Незабытые имена

В галерее русского пейзажа имени Ефрема Зверькова открылась новая выставка живописи.

Всего год с небольшим назад в Твери открылся новый очаг культуры, а сколько интересных художественных событий здесь произошло за столь непродолжительное время! И вот предвесенний подарок – новая интереснейшая выставка.

В понедельник, когда большинство музеев бывает закрыто для посетителей, галерея имени нашего земляка, увенчанного всеми возможными лаврами академика живописи Ефрема Ивановича Зверькова, напротив, пригласила почитателей почитателей пейзажной живописи на открытие выставки «Е.И. Зверьков и живописные традиции Тверского края».

Приветствуя гостей, директор галереи Нина Гусева сообщила, что этой выставкой галерея начинает новый большой культурно-­просветительский проект с одноименным названием. Проект удостоен гранта Президента России и состоит из трех частей: собственно выставки картин, которая будет экспонироваться в стенах галереи до 23 апреля; конференции, проведение которой намечено на день закрытия выставки и осенней выставки победителей молодежного конкурса творческих работ имени Е.И. Зверькова «Тверской пейзаж».

В нескольких небольших и очень стильных залах галереи на улице Пушкинской, 6 экспонируется более 50 полотен. Это произведения самого Ефрема Ивановича Зверькова и корифеев тверской живописи второй половины ХХ века, многие из которых были близкими друзьями академика.  Посетители выставки увидят прекрасные полотна Николая Комиссарова, Вячеслава Шумилова, Николая Дочкина, Виктора Волкова, Бориса Федорова, Николая Давыдова, Всеволода Солодова и других признанных мастеров среднерусского пейзажа. Работы для выставки предоставлены из выставочного фонда Тверского отделения Союза художников России и тверскими коллекционерами и семьями художников.

В экспозицию вошли более десяти авторских произведений Е.И. Зверькова, написанных в 1960–1980 годы и предоставленных вдовой художника, докто­ром искусствоведения Любовью Васильевной Ширшовой. Полотна нашего выдающегося земляка экспонируются в отдельном зале, они дают прекрасную возможность видеть и изучать приемы работы большого мастера над пейзажной темой.

Высокий уровень выставки подтвердили ряд присутствующих на церемонии открытия выставки специалистов и любители живописи.

Известно, что пейзажная живопись требует неспешного рассмотрения. Искусствовед Маргарита Железнова посоветовала приходить смотреть картины не только в день открытия, когда в залах шумно и встречаешь добрых знакомых и друзей, но и в другие дни, а лучше 2-3 раза. Полностью с ней согласны: теплые картины замечательных тверских художников с видами родной природы, то неброской, то яркой, и совершенно скромных сельских селений хочется смотреть раз за разом, а значит, за два месяца работы выставки сюда стоит непременно зайти. Приходите и вы.

текст: Марина Шандарова, фото автора

 
Статья прочитана 291 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53