Отопительный сезон заканчивается. Готовимся к следующему…

В минувший вторник постоянный комитет Тверской городской Думы по вопросам развития городской инфраструктуры традиционно обсуждал ход текущего отопительного сезона. С докладами перед депутатами выступили глава городского департамента ЖКХ Вадим Якубёнок и главный инженер «Тверской генерации» Алексей Яковлев. В целом, обстановка в городе стабильная, но есть над чем подумать…

Доклад Вадима Якубенка был достаточно лаконичен. Все городские системы тепло- и водоснабжения работали и работают в штатном режиме. «Тверская генерация» в условиях нештатных аномальных холодов удерживает на должном уровне параметры теплоносителя. Проблемы, возникшие на теплотрассе большого диаметра (1 000 мм) в районе ул. Докучаева, не критичны. Их устранение предполагается начать тотчас после ослабления морозов.

Главный инженер «Тверской генерации» в своем выступлении также отметил отсутствие более-менее значительных проблем на теплосетях. Он сообщил, что из-за наступивших холодов плановые работы, направленные на профилактику повреждений трубопроводов, временно приостановлены. Аналогичная ситуация по источникам тепла: все агрегаты и системы работают без сбоев. Организация четко и слаженно реагирует на жалобы горожан. Впрочем, впервые были отмечены жалобы на то, что в квартирах некоторых горожан было избыточно жарко… По данному поводу председатель комитета Алексей Арсеньев тут же позволил себе пошутить: непонятно, как на это следует реагировать?

После докладов комитет перешел к обсуждению ближайшего будущего городской системы теплоснабжения. По сути, речь зашла о подготовке к следующему отопительному сезону. В частности, был поднят вопрос о качестве воды в системе горячего водоснабжения, которую обслуживает котельная бывшего хлопчато-бумажного комбината (ХБК). Качество необходимо привести в соответствие с нормами САНПиН. Эту проблему нужно решать, не дожидаясь, пока в дело вмешаются органы прокурорского надзора.

По мнению Алексея Яковлева, на этом участке нужны существенные капитало­вложения. Кроме того, необходимо изменение отопительной инфраструктуры в домах с так называемой «открытой системой» отопления. Главный вопрос состоял в том, откуда брать на все это деньги? Собирать средства с жителей – не вариант. Нельзя постоянно перекладывать на плечи людей проблемы коммунальщиков. С другой стороны, бюджет Твери не резиновый, и всем это хорошо известно. В итоге, председатель комитета Алексей Арсеньев предложил обратиться к «Тверь Водоканалу» и Фонду капремонта с просьбой профинансировать модернизацию систем.

Другой острый вопрос касался ремонта водогрейного котла котельной поселка Химинститута. Здесь также пока не ясна процедура финансирования работ. Котельная давно требует существенной модернизации. На почве этой темы завязалась дискуссия о том, кто должен заниматься проблемной котельной. Представитель «Тверской генерации» сообщил, что еще в ноябре 2016 года руководство «ТГ», принимая данный объект, отмечало в приемочных актах все его дефекты, которые рано или поздно потребуют денег на устранение. Вадим Якубёнок, напротив, говорил про то, что котельная была принята в рабочем состоянии и что «Тверская генерация» была обязана за ней соответствующим образом следить и содержать в порядке. В городском бюджете лишних денег нет, а компания получает регулярные платежи от населения. Алексей Яковлев возразил: да, деньги на счета «ТГ» поступают, но тут же списываются в счет долгов за газ. Ежемесячно это 450 млн рублей. Его поддержал экс-депутат ТГД, а ныне советник руководителя «ТГ» Сергей Делаков. Он заметил, что в вопросе модернизации объектов теплоснабжения без городских денег не обойтись и напомнил, что муниципалитет теперь является одним из главных учредителей «Тверской генерации» со всеми вытекающими обязательствами.

Что касается котельной поселка Химинститута, то в ее ремонт нужно вложить 15 млн рублей. Это позволит пройти следующий отопительный сезон. Делаков подчеркнул, что полностью перекладывать решение проблемы на плечи «ТГ» бесперспективно – результата это не принесет. В итоге председатель комитета Алексей Арсеньев предложил Алексею Яковлеву с Сергеем Делаковым подготовить и направить в Думу и администрацию соответствующие юридически и экономически обоснованные предложения.

 Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 173 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53