Хорошо быть здоровым… И заодно богатым!

В среду, 21 февраля, председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев рассказал тверским СМИ о поездке в датскую столицу Копенгаген. Там с 12 по 14 февраля он принимал участие в работе международного саммита «Здоровые города», организованного Всемирной организацией здравоохранения и Европейской секцией ООН.

Тверь оказалась одним из 16 российских городов, входящих в отечественную Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки России». Это, по словам председателя ТГД, означает международное признание заслуг по организации у нас городской среды. И в самом деле, в нашем городе достаточно сделано, чтобы жители имели условия для ведения здорового образа жизни. Это и велодорожки, и большое количество спортивных площадок, пешеходный маршрут «10 тысяч шагов», работающая федерация скандинавской ходьбы. Многое у нас сделано и для инвалидов, чтобы те могли заниматься физкультурой. Например, для детей-инвалидов организуются соревнования по гребле на лодках «дракон». Все это было отмечено еще в прошлом году, когда в рамках очередной конференции членов Ассоциации в Твери принимали делегации из 17 муниципалитетов.

Поделился Евгений Евгеньевич и своими личными впечатлениями от прошедшего мероприятия. В нем, отметил он, приняло участие более 30 мэров европейских городов и более 60 видных политических деятелей Евросоюза. Причем их участие не было формальным и показным. Напротив, была очевидна заинтересованность в обмене информацией и опытом по созданию здоровой городской среды в самом широком смысле. По словам председателя городской Думы, все отлично понимали, что затея очень дорогая, но игра «стоит свеч», поскольку речь идет о «человеческом капитале», и в Европе считается высшей ценностью.

На саммите Евгений Пичуев выступил с информацией о нашем городе, которая, говорил он, вызвала неподдельный интерес у европейских коллег. Многим из них было действительно интересно, как у нас организована работа по физическому и духовному воспитанию молодежи. Каким образом у нас происходит борьба с наркоманией, употреблением алкоголя и табака. В свою очередь, нашему представителю на саммите показалось необходимым перенять кое-что полезное и для нас. Потому что как-то в нашем Отечестве укоренилось мнение, что проблемы здоровья человека, его долгожительства – проблема медицинская. На самом деле это не так. Если мы действительно хотим иметь здоровое население, то нам нужен комплексный подход. Организация здоровой среды – это, прежде всего, желание самих граждан вести здоровый образ жизни. Но очень многое, говорил Евгений Пичуев, можно сделать благодаря энтузиазму даже отдельных людей. И в качестве примера привел деятельность депутата Ильи Холодова.

Виктор БОГДАНОВ

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 420 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53