Банк России: цифры по факту

Тверское отделение ГУ Банка России по ЦФО обнародовало интересную статистику по объемам кредитования физических лиц и популярности банковских карт. Расскажем обо всем по порядку.

Итак, по данным банковского ведомства за 2017 год жителям Тверской области предоставлено кредитов на 66,2 млрд рублей. Это на 35,3% больше, чем годом ранее. На 1 января 2018 года накопленный ссудный портфель физических лиц в регионе составил 92,3 млрд рублей. За прошлый год на потребительские нужды жителями региона получено 49,4 млрд рублей кредитов, что на 33,8% больше, чем в 2016 году. На ипотечные жилищные кредиты приходилось 16,8 млрд рублей – годом ранее объем кредитования населения на приобретение жилья составлял 11,8 млрд рублей (рост на 42,1%).

Объем вкладов населения региона в банковских учреждениях Тверской области за 2017 год увеличился на 11,8 млрд рублей и на конец декабря достиг 142,6 млрд рублей.

По состоянию на 1 января 2018 года на территории Тверской области действуют 2 региональных банка, 5 филиалов банков (в том числе 4 филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе), 189 внутренних структурных подразделений (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

За тот же период в Тверской области выдано четверть миллиона карт «Мир».

Жители Тверской области активно используют банковские карты для оплаты товаров и услуг. Так, за прошлый год средняя сумма покупки по карте «Мир» в регионе составила 680 рублей. На начало года в регионе выдано 248 тыс. карт национальной платежной системы «Мир».

По данным Национальной системы платежных карт (НСПК), в Российской Федерации банками-участниками платежной системы «Мир» уже выпущено более 26 млн карт. В этом году НСПК рассчитывает удвоить показатели.

Одним из важных направлений работы НСПК в ближайшее время станет масштабный выпуск карт «Мир», оснащенных защищенным микрочипом отечественного производства. Российская микросхема и программное обеспечение к ней, отмечают эксперты, гарантирует пользователю отсутствие «скрытого» (недекларированного) функционала. Микросхема была разработана по заказу Банка России.

Как напоминает заместитель Отделения по Тверской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Вадим Тетин, поэтапный переход на карту «Мир» для бюджетных организаций определен законом до 1 июля 2018 года, пенсионеры могут перейти на карту национальной платежной системы до 1 июля 2020 года.

 
Статья прочитана 322 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53