Экзамен для взрослых

Если вы не знаете, что такое ППЭ, КИМ, а особенно ЕГЭ, значит, у вас нет детей старшего школьного возраста. Поскольку пункт приема экзаменов, контрольно-измерительный материал, единый государственный экзамен и другие новации современной российской системы образования плотно вошли в жизнь многих россиян ХХI века.

В минувший вторник Тверь присоединилась к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Испытать себя в роли экзаменующегося мог каждый желающий. В Твери площадкой проведения экзамена стал педагогический колледж. Здесь готовились для проведения экзамена, однако желающих сесть за парту набралось немного. Добрую половину экзаменующихся составили тверские журналисты и автор этих строк в том числе. Повезло экзамену на медийных персон – таковых было две: ведущие актеры Тверского театра драмы Юлия Бедарева и Тарас Кузьмин. Оба родители. Правда, сыновья Тараса Кузьмина еще слишком малы, даже в школу не ходят. А вот у прекрасной и юной Юлии Бедаревой дочь Ульяна в нынешнем году заканчивает среднюю школу, во что поверить решительно невозможно. «Ульяна учится в лицее университета, очень серьезно относится к учебе. Она нацелена на поступление в московские вузы, – пояснила Юлия Бедарева, – я решила попробовать сдать экзамен, чтобы знать, что предстоит моей дочери».

Участникам сдачи ЕГЭ предстояло в течение 45 минут выполнить семь заданий и написать сочинение объемом не менее 150 слов. Нас рассадили в школьном классе по одному человеку за партой, выдали пачку бланков. Заполнение этих бумаг оказалось задачей посложнее экзамена. Не дай бог ошибиться! Сами задания, вероятно, не слишком сложны для тех, кто систематически занимается по школьной программе. Семь заданий в тестовой форме – надо выбрать верный ответ из нескольких предложенных. Одно из заданий удивило – следовало разобрать наукообразный текст по биологии. Сочинение предложено написать по рассказу неизвестного мне писателя Ермашова о печальной сценке на крымской набережной. Содержание рассказа удивило – насколько школьникам доступна трагедия одиночества немолодого человека? Здесь личный жизненный опыт нужен. А еще не забывать писать разборчиво обязательным черным гелевым стержнем. Непростое задание даже для журналиста!

Но это был пробный экзамен. Учащимся на выполнение заданий отводится гораздо больше времени – 3,5 часа, но и заданий у них больше.

Волнуясь, сдаем листки педагогам и переходим в другой кабинет, где нас ждут заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский и руководители тверского образования.

– Я и сам хотел пройти ЕГЭ, но помешали дела, – признался Андрей Белоцерковский. Он горячий сторонник измерения знаний с помощью единого госэкзамена. – Главное – единство шкалы измерения знаний, точность. С ЕГЭ знания измеряются точнее. А равенство в проведении экзамена сделало возможным перемещения выпускников школ по стране. Считаю, что ЕГЭ должен стать всепредметным.

В самом деле, с высоким результатом ЕГЭ школьники из провинции смело поступают в ведущие столичные вузы. В нынешнем году испытание единым государственным экзаменом должны пройти почти шесть тысяч выпускников школ Тверской области. Испытание это, прямо скажем, непростое. Испытываются не только и не столько знания, сколько психологическая устойчивость одиннадцатиклассника. Что могут сделать родители и другие старшие родственники экзаменующегося? В первую очередь, не надо «накручивать» школьника, твердить – «не сдашь экзамен – пойдешь в армию», а помогать и верить.

Всем школьникам желаем спокойствия и уверенности!

текст: Марина Шандарова, фото автора

 
Статья прочитана 368 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53