТО обратить внимание на эстетику объектов, чтобы они украсили наш город. Также был поднят вопрос о недопустимости размещения НТО во дворах многоквартирных домов. Все предложения были включены в итоговое решение комитета.

***

В третий по счету раз комитет рассматривал вопрос о возможности внесения законодательной инициативы ТГД в Заксобрание Тверской области по предоставлению льгот на имущественный налог для предприятий, ведущих инновационную деятельность. Если коротко, то речь идет о том, чтобы продлить завершившуюся 3-летнюю федеральную льготу по «налогу на модернизацию», сделав ее региональной. Но, по мнению главы бюджетного комитета ЗС К. Буевича, это приведет к потере областной казной 654 млн руб. Таким образом, придется выбирать: либо сохранить деньги в казне, забрав их у предприятий, либо оставить предприятиям для развития.

В свое время были даны соответствующие поручения. Правовому управлению Думы – подготовить пакет документов для принятия на пленарном заседании ТГД; администрации города – дать финансово-экономическое обоснование с указанием точных сумм бюджетных потерь от льготы по налогу и прогнозных цифр возможных дополнительных доходов. Однако выяснилось, что по ряду причин поручения на сегодняшний день не исполнены.

По словам замглавы администрации Андрея Гаврилина, он не может поручиться за точность сведений по предприятиям региона в целом. И ручается лишь за сведения по областному центру. В итоге было решено не включать вопрос в повестку дня пленарного заседания ТГД.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 80 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Малый и средний бизнес. На депутатском контроле"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53