Вся жизнь в теплоэнергетике

«ВТ» и администрация города Твери продолжают знакомить читателей с историями незаурядных жителей нашего города. Сегодня о своей работе рассказывает Вячеслав Васильев, заместитель начальника цеха тепловых сетей «Тверской генерации».

«Наша семья 70 лет отдала теплоэнергетике»

Я пришёл в систему теплоэнергетики в 1998 году, после техникума, меня привёл сюда тесть. Он работал в эксплуатации мастером. Я был юн и зелен, и я пошёл слесарем тепловых сетей. В 2005 году стал мастером, мне дали бригаду, ремонтировать стали магистральные трубопроводы города.

Я, конечно, не сразу себя увидел теплоэнергетиком, колебался. Я же вообще закончил техникум химико-технологический, пошёл работать сначала в Химинститут. Потом уже тесть сюда привёл. Дальше я закончил институт и остался здесь работать. Это моё первое место работы в теплоэнергетике и единственное, менять не хочу.

Почему тесть сюда посоветовал идти? Не знаю, может, династию хотел продолжить. Он здесь работал сорок лет, я уже здесь работаю 20, и у него тётка работала 10. Получается, в общей сложности 70 лет мы отдали уже энергетике, наша семья.

«Самое сложное – найти «живую» трубу»

Мы ремонтируем теплосеть не только тогда, когда уже выявлен прорыв, но и чтобы предотвратить большое повреждение. Для этого у нас специалисты теплосети объезжают. И вот если повреждение небольшое, мы ждём, когда потеплее будет, чтобы люди не замёрзли, и меняем участок.

Чтобы приварить новый участок теплосети, нужно найти «живую» трубу – это самое сложное. То есть такую, где достаточно толстые стенки, где не очень она изношена. Если приварить к изношенному участку, при запуске будет повторный прорыв.

«У трубы есть характер»

Конечно, когда мы трубу раскапываем, а на нас из окон люди смотрят, мы знаем, что у них вот сейчас отопления и горячей воды нет. И мы свою ответственность чувствуем. Стараемся всё сделать побыстрее, мы всё понимаем… Для этого сейчас больше молодёжи в компанию берут, новые технологии используют. Да и чаще всего мы всё-таки раньше запускать воду начинаем, по нормативам ведь на это сутки даётся.

Но ещё есть такой момент – у трубы есть характер. Бывает, когда труба монтируется буквально минут за 20. А есть характер трубы такой, что монтаж происходит за час.

«Едешь на дачу – смотришь на люки»

Конечно, работать приходится и по выходным, и ночью. Семья у меня вся уже тоже в таком почти режиме живёт. То есть они знают: если меня вызывают на работу, значит, что-то случилось. Встают, отца готовят: у меня жена и двое детей.

Да и когда ничего не случилось, тоже, конечно, сильно не отвлекаемся. Едешь, бывает, на дачу или ещё куда-нибудь, специально по тем местам проезжаешь, где работали – посмотреть, хорошо ли закопали, нет ли пара где. Да и любого мастера возьмите, любой мастер работает точно так же. Где бы он ни был, увидит, что-то случилось – либо отзванивается мне, и мы проверяем, либо опять же в диспетчерскую службу.

«Важно понимать, что помог кому-то сегодня, дал тепло»

Люди, конечно, по-разному на нашу работу реагируют. Бывало, даже побить пытались, как будто мы им трубы ломаем, а не ремонтируем. Или в разное время повреждения нашлись на разных теплосетях, а проходят они в одном дворе – люди и думают, что одно и то же меняем. Трубы в городе достаточно ветхие – что говорить, ещё и подземные воды помогают им разрушаться. Но мы всё-таки стараемся так работать, чтобы неудобства людей уменьшить.

И, конечно, чувство собственного удовлетворения есть, что ты помог кому-то сегодня, дал людям тепло – вот это важнее, чем благодарности.

 
Статья прочитана 244 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53