В прокуратуре подвели итоги

7 февраля под председательством прокурора области Вячеслава Росинского состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором были подведены итоги работы органов прокуратуры области за 2017 год.

Доклад прокурора области Вячеслава Росинского со всей очевидностью показал, что деятельность надзорного ведомства сегодня затрагивает все области жизни рядового гражданина и нацелена на соблюдение законности в регионе. Начиная с вопросов ЖКХ до борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Основную проблематику в области, подчеркнул Росинский, составляют исполнение трудового законодательства, жилищно-коммунальное хозяйство и здравоохранение.

Вячеслав Росинский:

– Сфера ЖКХ остается, наверное, самой актуальной. Мы реализовали план реорганизации надзорной деятельности, издали ряд распорядительных документов, охватывающих, в том числе, уголовно-процессуальный блок. Определились по системе взаимодействия и обмена информацией с контролирующими и иными органами, мониторингом СМИ. Все это принесло результаты: практически в два раза увеличилось количество возбужденных уголовных дел, на треть – административных материалов.

Отдельная часть выступления прокурора области была посвящена защите интересов детей.

В истекшем году выявлено более 10 тыс. нарушений в сфере защиты интересов детей. Не всегда соблюдаются права на общедоступное и бесплатное образование, нередки поборы с родителей. При обеспечении медицинскими препаратами и средствами реабилитации иногда забывают детей-инвалидов, сирот и оставшихся без попечения родителей.

Не осталась в стороне и тема наркомании и незаконного оборота наркотиков. Преступность ушла в интернет-пространство. Развитие интернет и банковских технологий требует новых эффективных механизмов оперативного и следственного противодействия. Предлагается адаптировать международный опыт, активнее взаимодействовать с коллегами из других регионов и провайдерами.

Что касается борьбы с коррупцией, то в этом отношении у прокуратуры есть очевидные проблемы, которые никто не собирается скрывать.

Вячеслав Росинский:

– Вновь вынуждены констатировать отсутствие планомерной оперативно-розыскной деятельности, методик получения значимой информации о риск-коррумпированном поведении. Необходимо увеличивать прокурорское давление, расширять исковые практики с эффективными обеспечительными мерами, задействовать контрольно-надзорные органы, лично и ежедневно осуществлять антикоррупционные надзорные мероприятия.

Оргвыводы сделаны. Поэтому есть уверенность в том, что в дальнейшем борьба с коррупцией станет более эффективной.

Особое внимание в докладе было посвящено предстоящим президентским выборам. Перед прокуратурой стоит задача не допустить нарушения требований действующего законодательства и совместно с коллегами из правоохранительных органов обеспечить возможность реализации права каждого гражданина на свободный выбор.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 202 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53