«Доброхотная копейка»: история настоящей тверской благотворительности

Среди памятных дат 2018 года многие связаны с развитием просвещения в Тверском крае, с делами и именами известных наших земляков. Развитие просвещения всегда базируется на искреннем желании посвятивших себя этому людей и их материальных затратах. В связи с этим вспомним об уникальном явлении Тверского края XIX век – об утвержденном в январе 1868 года Уставе Тверского благотворительного общества «Доброхотная копейка».

До утверждения Устава общество существовало в Твери уже более пяти лет. Создателем и организатором его стала Авдотья Петровна Глинка, урожденная Голенищева-Кутузова, жена известного поэта, участника войны 1812 года, общественного деятеля Федора Глинки. Жили они долгие годы в Твери в большом доме на Козьмодемьянской улице (ныне ул. Желябова, 30). Дом сохранился, на нем есть памятная доска.

Еще в 40-е годы возник у Авдотьи Петровны этот замысел. Она подготовила проект общества «Доброхотной копейки для бедных». Само слово «доброхот» в русском языке означало «доброжелатель», «доброхотный» – «добровольный». Обсуждала она этот проект с единомышленниками, состоятельными представителями господствующего дворянского общества. Чтобы многие из них могли с ним ознакомиться, попросила Петра Чаадаева перевести его на французский язык и опубликовала в журнале «Заграничные ведомости». В своем проекте она писала: «Современное влечение к предметам роскоши становится с каждым днем заметнее. Наряды наших дам и девиц, обходившиеся прежде очень дешево, требуют теперь сумм значительных, часто огромных». Она была убеждена, что светское общество слишком много внимания уделяет внешнему блеску.

Авдотья Петровна призывает откладывать одну копейку с каждого рубля, потраченного на предметы роскоши, в пользу бедных. В кредитные заведения предполагалось вносить собранные суммы для их увеличения за счет процентов. Три эпиграфа было у проекта: «Люди приходят и уходят, но содеянное ими остается»; «Торопитесь делать добро»; «Грозный царь спросил у боярина: «Куда подевал ты свои деньги?». Боярин отвечал: «Я отправил их к Богу через руки бедных».

Более 20 лет мечтала осуществить свой проект А.П. Глинка. И только в начале 1860-х годов появилось «Тверское общество доброхотной копейки». По архивным данным, оно образовано в 1863 году (155 лет тому назад), а Устав, разработанный председателем Тверской ученой архивной комиссии А.К. Жизневским, был утвержден в 1868 году (150 лет тому назад).

Председателем созданного благотворительного общества была единогласно избрана Авдотья Петровна. Губернатор князь П.Р. Багратион и его жена поддержали это начинание. А когда вскоре не стало Авдотьи Петровны, председательницей была избрана княгиня Анна Багратион. Общество работало очень активно с момента его создания и просуществовало более полувека. В первое воскресенье каждого месяца в Доме благородного собрания проводились открытые заседания общества. На них распределялись собранные средства. Сумма пожертвований держалась в тайне. Деньги, согласно проекту, опускались в закрытую кружку.

Целью общества была помощь тем, кто попал в трудное положение и не мог самостоятельно справиться с бедностью. Пособия были единовременными, а члены и посетительницы общества наблюдали за своими подопечными, помогали им. Вступившие в члены общества давали себе обет добровольно жертвовать не менее копейки с каждого рубля, потраченного особенно на роскошь, прихоть. В память об основательнице была учреждена стипендия Глинки для учащихся средних учебных заведений. Из пожертвованных денег общество приобрело на 1 000 рублей пятипроцентный казначейский билет и передало его в Тверскую женскую гимназию с тем, чтобы на проценты от него обучалась одна из беднейших девушек города, выбранная обществом.

Члены «Доброхотной копейки» занимались и самыми разными практическими делами. В их ведении находились сиротский приют для девочек, дом трудолюбия, столовая, ночлежный дом. Средства общества складывались из членских взносов, добровольных пожертвований, сборов от благотворительных вечеров. В ГАТО сохранились материалы о деятельности «Доброхотной копейки» с подробными отчетами о доходах и расходах.

Привлекательность и авторитет Тверского благотворительного общества «Доброхотная копейка» состояли в том, что согласно утвержденного Устава, велся очень строгий учет доходов и расходов собранных средств. Решения принимались коллективно. Ни одна копейка не могла быть потрачена без ведома Совета. Строго контролировалось адресное, целевое выделение и расходование пожертвований. Возглавляли же общество очень авторитетные и уважаемые в Твери люди с безупречной репутацией.

В 1877 году «Общество доброхотной копейки» открыло ремесленное училище, готовившее токарей, слесарей, кузнецов, столяров. Учениками часто становились мальчики из приютов, из бедных мещанских семей. Специальности эти были очень востребованы при развивающейся в Твери промышленности. Первоначально училище разместилось в приспособленных помещениях. А в 1900 году на средства фабриканта Ивана Абрамовича Морозова (сына Варвары Морозовой) архитектором А.П. Федоровым, приглашенным для этого строительства и уже известным своими зданиями в Твери, было построено новое здание из красного кирпича на берегу Лазури, положившее начало современному колледжу имени Коняева.

В 1908 году уже на средства его тогдашнего владельца инженера-механика и предпринимателя Коняева и по его проекту было дополнительно построено еще два учебных здания. В таком виде этот учебный комплекс сохранился до наших дней. А в основе его лежит – «Доброхотная копейка».

О Тверском обществе «Доброхотная копейка» знали не только в Твери и губернии, но и за их пределами. В губернии появились под разными названиями благотворительные общества в Калязине, Бежецке, Кимрах. Членами Тверского «Общества доброхотной копейки» были известные в России в то время люди, в том числе актриса Мария Ермолова, певец и хоровой дирижер Дмитрий Агренев-Славянский.

Просуществовало оно до 1918 года. Это был своеобразный местный «налог на роскошь», совершенно добровольный и целенаправленный, то есть настоящая действенная благотворительность. В истории гражданского общества нашего края – это славная страница, достойная памяти и продолжения со стороны потомков.

 

О Тверском обществе «Доброхотная копейка» знали не только в Твери и губернии, но и за их пределами.

Членами Тверского «Общества доброхотной копейки» были известные в России в то время люди, в том числе актриса Мария Ермолова, певец и хоровой дирижер Дмитрий Агренев­-Славянский.

Галина Нилова, Борис Нилов 

 
Статья прочитана 435 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53