В кругу текущих вопросов…

Второе в нынешнем году пленарное заседание Тверской городской Думы, состоявшееся в среду, 31 января, прошло без особых дискуссий. Все десять вопросов повестки дня были рассмотрены менее чем за 1,5 часа, хотя каждому из них уделялось достаточно времени, и никто никуда явно не спешил…

Тон заседанию задал вопрос, касавшийся изменений в Уставе Твери. Внесенные в «городскую конституцию» изменения связаны с сокращением депутатских полномочий из-за изменившейся системы управления городом. Как известно, теперь Глава администрации и Глава города стали едины в одном лице. И депутатам не надо отныне утверждать структуру горадминистрации и согласовывать назначение должностных лиц. Перемены коснулись и полномочий в сфере организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения. А также развития физкультуры и спорта инвалидов.

Согласились депутаты с инициативой руководства Тверского госуниверситета установить на здании центрального корпуса мемориальные доски двум заслуженным тверским университетским педагогам: Николай Дмитриевич Никольский – инициатор создания в нашем городе высшего педагогического учебного заведения, его первый директор до 1925 года; Владимирр Васильевич Комин – ректор и организатор создания в 1970 году на базе Тверского пединститута Калининского госуниверситета, возглавлял его до 1982 года.

Неудачной оказалась попытка депутатов от партии «Родина» Елены Гончаровой и Юрия Фролова внести изменения в Регламент ТГД. Несмотря на поддержку депутатами Сергеем Шишковым и Андреем Дмитриевым их инициативы по уменьшению количества «белых пятен» в документе, определяющем правила законотворческой деятельности рабочих органов Думы, она не нашла поддержки у коллег. Зато депутаты легко изменили Положение о бюджетном процессе. Причина та же, что и в случае с изменениями в городском уставе: перераспределение полномочий между ТГД и Главой города.

Небольшой спор между депутатами возник при рассмотрении вопроса о протесте прокурора Центрального района Твери на прошлогоднее решение Думы о служебном жилье. Тогда депутаты посчитали, что право на его предоставление имеют не только необеспеченные жильем жители Твери, но и Калининского района. Но с этим не согласилась прокуратура. Однако думский комитет по развитию городской инфраструктуры предложил все же отклонить прокурорский протест и перенести решение вопроса в суд. Одни депутаты приняли сторону прокуратуры, другие – комитета. В итоге большинством голосов Дума поддержала решение комитета.

Существенную часть вопросов повестки дня заняло решение имущественных вопросов. Так, в муниципальную собственность приняты нежилые объекты, ранее принадлежавшие Минобороны РФ, расположенные по адресам: ул. Горького, 72/4 и 62/1, пом.1; ул. З.Коноплянниковой, 2, к.1. Занимаемые там на правах аренды помещения, по словам замглавы администрации Андрея Гаврилина, останутся за теми же арендаторами (арендная плата – 500-600 тыс. руб. в год – пойдет в городскую казну). Впрочем, отметил замглавы, скорее всего помещения будут выкуплены арендаторами согласно 159-ФЗ. Кроме того, депутаты продлили еще на 5 лет передачу ОАО «Тверской вагонзавод» в доверительное управление зданий ДК «Металлист» и СК «Планета».

На думском заседании были внесены изменения в Положение о приватизации муниципального имущества, где нотариусам предоставлено право приобретения занимаемых ими нежилых помещений в собственность без конкурсных процедур. А Положение о приватизации жилищного фонда депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством. В заключение был принят к сведению отчет Контрольно-счетной палаты по проверке финансово-хозяйственной деятельности МУП «Косметологическая лечебница за 2016 год.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 77 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В кругу текущих вопросов…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53