Ненужных книг не бывает

Книгообмен даёт возможность избавиться от лишнего и обрести новое

Каждое последнее воскресенье месяца ровно в полдень в холле областной библиотеки имени А.М. Горького расставляются столы и на них раскладываются книги. Точь-в-точь как уличные развалы недавних 90-х. Только тогда книжки продавали, а ныне предлагают взять совершенно бесплатно.

Объявление на столе так и призывает: «Понравилась книга – возьми ее с собой!» Что, впрочем, не каждому понятно. Вот дама облюбовала томик «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл и спрашивает, сколько стоит книга и кому платить. Окружающие хором объясняют, что платить ничего не надо, а можно взять просто так. «Насовсем?» – уточняет поклонница американской драмы. «Можете принести обратно через месяц и положить здесь же», – объясняет Марина Щелокова, организатор книжного стола.

Через месяц – значит, что в такое же последнее воскресенье месяца. Прилавок с книгообменом открывается в «Горьковке» в последний воскресный день уже второй год, так что у акции появились постоянные участники. Они приносят одни книги и берут здесь другие.

Избавиться от лишних, ненужных, нечитаемых книг из домашней библиотеки и заменить их новыми – такая задумка организаторов книгообмена пришлась по вкусу немалому числу жителей Твери. Книги приносят по одной-две и даже целыми сумками. Вижу, как молодая женщина выгружает из пакета книги. Ее мгновенно обступают книголюбы. «Солярис» Станислава Лэма не успел даже лечь на стол, как уже обрел нового хозяина. «Виды детского массажа» заняли свое место на книгообменном столе. Ненадолго. Рано или поздно все книги находят своих читателей. Ненужных книг не бывает.

«Одни приходят за конкретной книгой, другие просто смотрят, что появилось новенького», – ­делится своими наблюдениями Марина Щелокова. Вместе с Артемом Пономаревым она развивает в Твери буккроссинг как в социальных сетях (есть группа ВКонтакте), так и вживую. Когда года три назад в Твери закрылся популярный книжный магазин «Букинист», оказалось, что городским книголюбам очень нужна площадка для книгообмена. Интернет-обмен и интернет-продажа существуют, но нужны не только они. Немалому числу книголюбов хочется взять незнакомую книгу в руки, полистать ее, понять, нужна ли ему эта книга.

«Мы предложили библиотеке проводить раз в месяц книгообмен, и нам пошли навстречу, – рассказывает Артем Пономарев. – Оказалось, что такая форма общения книголюбов очень востребована. Теперь библиотека сама проводит книгообмен, выставляет какие-то свои книги, а мы только присматриваем за порядком, при необходимости даем советы. Не все люди верят, что можно взять книжку, ничего не заплатив».

Книгообменные столы поражают разнообразием жанров. Здесь вольно соседствуют «Избранные произведения писателей Тропической Африки» и учебник по бухгалтерскому учету, «Повесть непогашенной Луны» Пильняка и сборники детективов, «Сельский жилой дом» и «Женщина по средам», по которой Станислав Говорухин снял «Ворошиловского стрелка», роман «Сибирь» советского классика Георгия Маркова и «Архипелаг ГУЛаг» нобелевского лауреата Солженицына. Донцовой и Устиновой, против ожиданий, почти нет, зато представлен «Чапаев» Фурманова. Большинство книг в хорошем состоянии. Можно выбирать и забирать. Среди посетителей много молодежи, пожалуй, что молодые любители чтения даже преобладают.

Чтобы не идти с пустыми руками, я принесла малоизвестный роман Ремарка. К моей радости, книжка ушла мгновенно, а взамен я выбрала зеленый томик французского мастера детективного жанра Жоржа Сименона. Надо бы осмотреть домашнюю библиотеку на предмет нечитаемого и давно прочитанного. Пусть книги радуют хороших людей, не жалко!

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 301 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53