Криминал в ЖКХ. Что делать?

В Твери на координационном совещании в прокуратуре обсудили противодействие преступности в жилищно-коммунальной сфере. На совещании председательствовал облпрокурор Вячеслав Росинский. К обсуждению проблемы были приглашены руководители правоохранительных органов, представители областного правительства и ресурсоснабжающих организаций.

В самом начале совещания было отмечено, что, несмотря на принимаемые меры, криминализация сферы ЖКХ остается достаточно высокой. Остро стоят вопросы, связанные с обеспечением полноты возмещения ущерба, причиненного преступлениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также реализацией правоохранительными органами полномочий по наложению ареста на имущество, виновных лиц и организаций.

Особую озабоченность вызывают коррупционные проявления и случаи злоупотреблений со стороны должностных лиц, действующих в интересах представителей крупного и среднего бизнеса.

Допускаются многочисленные нарушения, связанные с некачественным управлением многоквартирными домами, ненадлежащим качеством услуг, невыполнением правил содержания и ремонта домов, игнорированием обязанности по раскрытию информации, неправомерным взиманием с граждан не предусмотренных законом платежей, завышением размера платы за жилищно-коммунальные услуги, бездействием по рассмотрению обращений граждан.

Как свидетельствуют результаты надзорной деятельности, на территории региона сложилась технология причинения имущественного вреда «газовикам» и «энергетикам», через нецелевое расходование полученных средств управляющими организациями. Имеется в виду ситуация, когда внесенная гражданами оплата коммунальных услуг тратится на другие нужды, а не на расчеты за потребленные энергоресурсы. Организаторы подобных криминальных практик уходят от ответственности через банкротство. Сами банкротные процедуры сопровождаются криминальным сокрытием имущества, имущественных прав и обязанностей путем заключения агентских соглашений при обслуживании платежей, а также изъятием муниципального имущества у предприятия-должника с его последующей передачей вновь созданным юридическим лицам.

Благодаря использованию вышеназванной схемы взаимоотношений ООО ЦОК «Город» и ООО ЦОК «Город» Тверь незаконно удержали принадлежащие МУП «Сахарово», находящегося в банкротном состоянии, денежные средства в сумме не менее 82 млн рублей, а также вознаграждение за оказанные услуги в сумме 94, 5 млн рублей. По направленным прокуратурой Московского района Твери материалам проверки СУ УМВД России Твери возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ, ч. 1 ст. 195 УК РФ.

Есть претензии и к работе Госжилинспекции Тверской области. Прокуратура выявила в ГЖИ факты ненадлежащего выполнения полномочий по осуществлению государственного жилищного надзора и лицензионного контроля. В том числе в части эффективного предупреждения, выявления и пресечения нарушений жилищно-коммунального законодательства, а также нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.

По фактам выявленных нарушений руководителю Госжилинспекции Тверской области прокуратурой внесены шесть представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а также внесено представление курирующему заместителю председателя правительства Тверской области.

По результатам работы координационного совещания выработано совместное постановление, направленное на повышение эффективности прокурорского надзора в сфере ЖКХ, активизацию деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с неправомерным использованием финансовых ресурсов в этой системе.

Органами прокуратуры области в жилищно-­коммунальной сфере в 2017 г. выявлено более 6 тыс. нарушений, принесено 155 протестов на незаконные акты, внесено 1 182 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 588 лиц, к административной – 619, объявлено 367 предостережений о недопустимости нарушений закона, в суды направлено 927 исков, по материалам, направленным прокурорами в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 26 уголовных дел.

 
Статья прочитана 299 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53