Шутки в сторону! Юморист Евгений Петросян говорил в Твери о выборе и выборах

27 февраля в Твери прошла пресс-конференция Евгения Вагановича Петросяна – отца-основателя постсоветского юмористического жанра. В нашем городе он провел концерт, но с тверскими журналистами говорил о серьезных вещах – о выборах президента России.

За долгие годы работы журналистом я привык приходить на любое мероприятие задолго до его начала. Не люблю, когда меня ждут. С Евгением Вагановичем я столкнулся буквально у дверей. Работая в Москве, я много раз бывал на его репетициях и не помню случая, чтобы Петросян хоть раз опоздал. Я не мог не воспользоваться случаем и попросил мэтра ответить на пару моих вопросов. Конечно, я понимал, что многие вопросы будут снова заданы на пресс-конференции, и эксклюзивность чисто условная, но все-таки пообщаться с глазу на глаз очень хотелось.

– Евгений Ваганович, почему вы, известный юморист, вдруг решили говорить о выборах?

– Это мое самостоятельное и осознанное решение. Сейчас в мире такая обстановка, что мы не можем себе позволить совершать ошибки. Последние годы я часто смотрю по телевизору политические ток-шоу. Так вот, я сижу и волнуюсь. За судьбу России, за нас с вами. Потому что все мы вместе и есть Россия. И я понял, что не могу просто «сидеть на печи и есть калачи». Решил принять участие в процессе. Каких-то других причин для участия нет. И не может быть.

– Вам приходится лично уговаривать людей идти на выборы?

– За многие годы, когда прошло уже множество выборов, практика показала, к сожалению, активных людей у нас недостаточно. Большая доля приходится на тех, кто думает, что все решат и так. Без их участия. «И без меня президента выберут». А это неправильно! Мы можем докатиться до такого положения, когда выборы не состоятся. И что тогда будет? Или же меньшинство выберет человека, который будет руководить огромной страной. Поэтому долг каждого гражданина прийти на выборы и выразить тем самым свою точку зрения. Мы же хотим демократического государства? Мы же хотим, чтобы от нас что-то зависело? Так давайте хотеть этого по-настоящему! На деле, а не на словах.

– В общем, вы пытаетесь разбудить на встречах гражданскую позицию?

– Именно. И в Тверь я приехал для этого. Встретиться с прессой и через нее обратиться к людям. Это делать необходимо.

– А на концерте будете обращаться к зрителю? Ведь это замечательная возможность поговорить о серьезных вещах с теми, кто вас любит, а значит и доверяет. В конце концов, я знаю, что в ваших программах всегда находится место не только для анекдотов и юморесок. У вас есть и серьезные, даже трагические монологи. 

– Концерт – это все-таки другое. И то, что завтра у меня концерт – простое совпадение. Спасибо вам за то, что вы обратили внимание, что со сцены я не только смеюсь. Знаете, если честно, я еще не думал, говорить ли зрителю со сцены о необходимости идти на выборы, но… Концерт у меня начнется с того, что я обращаюсь к очень редкому на сегодняшний день жанру. На эстраде этого жанра практически не существует. Называется – патриотический фельетон. В нём мне хочется защитить Россию, защитить наши с вами интересы.

– Это и станет вашей попыткой разбудить гражданское общество?

– Абсолютно верно!

***

На этом моё мини-интервью закончилось. Представители СМИ стали потихоньку подтягиваться, и Евгению Вагановичу пришлось занять место за столом с микрофонами. Практически все вопросы, так или иначе, повторяли мои и постепенно стали уводить юмориста все дальше и дальше от темы, ради которой и была собрана пресс-конференция. Петросяна спросили, нравится ли ему современное ТВ? – Нет, не нравится. – Как он относится к тому, что тема развода Джигарханяна стала главной на множестве федеральных каналов? – Это просто неприлично! – Волновался ли он за наших олимпийцев? – Конечно, волновался! – Как относится к публикациям о нём? – По большей части это вранье, но так уж принято в современной журналистике, которая все больше и больше желтеет.

Думаю, что никто и не ждал других ответов.

Я не удержался, чтобы не спросить:

– Евгений Ваганович, юмор с эстрады – это отражение нашей жизни. Вы сказали, что молодежь доживет до того дня, когда наше время назовут ­эпохой Путина. Мы с вами, в силу нашего возраста, тьфу-тьфу, надеюсь, тоже. Как вы думаете, завершится ли эта эпоха так, что какие-то юморески навсегда исчезнут из вашего репертуара?

– Я очень надеюсь на это. Надеюсь, что многие недостатки навсегда уйдут из нашей жизни. И даже верю в это. Без веры ничего в жизни не происходит.  Я вспоминаю свою встречу в семидесятых годах с известным сатириком, который читал нам лекцию о юморе. Так вот, он сказал нам, что через 20 лет наступит коммунизм. Его спросили, будет ли юмор и сатира существовать при коммунизме. И он ответил: «Так как недостатков в обществе не будет, сатира исчезнет. А вот юмор будет жить. Дураки-то останутся!» Я далёк от такой позиции, но действительно хочется, чтобы какие-то существенные недостатки исчезли навсегда.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 4564 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53