Виолончель и «Ласточка»

Свое 25-летие отметила музыкальная гостиная Тверской библиотеки имени А.М. Горького

Если спросить какого-либо горожанина, отчего он не посещает концерты классической музыки в филармонии или иных очагах культуры, то, скорее всего, он ответит, что не имеет финансовой возможности приобретать билеты, да и возвращаться вечером домой из центра города накладно – обратно, скорее всего, придется брать такси. Хотя, возможно, кто-то сообщит, что не любит классику.

Первые два аргумента можем разбить: главная библиотека региона проводит регулярные общедоступные концерты. Они проходят в выходные, днем, а платить за вход не надо ничего.

Музыкальная гостиная библиотеки в январе отметила свое 25-летие. За четверть века в концертах выступили многие замечательные музыканты – как солисты и артисты Тверской академической филармонии, так и преподаватели и учащиеся Тверского музыкального колледжа и колледжа культуры и искусства. Случаются выступления столичных музыкантов.

Концерты в музыкальной гостиной проводятся примерно раз в месяц. В конце января выступали преподаватели Российской академии музыки им. Гнесиных, профессора Елена Жулёва и Александр Загоринский, виолончелисты, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Концерт вызвал огромный интерес любителей музыки.

В зале звучали божественные звуки виолончели. Ведущая концерта – заведующая отделом литературы по искусству Любовь Глазкова не ограничивалась сухим объявлением номеров, а еще и рассказывала о композиторах, чьи произведения для виолончели звучали в программе. В их числе были французские, итальянские, чешские, немецкие композиторы и исполнители XVII-XVIII веков Доменико Габриели, Жозеф Боден де Буамортье, Макс Рогер, Жак Оффенбах и другие. Об американском композиторе Джоне Эпплтоне Александр Загоринский рассказал лично. Эпплтон – наш современник, большой друг России и Александра Загоринского.

Елена Жулёва и Александр Загоринский выступают в Твери несколько последних лет, причем не просто на общественных началах (библиотека им ничего не платит), но и приезжают к нам, что называется, своим ходом. Вместе со своими драгоценными и к тому же весьма объемными инструментами едут из Москвы на обычной электричке, в последнее время на «Ласточке». Единственное, что может библиотека – встретить музыкантов на вокзале на своей машине и доставить их в библиотеку. Это настоящие подвижники, энтузиасты, очень занятые люди, которые тратят свое время и силы, чтобы мы, жители провинции, имели возможность приобщаться к прекрасному. Низкий поклон им за этот труд!

Еще одно достоинство концертов в «Горьковке» – актовый зал, где они проводятся, имеет отдельный вход со двора, причем очень удобный для маломобильных граждан, без ступенек. Неудивительно, что завсегдатаями музыкальной гостиной являются слушатели в инвалидных колясках. Кто-то добирается по городу сам, других доставляют на специально оборудованной «Газели». Очередной концерт в музыкальной гостиной состоится в воскресенье, 4 февраля. Будут выступать учащиеся Тверского музыкального колледжа, будущие мастера искусств.

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виолончель и «Ласточка»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53