Ну очень бережливая поликлиника…

Очень многие тверитяне с воодушевлением восприняли тот факт, что среди приоритетных задач руководство региона выделяет здравоохранение. Для повышения качества медицинских услуг регион участвует в Федеральном проекте «Бережливая поликлиника». Давайте разберемся, что же это такое…

Поясняем: «Бережливая поликлиника» – совместный проект Минздрава РФ и госкорпорации «Рос­атом». Первыми тверскими участниками проекта в нашем регионе уже стали поликлиника №1 шестой горбольницы и поликлиника №2 детской городской больницы №3. В нынешнем 2018 году к ним присоединятся поликлиника №1 детской больницы №3, поликлиники №1 и №2 детской больницы №2, 1-я поликлиника больницы скорой медицинской помощи (бывшая «четверка»), 1-я поликлиника  городской больницы №7, поликлиники городской больницы №1 и Калининской ЦРБ.

Цель «Бережливой поликлиники» – оптимизация работы медучреждения, снижение времени пребывания пациента в нем, разделение потоков пациентов и упрощение записи на прием к врачу. Если сейчас от момента входа в поликлинику до момента выхода из нее пациент в среднем проводит около 40 минут, то в Минздраве хотят сократить это время вдвое. Замечательное намерение! И оно во многом отвечает потребностям наших сограждан. Но мы рассмотрим проект более детально.

В частности, все заявленные цели «Бережливой поликлиники» предполагается достичь за счет увеличения пропускной способности кабинетов, технического переоснащения медучреждений, введения электронных медицинских карт. Здесь же упоминаются упрощение интерфейсов электронных систем записи через интернет и терминалы в регистратурах, унификация бланков меддокументации, исключение повторного обращения в регистратуру и перераспределение потоков пациентов. Все это, безусловно, необходимо для более комфортного самочувствия пациента при посещении поликлиники. Только вот есть все основания полагать, что этого будет недостаточно.

В этом совсем несложно убедиться, посетив, к примеру, ближайшую к редакции «ВТ» поликлинику №2 городской больницы №1, расположенную, считай, в самом Центре Твери – в конце ул. Советской. Это, кстати, одно из старейших медучреждений нашего города с очень богатой историей, поскольку оно когда-то было частью сначала Тверской губернской, потом Советской больницей и наконец стала частью Городской больницы №2. Поликлиника занимает последнее действующее здание больничного комплекса, чьи останки (кстати, это еще и памятник историко-культурного наследия, подлежащего госохране) нынче можно увидеть в виде руин, в глубине еще одного памятника садово-парковой архитектуры XVIII века – парка Воксала.

Чтобы убедиться в плачевном состоянии поликлиники, достаточно зайти на ее первый этаж и посмотреть вглубь коридора, ведущего к хирургическому, процедурному и флюорографическому кабинетам, к лаборатории. Взору предстанет мрачное освещение, облупленная краска на стенах, ободранные полы и потолки. Безрадостная картина наблюдается и на втором этаже. Немногим лучше выглядят интерьеры врачебных и прочих медицинских кабинетов – наличие в них окон делает атмосферу чуть светлее и радостней.

Как такой антураж влияет на настроение пациентов, которые пришли сюда отнюдь не для развлечения? Тут тоже особо гадать не нужно. Это хорошо знакомо автору этих строк, которому довелось поработать в данном медучреждении четверть века назад. Право, лучше с той поры не стало.

Естественно предположить, что за приведение в должное состояние медучреждения отвечает его руководитель. В данном случае – главврач Городской больницы №1 им. В.В. Успенского Марина Мирошкина. По словам заведующей поликлиникой Зои Масленниковой, главврач всячески пытается не обойти заботами поликлинику, доставшуюся ей в наследство от ликвидированной Горбольницы №2. Но она все равно остается в роли пасынка. Присылаемые для ремонта рабочие потолкаются там день-два и убираются восвояси. Денег, увы, на все больничное хозяйство не хватает. Так может, какую-то помощь финансами и оргресурсами мог бы оказать областной Минздрав?

Заместитель министра областного Минздрава, отвечающий за ремонты, модернизацию и, конечно же, реализацию проекта «Бережливая поликлиника» Игорь Барышев говорит, что обздрав выделяет деньги на ремонты помещений больниц и поликлиник. И даже собирает для составления соответствующих планов заявки от главврачей и, конечно же, их учитывает. Но, как говорится, «мы делили апельсин: много нас, а он один». Поэтому на нынешний год, что касается первой Горбольницы, предполагается дать деньги для ремонта только ее поликлиники №1. Но вообще-то, так уж у нас заведено, что косметические ремонты должны проводиться за счет собственных средств больницы.

Как формируются такого рода «собственные средства», если известно, что финансирование деятельности учреждений здравоохранения нынче «одноканальное» – из Тверского территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС)? Тарифы по нему, хоть и отличаются по регионам в зависимости от состояния их экономики, все равно признаются недостаточными. Говорят, что не достигают даже 2/3 от фактической стоимости медуслуг. Ответ на такой вопрос нашему изданию дала главный врач Детской городской больницы №1 Ольга Устинова. Она же является еще и депутатом Тверской городской Думы и членом ее бюджетного комитета.

Ольга Устинова подтвердила, что косметические ремонты действительно осуществляются, чаще всего, за счет собственных средств, которые больница сумеет заработать, осуществляя свою уставную деятельность – оказание медицинской помощи прикрепленному к ней населению. В том числе за счет тарифов, установленных ФОМСом – там, помимо той же зарплаты, которую следует выплачивать согласно Дорожной карте по реализации «майских указов» Президента России и прочих расходов, заложена и статья на ремонты помещений. Но вся беда в том, что на затраты такого рода накладываются довольно жесткие ограничения. Например, площадь осуществляемого косметического ремонта не должна превышать 10% общей площади медучреждения.

Короче говоря, чтобы должным образом содержать поликлинику и чтобы термин «бережливая поликлиника» с ее интернетом, терминалами, буклетами и прочими нововведениями себя оправдывал, нашей медицине нужна серьезная финансовая помощь. В том числе со стороны города. Даже несмотря на то, что медицина – забота региональной власти.

Пациенты поликлиники №2 Городской больницы №1 им. В.В. Успенского – жители города Твери. А значит, их благополучие – главный предмет заботы органов местного самоуправления.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 97 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ну очень бережливая поликлиника…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53