«А я опять с весной зеленею»

Однажды Пушкин заметил, что нет, пожалуй, ничего более интересного на свете, чем следовать за мыслью гения. Трудно в этом не согласиться с поэтом и, наверное, можно сказать, что не только мысли гения, но и мысли всякого талантливого человека могут открыть нам немало интересного, познавательного и, что называется, «дать пищу для размышлений». А потому думающему человеку будет интересна открывшаяся в областной библиотеке имени Горького выставка, посвященная 145-летию со дня рождения замечательного русского писателя Михаила Пришвина. Выставка называется «Я хотел бы… как птица, быть совершенно свободным…» и рассказывает о его жизни и творчестве.

Писатель и публицист Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954 гг.) родился в Ельце Орловской губернии, первый его рассказ был опубликован в 1907 году. Будучи корреспондентом в различных газетах Пришвин до революции много путешествовал по стране и за рубежом, в частности, ходил с рыбаками по северным морям и Ледовитому океану. А впечатления от этих путешествий находили отражение в его творчестве: в литературном, в журналистском, в фотографическом. В годы первой мировой войны Пришвин работал фронтовым корреспондентом, революцию 1917 года не принял, даже был арестован за свои газетные публикации, но затем примирился с новой властью, что дало ему возможность заниматься писательским трудом, путешествовать по стране, описывать происходящее. Но, пожалуй, самым главным, что интересовало писателя – это его собственные впечатления от встреч с природой, то, в каких взаимоотношениях находится с природой человек, и даже  как эти взаимоотношения отражаются на судьбах людей. Думается, погрузившись в эту тему, Пришвин достиг некоей мистической черты – достаточно прочитать его рассказ «Голубая стрекоза». И не случайно Максим Горький отметил, что Пришвин обладал «совершенным умением придавать гибким сочетанием простых слов почти физическую ощутимость всему».

В историю отечественной литературы Михаил Пришвин вошел, как «певец русской природы» – такое определение дал ему Константин Паустовский, но только этим творчество Пришвина не исчерпывается. Так на выставке в Горьковской библиотеке представлены разные материалы, рассказывающие о жизни и разных гранях творчества этого писателя: статьи о нем в журналах, «Фома», «Свой», «Наше наследие», «Литература в школе», «Отечество», книга «Цвет и крест» с газетными очерками 1917-1918 годов, и другими публицистические произведениями писателя (1906–1924). Пришвину довелось многое увидеть в своей жизни, о многом рассказать: о дореволюционной жизни страны, о гонении на церковь в советские годы, о том, как жила страна во время Великой Отечественной войны. И тут нужно упомянуть, что творчество Михаила Михайловича вызывало противоречивые оценки его великих современников, собратьев по перу. Кто-то из них высоко ценил его, а, например, Александр Твардовский или Иван Соколов-Микитов отзывались о нем, что называется без пиетета. Тем не менее писатель, в жизни которого, как отметил исследователь Алексей Варламов, «было много счастья и много несчастья, страдания, бедности, одиночества и непонимания, но еще больше радости и любви», сумел прожить свою жизнь… не поступившись ни совестью, ни честью».

А сам о себе Пришвин написал так: «Я расту из земли, как трава, цвету, как трава, меня косят, меня едят лошади, а я опять с весной зеленею и летом к Петрову дню цвету. Ничего с этим не сделаешь, и меня уничтожат только, если русский народ кончится, но он не кончается, а может быть, только что начинается».

Выставка в Горьковской библиотеке продлится до 15 февраля.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 71 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«А я опять с весной зеленею»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53