Помнят имя его

Советскому и российскому писателю  Петру Проскурину в нынешнем году исполнилось бы 90 лет

Пишущая машинка, настольная лампа, чернильница, фотографии, книги, театральные афиши – кажется, что писатель отошел ненадолго, сейчас вернется и продолжит работу над новой книгой. Такой стилистически убедительный рабочий кабинет писателя Петра Проскурина воссоздан в Тверском академическом театре драмы и украшает одну из лестничных площадок.

Театралы со стажем, несомненно, помнят спектакль Калининского тогда театра «Имя твоё», поставленный художественным руководителем театра Верой Андреевной Ефремовой по знаменитому роману Проскурина. С творчеством Петра Проскурина знакомы и те, кто далек от театра: экранизации его романов – фильмы «Любовь земная» и «Судьба» в постановке Евгения Матвеева – когда-то были очень популярны у зрителей всех возрастов.

Петр Проскурин – человек, что называется, трудной судьбы. Родился в 1928 году на Брянщине, подростком пережил немецкую оккупацию. Отец побывал в немецком концлагере. Не выдержав испытаний, согласился на сотрудничество с оккупантами, служил старостой. Когда Красная Армия освободила брянскую землю, то семью старосты – жену и детей, включая Петра, повели на расстрел. Проскуриных чудом спас проезжавший мимо председатель сельсовета. В молодости Петр Проскурин много ездил по стране, жил на Дальнем Востоке, работал шофером и лесорубом, одновременно пытаясь писать стихи и прозу. Не писать он, видимо, не мог.

В 1970-е Петр Проскурин уже известен и даже знаменит. Одна за другой выходят книги, по ним снимают фильмы и ставят спектакли. Их автор обласкан властью: он Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.

В Калинин Петр Проскурин приезжал не только в театр – здесь жила его родственница, сюда Петр Лукич приезжал из суетной столицы, тут знаменитому писателю хорошо и легко работалось в кабинете с видом на Тьмаку.

У калининского спектакля «Имя твоё» была очень счастливая судьба. Спектакль возили на гастроли по городам страны, показывали даже на сцене прославленного столичного Малого театра. Роль Захара Дерюгина исполнял народный артист Александр Чуйков, другие роли играли Леонид Брусин, Георгий Пономарев, Залим Мирзоев, Антонина Вольская, Константин Юченков, Ирина Андрианова и другие любимые зрителями артисты. В Калининском театре был поставлен еще один спектакль по роману Проскурина – «Черные птицы», режиссером выступила Серафима Плисецкая.

Мало кто знает, что Петр Проскурин написал продолжение романов «Судьба» и «Имя твоё» – роман «Отречение», завершив трилогию о Захаре Дерюгине. К новым временам писатель отнесся сложно. Продолжал много работать, хотя болело сердце, часто приезжал в Тверь. Врачи настаивали на операции, положили в центр кардиохирургии имени Бакулева. Но до операции Петр Лукич не дожил. Знаменитый писатель скончался 28 октября 2001 года от обширного инфаркта миокарда, на 74-м году жизни.

Марина Шандарова

 
Статья прочитана 319 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53